Елена Астафурова
Мастер-класс «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
"Хлеб всему голова", так говорится в народной пословице. Хлеб, это пожалуй самый распространней продукт питания. Без хлеба и дом пустой. Хлебом, солью встречают самых дорогих гостей, благославляют молодоженов.
Не напрасно народ,
С давних пор и поныне,
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова,
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
Публикация «Мастер-класс „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2018
В поле,в доме, в державе.
Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит долгий путь от поля до магазина. Давай посмотрим, как это обычно бывает.
На поле выращивают пшеницу и рожь. Из пшеницы обычно делают белый хлеб, из ржи — черный. Сами растения состоят из длинного стебля, листьев и колосков. Вот в колосках-то как раз и находится нужный для хлеба продукт — зерно. Зернышки сажают поздней осенью или ранней весной. Ближе к лету пшеница и рожь всходят, а к приходу осени созревают. Если за ними хорошо ухаживают, если им хватает солнышка и влаги, значит, урожай получится хорошим.
После созревания специальные машины — комбайны, собирают зерно с полей. Затем его нужно смолоть (измельчить). Это делается на мельницах. После молотьбы полученную муку обязательно просеивают и расфасовывают по пакетам. Теперь самое время отвезти муку на хлебозавод.
На заводе в муку добавляют определенное количество дрожжей, перемешивают и дают постоять — «подняться», чтобы хлеб получился воздушным. Затем замешивают тесто: в поднявшуюся смесь добавляют соль, сахар, яйца. Все перемешивают, дают еще постоять. Потом режут, выкладывают на противни и — в печку.
Из печки хлеб достают ароматным и румяным, раскладывают по машинам и везут в разные концы города.
На неделе "Хлеб всему голова" ребята пробовали себя в роли настоящих пекарей. В начале, мы смешали муку, дрожжи, сахар, соль, перемешали. Добавили воду, масло, тесто, накрыли полотенцем и поставили на батарею. Когда тесто поднялось, мы добавили муки и замесили тесто. В процессе готовки мы попробовали муку на вкус, понюхали как «вкусно» пахнут дрожжи, месили тесто. Было очень весело. Дети узнали много нового интересного, о выращивании и изготовлении хлеба, о разнообразии хлебобулочных изделий.