Ольга Егорова
Занятие в школе педагогического мастерства «Знакомство с СанПиНом в ДОУ»
▼ Скачать + Заказать документы
Занятия в «Школе «Становления педагогического мастерства»
на тему: «Знакомство с СанПиНом в ДОУ»
Подготовила и провела: Егорова О. А.
Цель: продолжение ознакомления молодых специалистов с нормативными документами ДОУ
Задачи:
повышать педагогическую компетенцию молодых специалистов
ознакомить с основным нормативным документом ДОУ - СанПиНом
развивать умение работать с текстом, выделяя главные аспекты
План проведения занятия :
Публикация «Занятие в школе педагогического мастерства „Знакомство с СанПиНом в ДОУ“» размещена в разделах
1. Встреча, регистрация и распределение педагогов
2. Теоретическая часть:
- Вступительное слово воспитателя
-Заполнение и зачитывание первой графы опросника для педагогов
- Презентация на тему занятия
3. Разминка : дид. упр. : «Хорошо-плохо»
4. Практическая часть:
- Вступительное слово воспитателя
-Самостоятельная работа педагогов с текстом СанПиНа
5. Рефлексия (письменный опрос о прошедшем занятии)
6. Сбрасывание на флешку текста СанПиНа
Текст к презентации:
Что такое СанПиН?
СанПиН – Санитарные правила и нормы — Документы, принятые в Российской Федерации для санитарного контроля.
В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, поскольку это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации
Что такое СанПиН в детском саду?
В то же время не следует ориентироваться на указанные правила детским группам, размещенным в жилых квартирах или ломах, так называемых семейных группах.
Одним из основных контролирующих органов, осуществляющих надзор за исполнением норм и правил СанПина является Роспотребнадзор. Кроме этого региональный и федеральный комитеты образования и прокуратура
Санитарные правила устанавливают требования к:
1. Условиям размещения дошкольных образовательных организаций (далее ДОО)
2. Оборудованию и содержанию территории
3. Помещениям, их оборудованию и содержанию
4. Естественному и искусственному освещению помещений
5. Отоплению и вентиляции
6. Водоснабжению и канализации
7. Организации питания
8. Приему детей в ДОО
9. Организации режима дня
10. Организации физического воспитания
11. Личной гигиене персонала
Приложения к СанПиН :
- Рекомендуемые площади помещений;
- Требования к температуре воздуха в помещениях;
- Рекомендуемый перечень оборудования пищеблока;
- Формы документов для организации питания;
- Перечень продуктов, которые не допускается использовать в питании детей;
- Рекомендуемые суточные наборы продуктов и примерное меню;
- Форма журнала здоровья
Перечень глав санитарно-эпидемиологические правил и нормативов СанПиН
Условно, главы для педагогов можно разделить на 3 группы:
не относящиеся к педагогам (они выделены зеленым цветом,
выборочно относящиеся (оранжевым цветом)
полностью относящиеся к педагогам (красным цветом)
I. Общие положения и область применения
II. Требования к размещению дошкольных образовательных организаций
III. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций
IV. Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию
V.Требования к внутренней отделке помещений дошкольных образовательных организаций
VI. Требования к размещению оборудования в помещениях дошкольных образовательных организаций
VII. Требования к естественному и искусственному освещению помещений
VIII. Требования к отоплению и вентиляции
IX. Требования к водоснабжению и канализации
X. Требования к дошкольным образовательным организациям и группам для детей с ограниченными возможностями здоровья
XI. Требования к приему детей в дошкольные образовательные организации, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
XII. Требования к организации физического воспитания
XIII. Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде
XIV. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий
XV. Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста
XVI. Требования к перевозке и приему пищевых продуктов в дошкольные образовательные организации
XVII. Требования к санитарному содержанию помещений дошкольных образовательных организаций
XVIII. Основные гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые медицинским персоналом в дошкольных образовательных организациях
XIX. Требования к прохождению профилактических медицинских осмотров, гигиенического воспитания и обучения, личной гигиене персонала
XX. Требования к соблюдению санитарных правил
С главами, которые полностью относящимися к педагогам вы ознакомитель индивидуально, а вот с главами, которые выборочно относяться к педагогам мы сегодня с вами поработаем.