МААМ-картинки

Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс» (2 фото)

Алена Алехина
Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс»
▼ Скачать + Заказать документы

«Кулинарный экспресс»

Интеллектуально развивающая игра.

Формируются 2 команды по 5-6 человек.

Реквизит:

• Красочно оформленные листочки с рецептами разных блюд.

• Таблички с названиями станций.

• Поварской колпак.

• Фартук.

• Кухонные принадлежности.

• Продукты.

• Название команд

Все конкурсы оценивает жюри, путем подсчета рецептов заработанных командой.

Ведущий:

Публикация «Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних „Кулинарный экспресс“» размещена в разделах

Здравствуйте мои дорогие обжорики и любители просто вкусно поесть, открою один секрет: я маг кулинарии. Не верите? А вот смотрите! Стоит мне только облачиться в волшебный костюм (звучит музыка ведущий надевает фартук и поварской колпак) и начинаются кулинарные чудеса. А совершать мне их помогают самые обыкновенные продукты питания и волшебные вещи. Опять не верите? Феи и другие волшебники обладают волшебной палочкой, клубком, зеркалом. А у меня есть вот это (демонстрирует кухонные принадлежности) с их помощью я творю настоящие чудеса, сейчас я продемонстрирую вам одно из чудес (готовлю омлет).

Не станем делать трудную

Яичницу глазунью

А приготовим чудную

Яичницу – болтунью.

Что б с этим делом справиться

Не надобно уменья, а надо лишь расслабиться,

Работать с настроеньем

Сбиваем яйца весело,

Чтоб было все в охотку,

А после это месиво

Кладем на сковородку

Добавим соли чуточку,

Зеленый лук петрушку….

И вот через минуточку

Мы можем есть болтушку!

Чувствуете как вкусно пахнет? Ну разве это не чудо? Кто сейчас осмелится утверждать. Что я не волшебник? Подходите и пробуйте это чудо. А не хотите ли вы стать магами кулинарии? Для этого надо потрудиться прочитать рецепты из волшебной кулинарной книги. Это довольно трудно, так как рецепты вы будете получать за быстрое и правильное выполнение моих заданий. И кто больше соберет таких рецептов к концу игры, тот и получит звание «Маг кулинарии».

Команды получают маршрутные листы, где расписан порядок пребывания на станциях. Выполнив задание на станции, каждая команда получает рецепт и продолжает путь к следующей станции. На станциях работают помощники ведущего.

Ведущий:

вперед, друзья! Первая станция нашего путешествия на кулинарном экспрессе –

«Бутербродная»

Ребенок рассказывает стихотворение.

Есть кулинарных правил свод

И среди них такой закон:

Когда роняешь бутерброд,

То упадет вниз маслом он.

Допустим, влез ты на комод,

Чтоб сделать бабушке сюрприз,

И вдруг роняешь бутерброд,

Как ни крутись. Как не вертись

Уж если только упадет,

То непременно маслом вниз.

Друзья, я уверяю вас,

Я упражнялся целый год,

Но как ни бился каждый раз

Вниз маслом падал бутерброд

Но наконец, вопрос решен

И гарантирован успех-

Хлеб мажем маслом с двух сторон,

И упадет он маслом вверх!

Ведущий: да, бутерброд – едва ли не самая популярная холодная закуска. Приготовить его не сложно – достаточно иметь в наличии кусочек хлеба и холодильник, из которого можно достать всякую вкуснятину. Перед вами на столиках разложены продукты, пока звучит музыка приготовьте бутерброды и дайте им оригинальное название.

( продукты: хлеб, масло сливочное, зелень, сыр, вареные яйца, колбаса, огурцы, помидоры.)

Станция «Пальчики оближешь»

Игрокам задаются 12 кулинарных вопросов : команда которая правильно отвечает на вопрос получает рецепт.

1. как в Европе называют салат оливье? (русский)

2. перед вами неверный рецепт борща: капуста, морковь, лук, томат, бульон, соль, специи, баклажаны, свекла. Что на самом деле в борщ не добавляется? (баклажан).

3. с каким русским городом связаны три масляные истины: самое вкусное в нашей стране масло, самый старый молочный институт который готовит специалистов по молоку и маслу, первый в России маслодельный завод, созданный более ста лет назад? (Вологда)

4. заглянув в толковые словари, мы отыскали продукт на букву «М» и обнаружили, что все они утверждают, будто этот продукт изготавливается из сахара и фруктов. Что это? (мармелад)

5. делают его всегда из сквашенного молока, добавляя сычужный фермент. Затем его прессуют, формуют, солят и оставляют созревать. О каком продукте идет речь?

6. трудно поверить, но за разглашение секрета этого лакомства кондитеру карла английского грозила смертная казнь. Что это за лакомство?

7. как называется овощ, чье пюре добавляют в тесто для приготовления «Красной лапши»? (морковь)

8. ее добавляют в мороженое совсем немного- один грамм на килограмм. Специалисты по производству мороженого утверждают, что именно она придает вкусу мороженого большую полноту. Выявляет и подчеркивает его букет. О чем идет речь? (соль)

9. ломтик этого плода перед обедом снижает аппетит, но в конечном итоге помогает выглядеть стройнее? (ананас).

10. существует более ста блюд из картофеля, назовите хотя бы 10 таких блюд.

11. какие овощи варят без соли, чтобы не ухудшился их вкус? и (свеклу и морковь)

12. кашу из этой крупы многие недолюбливают, а зря, по мнению знатоков латыни, это подлинная жемчужина нашего стола. О какой крупе идет речь? (перловая).

Станция «Советы поварам»

Ведущий: Повар во все времена был уважаем в народе, ведь не каждый сумеет приготовить вкусные блюда, надо вместе с тем повар это сложная профессия. Надо знать тысячи мелочей, нюансов. Быть настоящим творцом на кухне, только тогда твои кушанья по достоинству оценят едоки. Что бы стать настоящим поваром с большой буквы, надо много учиться, настоящие повара учатся всю жизнь, постигая шаг за шагом тайны кулинарии. Может быть, и наши советы им пригодятся, особенно начинающим поварам.

Командам вручаются листы, на которых записаны советы поварам, но некоторые слова пропущены. Необходимо восстановить текст и получить рецепт за верные и быстрые ответы.

1. лимон станет ароматнее, если перед употреблением (обдать кипятком)

2. чтобы очищенные грибы не чернели, нужно опустить их в холодную, слегка подсоленную воду, можно добавить в воду немного…. (уксуса).

3. прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его, поскольку ….(на скорлупе есть микробы).

4. пересохший сыр можно подержать в (молоке, и он снова станет мягким и свежим.

5. хорошо вымачивать сельдь в крепком холодном …. (настое чая)

6. размораживать цыпленка в (горячей воде) нельзя.

7. мясо и кости для варки супов рекомендуется закладывать только в ….(холодную воду)

8. мясной бульон следует солить за 30 минут до готовности. Рыбный – в начале варки, грибной (в конце варки)

9. чтобы сохранить в зелени укропа и петрушки аромат и витамины, ее варят не вместе с кушанье а кладут ….(только перед тем как снять его с плиты0

10. чтобы рыба хорошо подрумянилась, ее перед жарением рекомендуется …. (обсушить салфеткой)

Станция «Кулинарное слово»

Ведущий: сейчас вы имеете возможность получить сразу по несколько рецептов, необходимо только одним словом назвать то, что я буду перечислять. Команда, первой давшая правильный ответ, получает рецепт.

1. перец, корица, имбирь, тмин, гвоздика это? Приправы

2. фундук, миндаль, арахис, фисташки, кокос это? Орехи

3. Наполеон, Диана, Муравейник, Эстерхази что это? Торты

4. яблоко, груша, киви, абрикос, персик что это?

5. щи, борщ, рассольник, солянка, свекольник что это? Супы.

6. кетчуп, сациви, супрем, шофруа, провансаль это? Соусы

7. баранина, говядина, свинина, телятина, конина что это

? мясо.

8. шампиньон, груздь, опенок, лисичка, подосиновик, это? Грибы

Станция «Русская кухня»

Ведущий: блюда русской кухни необычайно разнообразны и вкусны. Славятся на весь мир. Недаром в русском фольклоре есть множество частушек, поговорок, прибауток о русской кухне и русских поварах. Например такая:

Не погаснет не потухнет,

На холмах семи ветров

Мастерство российской кухни

Слава русских поваров.

А о русских пельменях говорят так:

Из Тобола, из Тюмени

Русские пельмени,

Мясные орешки,

Пельмени, пельмешки.

Сок сочится,

А рядом горчица,

Уксус с хреном.

Лучше где нам

Закуски русской выдумать.

На ужин вечером, на завтрак рано

С маслом топленным, а также с бульоном

Кушайте на здоровье.

Сейчас каждая команда получит лист бумаги, на котором в течении одной минуты она должна написать не менее 15 блюд русской кухни. Время прошло.

Станция «Минутка для шутки»

Ведущий: чтобы получить рецепт на этой станции, команде необходимо ответить на 5 шутливых вопросов. (команды поочередно отвечают)

1. какая рыба в праздничные дни надевает «шубу» сельдь

2. кто лучший в мире поедатель варенья? карлсон

3. фрукт который обожают боксеры? Груша

4. хлебобулочное изделие, любимое всеми шоферами? Баранка

5. абрикос, объявивший сухую голодовку? Курага

1. что такое синекура? Залежалые бройлеры

2. какое блюдо предпочитают окулисты? Глазунья

3. что не слаще редьки? Хрен

4. что однажды бог послал вороне? Кусочек сыра

5. что вызвало бессонницу у принцессы? Горошина

станция «Чайная церемония»

звучит фонограмма песни «Русский чай»

сценка.

Раз прислал мне барин чаю

И велел его сварить

А я отроду не знаю

Как с проклятым чаем быть.

Взял я все на скору руку

Чай я высыпал в горшок

А в прибавку –перцу, луку

И петрушки корешок

На таган его поставил

Раза 2 прокипятил

И еще для украшенья

Сверху маслицем полил

-чай готов! Извольте кушать---

Снял я с барина пальто.

-Молодец, умеешь слушать,

Дам на праздник рублей пять.

Пять рублей – большие деньги

На них можно погулять

Слышу… барин расходился,

Меня в горницу позвал….

В волоса мои вцепился

И таскал меня, таскал,

Долго думал я, старался,

Чем ему не угодил.

Наконец я догадался

Я же чай не посолил!

Ведущий: Чай самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. А растет он там, где долгое и жаркое лето. В Китае, Индии, Грузии. (на экране презентация о чае)

Заключение:

Ребята, наше путешествие на кулинарном экспрессе завершено. Сейчас мы с вами подсчитаем, по сколько рецептов каждая команда заработала.

Большое спасибо вам за активную работу, смекалку и за хорошее настроение.

Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс»
Фото «Кулинарный экспресс»
Публикации по теме:

«Гимнастика для ума» для детей школьного возраста в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних«Гимнастика для ума» для детей школьного возраста в условиях социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Гимнастика для умаБесспорно, все мы знаем, что наш мозг находится в черепной коробке в непрерывной связи с остальными частями нашего тела.

Конкурс актёрского мастерства в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Конкурсная программа. «Конкурс актерского мастерства». Цель: корректирование взаимоотношений в группе; развитие творческого воображения,.

Конспект занятия «Знакомство воспитанников Срцн с профессиями работников центра» Конспект занятия по профориентации «Знакомство воспитанников СРЦН с профессиями работников центра» (в рамках недели профориентации) Цели.

Мероприятие для воспитанников детского сада: День земли Ведущая: — Ребята, сегодня во всем мире отмечают праздник День Земли. Мы с вами являемся частью нашей планеты. И должны стать участниками.

Мои детки Реабилитационного центра Срцн «Доброта»Мои детки Реабилитационного центра Срцн «Доброта» а сайте я зарегистрировалась совсем недавно. И каждый раз с интересом просматриваю ленту новостей, добавляю в закладки много интересных.

Профориентация несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационных центров Выбор профессии является достаточно сложным процессом для каждого человека. Как вы думаете, когда человек начинает «примеривать» на себя.

Развивающая игра для воспитанников социально-реабилитационного центра «Зал интеллектуальных тренажёров» Развивающая игра: «Зал интеллектуальных тренажеров». Цель: развитие интеллекта, корректировка отклонений в развитии восприятия и ориентировки.

Роль психологической службы в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Кто-то, когда-то должен ответить, Высветив правду, истину вскрыв: Что же такое – трудные дети? Вечный вопрос или больной нарыв… Вот он.

Создание эффективных педагогических условий в ДОУ для социально-личностного развития воспитанников. Педагогическая система может успешно функционировать и развиваться лишь при соблюдении определенных условий. Специфической чертой понятия.

Внедрение технологии социального проектирования в работу реабилитационного центра для несовершеннолетнихВнедрение технологии социального проектирования в работу реабилитационного центра для несовершеннолетних Термин «проектирование» происходит от лат. «projectus» — брошенный вперед; это — процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс»
Опубликовано: 25 января 2017 в 22:51
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мероприятие для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Кулинарный экспресс»» (включая файлы) размещена пользователем Алена Алехина (УИ 1029254) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД