рыбкина александра
Тематическое занятие для старших дошкольников «Мой небесный покровитель»
▼ Скачать
«Мой небесный покровитель» (тематическое занятие для старших дошкольников»
Программное содержание:
- Повышать уровень духовности детей, устойчивый интерес к православным традициям.
- Познакомить детей с жизнью и подвигами святых.
- Приобщать детей к знакомству с окружающей действительностью, связанной с православной культурой, формировать исторические представления.
- Продолжать знакомить детей с историей Отечества.
Публикация «Тематическое занятие для старших дошкольников „Мой небесный покровитель“» размещена в разделах
- Способствовать умственному развитию, формировать грамматический строй речи, расширять словарный запас.
- Воспитывать духовно-нравственные качества, чувство патриотизма.
Методические приемы:
- рассматривание икон,
- иллюстрация фотографий,
- беседа,
- рассказывание,
- чтение,
- наблюдение.
Оборудование:
- репродукции икон,
- фотографии.
У всех людей есть имена. Вы никогда не спрашивали мам и пап, почему вас именно так назвали? Конечно, нельзя утверждать, что все родители выбирают имя своему новорожденному ребенку по тем правилам, которые существовали в России. Но, тем не менее, эти правила никто не отменял.
В России было принято давать своему ребенку имя по церковному календарю. Эти имена назывались календарными. В течение веков одни и те же имена приходились в календаре на одни и те же числа, связанные с поминанием святых. Например, девочки, родившиеся в конце сентября, могли получить имя - Людмила (29 сентября - день Святой Людмилы). Если девочки рождались в 20 числах января, то тогда имя больше подходило имя Татьяна (25 января - день памяти Святой Татьяны). А мальчиков, родившихся в конце декабря или мая называли Николаями, в честь святителя Николая.
Имя давалось в церкви при крещении, называя новорожденного в память того или иного святого, священник как бы пожизненно прикреплял человека к его небесному покровителю, с которым он потом всю жизнь будет связан, отмечая день своего ангела или именины.
Давайте мы с вами поговорим сейчас о тех святых, чьи имена вы носите.
Посмотрите, пожалуйста, на фотографии, есть ли здесь люди, которых вы знаете?
Сейчас я попрошу Сашу рассказать вам об этом человеке.
- Александр Ярославович Невский - великий русский князь. Он жил в 13 веке, когда Русь терзали набеги монголо-татар с востока и немецких рыцарей с запада. В знаменитой битве на Чудском озере войско Александра разбило полчище немцев, и они были вынуждены заключить мир с Русью. Своей умелой политикой Александр Невский ослабил тяготы ига монгол и спас Русь от полного уничтожения. Знаменитые подвиги за веру и землю доставили Александру славную память на Руси. Позднее он был причислен к лику святых.
- На этих фотографиях Александр Васильевич Суворов - великий русский полководец, не потерпевший не одного поражения в своей военной карьере. Он защищал нашу Родину турок, поляков.
- Саша рассказал нам о двух Александрах. Его небесный покровитель - святой благоверный князь Александр Невский. Само имя Александр переводится на русский язык, как мужественный защитник. Может быть, когда Саша вырастет, станет военным и тоже, как и святой, чье имя он носит, будет защищать свою Родину.
- А про этих людей нам расскажет Дима.
- Здесь вы видите великого Московского князя Дмитрия Донского. В 14 веке Русь все еще находилась под игом монголо-татар. Дмитрий Донской объединил многие русские княжества, собрал большое войско и на Куликовском поле состоялась, битва русских с монголо-татарами. На эту битву русского князя благословил преподобный Сергий Радонежский- игумен Троицко-Сергиевого монастыря. Он послал к Дмитрию Ивановичу двух своих витязей. Русский богатыре Пересвет одержал победу над татарским Челубеем. Сразу после поединка богатырей началась битва, которая закончилась разгромом татаро-монгольского войска. Дмитрий Донской собрал русские земли вокруг Москвы и создал крепкое государство. После смерти он был причислен к лику святых.
- И кто знает, может быть, наш Дима тоже когда-нибудь продолжателем своего тезки и не забудет молится Дмитрию Донскому.
- А теперь послушаем Кирилла.
- На этих фотографиях равноапостольные «учителя славянские» Кирилл и Мефодий, просветители славян. Они создали славянскую азбуку, по которой мы сейчас учимся читать и писать. Она так и называется «кириллица»
- А здесь патриарх всея Руси - Кирилл. Он тоже ведет просветительскую работу среди христиан, делает, так что бы православная церковь возрождалась. Меня тоже зовут Кирилл, и я прошу святого, чье имя ношу помогать мне всегда.
- Видите, как много нам рассказали мальчики. Соня, а что ты знаешь про святую, чье имя носишь?
- Были времена, когда быть христианами было очень опасно, за это притесняли и убивали. В то время жила женщина по имени София, у которой было три дочери: Вера, Надежда, Любовь. Девочек пытали, заставляли отречься от Христа, но их мама София молилась и говорила своим дочерям, чтобы они все вытерпели, за это Господь возьмет их в небесное царство. Через три дня, после смерти девочек, умерла и София. Все они стали святыми. Я молюсь святой Софии: «Моли Бога обо мне святая угодница Божья София, яко аз усердно тебя призываю скорую помощницу и молитвеннику о душе моей».
Эту молитву надо выучить всем и молится своим святым.
А что вы знаете о святых, чьи имена носите?
- Меня зовут Анастасия, так звали одну из дочерей последнего русского царя Николая 2, она, как и вся царская семья, святая.
- Меня зовут Ангелина. Назвали меня в честь святой блаженной Ангелины.
- Я Вадим, мой святой преподобный мученик Вадим.
- Меня зовут Татьяна, моя заступница святая мученица Татьяна.
- Я Катя. Меня назвали в честь святой великомученицы Екатерины.
- Меня зовут Ваня - Иван. Мой небесный покровитель Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.
Хорошо, ребята, видите, как много нового вы сегодня узнали. Я уже говорила вам, что у святых есть день поминания. День поминания святого - именины, день ангела. У всех он свой. Вспомните, какую песню мы поем, когда празднуем именины.
- (Каравай).
Давайте сейчас выйдем и споем эту песню для.
Хоровод.
- На именины надо обязательно дарить подарки.
- Мы с вами уже начали делать открытки, сегодня закончим эту работу.
(Дети делают аппликацию.)
Эти открытки вы можете подарить своим близким в День Ангела и сказать им, что небесный покровитель всегда рядом с нами, помогает нам и нужно быть достойным человеком, чтобы не огорчать святого, чье имя носишь.
Ещё нам что-то хочет сказать вот эта девочка.
- Меня зовут Таня, как и заведующую нашего детского сада, Татьяну Тимофеевну, у нас с ней одна покровительница- святая мученица Татиана. Если перевести наше имя на русский язык, оно будет звучать, как управительница, устроительница. Татьяна Тимофеевна управляет большим домом полным детей. Нам хорошо в этом доме, пришли мы суда совсем маленькими, нас растили здесь целых пять лет: воспитывали, кормили, учили. Скоро мы уходим в школу, и всегда будем помнить наш детский сад. К вам придут другие малыши. А от нас, Татьяна Тимофеевна, примите, пожалуйста, иконку вашей святой, мученицы Татианы, пусть она помогает Вам во всем.