Целуева
«Это русские матрешки». Занятие в старшей подготовительной к школе группе
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: приобщение детей к декоративно-прикладному искусству России через знакомство с игрушкой - матрешкой.
Задачи:
Образовательные: познакомить детей с историей, видами и особенностями росписи матрешек; научить расписывать плоскостную матрешку.
Развивающие: развивать интерес детей к народному искусству, чувство цвета и техническому умения: рисовать кончиком кисти, всей кистью.
Воспитательные: воспитывать эстетическое отношение и любовь к бытовой культуре, предметам искусства.
Темочки:
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Матрешка, матрёшки
- Матрёшки. Конспекты занятий, НОД
- Подготовительная группа
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2024
Предварительная работа: работа по кружковой деятельности "Березка русская моя" : изобразительная деятельность, лепка, разучивание стихотворений, пословиц, разучивание игр: "Чья матрешка быстрей соберется", "Найди одинаковые"
Оборудование: русские матрешки для показа, плоскостные матрешки из бумаги, кисти, гуашь, салфетки, непроливайки; картинки: японская игрушка Фукурума, первая матрешка на Руси, березка весенняя.
В каждой стране есть свои сувениры? Они украшают наши квартиры, дома, их дарят на добрую память друзьям, их покупают гости, которые приезжают из других стран, как память о том, где они побывали.
в нашей стране есть интересные сувениры, а о каком мы будем сегодня говорить вы узнаете, если отгадаете загадку.
- Какой русский сувенир
Покорил уже весь мир?
Балалайка? Нет.
Гармошка? Нет!
Это - русская (матрешка)
- Конечно же, это всеми нами любимая матрешка.
(показать матрешку)
Матрешка не только сувенир, но считается символом России, как флаг, как герб, береза. У этой куклы есть внутри один секрет и такого больше нет ни у одной игрушки.
- Знают все её загадку.
В ней хранятся по порядку
Краснощекие девчонки
Её младшие сестренки.
Я секрет тот тоже знаю -
Разбираю, собираю,
Достаю их друг за другом,
Расставляю полукругом;
Одна матрешка, две. и вот.
Матрешек целый хоровод.
В. Моисеев
- Существует немало легенд о происхождении матрешки. В одной из них говорится, что однажды русский монах привез из Японии деревянную фигурку добродушного лысого старика. Изображала она мудреца Фукуруму, у которого голова вытянулась вверх от постоянных раздумий. Фукуруму раскрывался и в нем находились еще несколько фигурок, вложенных одна в другую. Эта игрушка понравилась нашему мастеру и он изготовил похожую игрушку на токарном станке, а художник Сергей Малютин расписал игрушку и назвал её Матрешкой. Название выбрано не просто так. Во времена, когда игрушку только придумали на Руси многим девочкам давали имя Матрена, а игрушку полюбили и взрослые, и дети и ласково стали называть ее Матреной, а ласково Матрешкой.
- Существует в основном три росписи матрешек. Эта (показывая матрешку) матрешка из Семенова - Семеновская. Её отличает большой букет цветов, который ярко украшает всю фигурку игрушки, занимая почти весь фартук. Край платка - цепь небольших бутонов. В росписи угадывается колорит золотой хохломы. Лицо удлиненное, рот - "бантиком", малиновый румянец.
А эта загорская - Сергиево-посадская матрешка. На голове у нее разноцветные платки в горошек или цветочек, который обязательно завязан узлом. На кофточку надет сарафан с различными цветами по подолу и фартук.
У мастеров из Полхов - Майдана свой декоративный стиль. Голова у матрешки приплюснута, у плеч крутой изгиб. Платок у нее яркий, юбка тоже, а самое яркое это фартук. На нем расцветает чудо букет. Глаза чуть сощуренные. В окраске одежды преобладают малиновый и фиолетовый цвета.
- Не зря матрешка наша в мире славится
В любых она нарядах хороша,
Приятна взору русская красавица
И греет сердце русская душа!
(Повторить отличительные черты матрешек : у загородской платок завязан на узелок; у семеновской присутствует роспись золотой хохломы; у полхов-майданской матрешки голова приплюснута, а на фартуке чудо букет расцвел.)
Физминутка
Хлопают в ладошки, дружные матрешки (два хлопка)
На ногах сапожки, топают матрешки (два притопа)
Влево, вправо наклонились,
Всем знакомым поклонились.
Девчонки озорные, матрешки расписные.
В сарафанах ярких, пестрых
Вы похожи словно сестры.
Хлопают в ладошки веселые матрешки.
Наши матрешки самые яркие, самые красивые. Чтобы изготовить матрешку, требуется большое мастерство. Сначала, подбирают подходящий вид древесины. Подходят липа и береза. Вытачивают фигурки на станке. Самую маленькую делают первой. Покрывают крахмальным клеем. Готовят краски - яркие, сочные. Расписывают, просушивают. Покрывают бесцветным лаком в несколько слоев. Приятно любоваться матрешками, но еще приятнее создавать красоту своими руками. Я предлагаю вам раскрасить матрешек, придумать свои узоры, проявите выдумку и фантазию.
- Мастера, скорей за дело
Украшай матрешек смело.
Выбирай любой узор,
Чтобы радовал он взор. (включить музыку, самостоятельная деятельность детей)
- Молодцы! потрудились все на славу! Красивые матрешки получились! А как нам их объединить? Давайте соберем наших матрешек в хоровод. Я думаю, что хоровод у нас получился веселый, задорный, красивый. (Работы детей выставляются на полянку вокруг березки)
- Весь народ глядит в окошки:
Танцевать пошли матрешки
Восемь водят хоровод,
А девятая поет. (В. Моисеев)
- Суть русской матрешки остается прежней - бесконечность жизни, любовь и дружба.
Итог: оком мы сегодня говорили? Откуда она к нам пришла? Из чего изготавливают? Какие есть матрешки? Что модно с ними делать?