Светлана Морозова
Фотоотчет «Коляда-коляда, отворяй ворота!»
▼ Скачать + Заказать документы
Рождество – день, когда родился Иисус Христос, великий христианский праздник. Рождество в разных странах и даже областях, районах встречают по-разному.
Коллективная работа учеников 3 класса "Коляда" (Аппликация,формат А-2)
С праздником Рождества связано много обычаев. На Рождество всегда зажигали елку, на верхушку которой прикрепляли звезду - символ Вифлеемской звезды, под которой был рожден Иисус Христос. Также на Руси, согласно обряду, утром дети ходили с вертепом и звездой. За свое пение ребятишки получали разные подарки.
Публикация «Фотоотчет „Коляда-коляда, отворяй ворота!“» размещена в разделах
Одной из рождественских традиций было петь колядки на Рождество. Колядки появились еще в далекие языческие времена. Их пели 21 декабря, в день зимнего солнцестояния (праздник Коляды). С принятием христианства на Руси этот обряд приурочили к празднованию Рождества Христова. Кстати, Коляда бывает не только рождественской, но и Васильевской (под Новый год) и крещенской. В народных колядках тесно переплетены и языческие, и христианские мотивы.
Кроме рождения Иисуса Христа колядки на Рождество чествуют всех членов семьи, к которым пришли колядники. Ряженые ходят от дома к дому и поют хозяевам колядки, а те дают им деньги (монеты) и угощения (сладости). Действо сопровождается музыкой, танцами, играми, со смехом, с шутками-прибаутками. Надевали ряженые, как правило, вывернутый тулуп, козью маску – и такую «козу» водили, прося у хозяев, «чтобы нашей козе подарили…» Дареную еду складывали в мешок. Среди ряженых могли быть: собственно Коляда (древнее божество, птицы и звери, Петрушка, Шишок, Мехоноша с мешком.
Согласно народным поверьям, колядование обеспечивало хозяевам высокие урожаи в поле, саду и огороде, приплод скота и общее благополучие в доме. У обряда колядования две основные цели: отогнать злые силы от дома и обеспечить плодородие, процветание рода.
Вот примеры колядок:
Хозяин и хозяйка, с праздничком!
Наделите, одарите колядовщиков!
С амбару решетом или с печи пирогом!
Пришла Коляда
Накануне Рожжества –
С маслицем, с молочком…
Хозяюшка, подавай, знай, не ломай!
Коляда, Коляда,
Подавай пирога!
Не дадите пирога –
Мы корову за рога,
Боровка за бока,
Телку за холку,
Бычка за хвост
Уведем на мороз!
Считалось дурным тоном, плохой приметой отказать колядовщикам. Хозяева потчевали ряженых замысловатыми кушаньями и домашним вином. Для них принято было специально печь пирожки, булочки или пряники в форме домашних животных.
Обойдя всех, кого хотели, колядовщики отправлялись на посиделки, где можно было поиграть и погадать. Заканчивалось колядование всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром.
На одном из занятий внеурочной деятельности курса «Основы народной культуры» (в конце декабря) я рассказала своим третьеклассникам об обычаях и традициях празднования Рождества на Руси. Мы разучили несколько колядок и попробовали сочинить свои.
Колядушка – коляда!
Отворяй нам ворота!
Хозяюшка, вставай,
Нам гостинцев подавай!
Хозяин, не надо скупиться –
Будут у вас денежки водиться!
Здоровья, богатства, счастья в ваш дом,
Ну, а мы – дальше пойдем!
(Артемий Д., 9 лет)
Также мы нарисовали рисунки и открытки «С Рождеством Христовым!».
Представляю некоторые детские работы, не могу удержаться, хочется похвастаться:
Рисунок "Ангел" (пастель, восковые мелки, А-3, Светлана К., 9 лет.)
Рисунок "С Рождеством!" (акварель, гуашь, А-3, Кристина М., 9 лет.)
Рисунок "Рождество" (гуашь,А-3, Алина Д., 9 лет.)
Всех от души поздравляю с наступающим праздником Рождества Христова!
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и согласия!