Ирина Чуркина
Проект «Мини-музей хлеба» в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Мини – музей в детском саду
Актуальность проблемы: дети в любом возрасте – «Любознайки» и «Почемучки». Они задают взрослым множество вопросов о том, что им кажется интересным и необычным.
Чтобы достойно отвечать на тысячи детских «почему», в нашей группе создан мини – музей.
Темочки:
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Подготовительная группа
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2015
Музей – эффективное средство познания системы ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музей обладает уникальным потенциалом социально – воспитательной работы с детьми, помогает детям понять язык вещей, постичь их культурное значение, и рукотворность, становится незаменимым помощником в изучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства и творчество.
Цель организации мини – музея :
• Обеспечение эмоционального благополучия ребенка и взрослого
• Прививать уважение к традициям и истории народной культуры
Задачи:
• Формировать интерес к подлинным предметам старины, народному искусству и способность извлекать информацию из первоисточника
• Развивать положительные эмоции, воображение и фантазию
• Воспитывать патриотизм, интерес к истории и культуре своего народа, уважение и бережное отношение к ценностям
Принципы руководства при создании мини – музея :
• Наглядности
• Доступности
• Достоверности
• Многофункциональности
• Психологической комфортности и безопасной деятельности в музейном пространстве
Основные требования к организации музейной деятельности
• Содержание и разнообразие тематики
• Постоянное включение музейных экспонатов во все формы работы педагогического процесса
• Максимальная активность детей на этапах подготовки экспозиций
• Сотрудничество друг с другом и со взрослыми на всех этапах организации музея
Проект (краткосрочный) «Хлеб - всему голова»
Актуальность
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами дошкольной группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Вопросы:
Основополагающий:
Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?
Что во главе стола стоит?
Вопросы проблемные:
Как люди выращивают хлеб?
Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?
Проблемы (темы) самостоятельного исследования:
- Значение хлеба
- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок
Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Участники проекта
Дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Предшествующая работа: Рассматривание картин: «Рожь» Шишкина, «Уборка хлеба», картинок «Хлебобулочные изделия», «Зерновые культуры». Беседа о бережном отношении к хлебу, разучивание стихов, пословиц, поговорок.
Задачи проекта :
- Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
-Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления из муки хлеба)
-Продолжать работу по обогащению словаря
-Формировать умение строить разные типы высказываний (описание, повествование, рассуждение)
- Показать значимость сельскохозяйственной техники
- Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
- Формировать реалистические представления о природе
- Совершенствовать системы обследовательских действий
- Развивать основные психические процессы – память, внимание, образное и логическое мышление
-Помочь увидеть необыкновенное в обычном.
-Развивать эмоциональную сферу ребёнка.
- Поддерживать естественный интерес и любознательность детей.
- Научить доводить порученное дело до конца
- Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие
- Учить сотрудничать, уважать чужой труд
-Обогатить кругозор детей
Модель трех вопросов
Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Где мы можем узнать?
Реализация проекта
Март – Апрель:
Беседа о злаках с рассматриванием зерен ржи, овса, ячменя. Познакомить с зернами ржи, овса, ячменя; рассказать, какой длинный путь проходит зернышко к караваю; предложить проследить за превращением зерна в хлеб
Беседа «Что необходимо для роста растений?». Посадка зерен в горшочки Учить работать коллективно; учить проверять семена на всхожесть; прививать практические навыки посадки семян; расширить экологический кругозор
Занятие «Хлеб всему голова» Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлебороба и к труду людей других профессий, связанных с выращиванием хлеба; познакомить с методами выращивания хлеба, с орудиями труда
Беседа, чтение стихов, пословиц и поговорок о труде Воспитывать трудолюбие, уважение к труду хлебороба; учить анализировать, устанавливать простейшие причино – следственные связи, делать обобщения
Посадка семян ржи, ячменя, овса Прививать практические навыки посадки зерен; приучать к коллективному труду; вызвать желание самим сажать семена
Наблюдение «Здравствуй, росток!»
Уход за всходами Вызвать интерес, что в земле все семена дают ростки; формировать желание ухаживать за растениями и наблюдать за их ростом
Рассматривание картинок «Как выращивают хлеб» Познакомить детей с орудиями труда для сбора урожая (серпом, косой, рассказать о современной технике на полях при сборе урожая. Напомнить о долгом пути зернышка к урожаю и вложенном труде взрослых
Беседа «Как превратить зерно в муку». Чтение русской народной сказки «Колосок», белорусской народной сказки «Легкий хлеб» Вспомнить сказки о хлебе, колоске; побеседовать о поведении мышат; воспитывать трудолюбие, бережное отношение к хлебу
Смолоть зерно в кофемолке Расширять кругозор; показать, как можно получить муку из зерна в домашних условиях
Итоговое занятие «В каждой крошке хлеба – труд» Подвести итоги: вспомнить долгий путь хлеба от зернышка до стола; совершенствовать навыки связного высказывания; развивать внимание, память, мышление; продолжать воспитывать бережное отношение к хлебу
Результат:
• Приобщение к культуре, общечеловеческим ценностям
• Развитие детской самостоятельности, инициативы, творчества, любознательности, познавательных способностей, удовлетворение индивидуальных склонностей, интересов
• Развитие стремления к самостоятельному познанию и размышлению, развитие умственных способностей и речи
• Побуждение желания интересоваться миром взрослых, их трудом, испытывать уважение к умелому человеку, стремление подражать ему
• Формировать реалистических представлений о природе
• Формирование у детей первоначальных навыков проекто - исследовательской деятельности
• Совершенствование системы обследовательских действий