Лилия Кузьмина
Знакомство с чувашской национальной кухней
▼ Скачать + Заказать документы
Знакомство с чувашской национальной кухней
У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколения. Необходимо донести до сознания детей, что они являются носителями народной культуры, и должны воспитываться в национальных традициях. Первым шагом на пути к приобщению дошкольников к чувашской народной культуре, конечно же, должно быть расширение знаний о своей малой родине, изучение обычаев и традиций.
Публикация «Знакомство с чувашской национальной кухней» размещена в разделах
- Чувашия. Чувашская Республика
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» январь 2017
Чувашская национальная кухня богата своими традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочнокислой продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты.
В рамках реализации муниципального проекта «Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним» мы с детьми группы "Солнышко" организовали дегустацию чувашских национальных блюд «Секреты чувашской кухни».
Начальным этапом знакомства дошкольников с традиционной национальной кухней чувашского народа были беседы, презентации, экскурсия в хлебный магазин «Тутлх» («Сытный»).
На экскурсии дети в доступной форме узнали, как чуваши с особым уважением относились к хлебу: по праздникам пекли пшеничный хлеб (хпарту, блины и лепешки (икерч, х, пироги, ватрушки. Детям поведали способ изготовления теста и печения хлеба, применявшийся чувашскими женщинами.
Особенно дети и родители подготовились к дегустации национальных чувашских блюд. Родители обменялись рецептами национальной кухни, а дети с радостью и интересом участвовали в приготовлении праздничных чувашских блюд.
На самой дегустации дети прикоснулись к обычаям традиционной кухни, поделились рассказами приготовления национальных чувашских блюд и, конечно же, присели за праздничный стол. Познакомила с чувашскими пословицами и поговорками о хлебе, еде, поведала о некоторых обрядах и гостевой трапезе.
Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. На столе по-прежнему появляются национальные блюда : хуплу (пирог с картофелем и мясом свинины, шрттан (мясное изделие, аш-какай шрпи (суп из субпродуктов, премеч (картофельная или творожная ватрушка, марта хпартни (омлет, чмрла марта (яйца вкрутую, чкт (творожный сыр, икерч (блины, х (лепешка).
Проведение такого рода мероприятий является эффективным средством воспитания нравственного сознания детей дошкольного возраста, помогает сохранить преемственность поколений, традиции и обычаи родного народа.