белеутова маргарита васильевна
Технологическая карта воспитательного занятия по ФГОС «Приготовление фруктового салата» средний школьный возраст
▼ Скачать + Заказать документы
Технологическая карта воспитательного занятия по СФГОС
Класс, группа, возраст детей : средний школьный возраст (группа продлённого дня «Апельсин»
ТЕМА:
Цель: Систематизировать и расширять знания технологии приготовления фруктовых салатов.
Задачи:
- Формировать элементарные технологические знания, умения и навыки по предмету.
Публикация «Технологическая карта воспитательного занятия по ФГОС „Приготовление фруктового салата“ средний школьный возраст» размещена в разделах
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Средняя школа. 5-9 классы
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2018
- Развивать обще-трудовые навыки:
- планировать последовательность действий;
- выполнять и контролировать (последовательность) ход работы;
- анализировать результату труда.
- Развивать аккуратность, терпение, внимательность.
- Формировать навыки работы с инструментами и приборами.
Воспитательные задачи :
- Формировать позитивную установку на выбор профессии и семейную жизнь.
- Воспитывать трудолюбие и аккуратность.
Коррекционно-развивающие задачи:
- Развивать творческую активность через индивидуальное раскрытие кулинарных способностей.
Развивать эстетическое восприятие и творческое воображение.
- Развивать коммуникативные навыки.
Оборудование и материалы:
- Карточки и образцы, фартуки, шапочки, разделочные доски, ножи, зубочистки, вазочки, большие тарелки, скатерти, фрукты, полотенца. (яблоки, киви, мандарины, груши, виноград, изюм, орехи, сахарная пудра, йогурт, тертый шоколад, сухофрукты)
Ход занятия (фоном звучит музыка) Деятельность педагога Деятельность детей
Здравствуйте, ребята, дорогие гости.
Ребята, скажите, какое у вас настроение? Хорошее
Давайте подойдем к нашим гостям, возьмем их за руки и улыбнемся, что бы передать друг другу частичку своего хорошего настроения.
Ребята, помните мы с вами ездили на экскурсию в Борский техникум? С какими профессиями вы там познакомились? Маляр-строитель
Повар-кулинар
А как вы думаете, с какой профессией будет связано наше сегодняшнее занятие? Прежде чем ответить на этот вопрос отгадайте загадки. (Даня и Наташа читают загадки) Повар, Кулинар
Молодцы, вы правильно отгадали загадки, скажите, а чем отличаются эти две специальность друг от друга? Повар готовит горячие блюда и холодные закуски, а кулинар готовит десерты, мусcы, печет булочки, пироги.
Совершенно верно.
(Открываю закрытые фрукты)
Коррекционное упражнение Что разложено на тарелках? Фрукты
Назовите их. Яблоки, груши, бананы, киви, виноград, мандарины.
Скажите, а для чего человеку нужно есть фрукты и овощи. В них много веществ и витаминов
Совершенно верно, сегодня мы с вами попробуем быть кулинарами, а помогут нам в этом наши старшие товарищи Миша и Кирилл. С их помощью мы научимся готовить фруктовые салаты, ведь скоро новый год и вы сможете дома приготовить и украсить стол своими фруктовыми салатами.
Но перед тем, как начать работать я проверю, как вы знаете правила гигиены приготовления салатов и правила техники безопасности.
Физ. Мин. - игра Мы будем играть в игру «да» и «нет», если вы согласны – хлопаете, если не согласны - топаете
Работая с ножом соблюдаем максимальную осторожность. Да
При приготовлении салатов используются только свежие продукты. Да
При работе с ножом я передаю его как хочу. (а как надо)
Во время работы я не надеваю спец. Одежды Нет
Я мою руки перед едой Да
Готовые салаты хранятся без холодильника. Нет
Во время работы верчусь, прыгаю, кричу. Нет
На стол салаты подаются в миске Нет
Соблюдаю правила маркировки досок и ножей Да
Салаты едят руками Нет
В салаты можно класть одновременно и холодные и горячие продукты Нет
При нарезке овощей и фруктов пользуюсь разделочной доской Да
Салаты можно есть каждый день Да
Молодцы, все правила мы с вами повторили. Но прежде чем приступать к работе нам нужно сделать необходимые приготовления. Какие? Вымыть руки, надеть спец. Одежду. Дети моют руки, надевают спец. Одежду.
Миша и Кирилл ваши шеф кулинары, они сами себе наберут команды поварят. (Миша и Кирилл по очереди подзывают к себе детей)
Миша: Гриша О. … Карина Б. … Тема М. … Тема П. … Катя З. … Аня Р. …
Кирилл: Саша М. … Наташа С. … Даня Б. … Дима Ш. …
А ко мне в команду поварятами пойдут: Настя, Соня и Катя.
Миша и Кирилл рассказывают детям, какие салаты они будут готовить.
Миша: «Мы будем готовить салат «Наслаждение»»
Кирилл: «Мы будем готовить фруктовую картину «Пальмы»»
Воспитатель : «А мы будет готовить сюрприз»
Дорогие гости, но и вы не сидите без дела, проявите творчество и приготовьте свой салат.
И еще, дорогие гости, мы готовим в первый раз и за нашу работу не судите нас слишком строго, я верю в своих детей, у них все получится.
Давайте вспомним и правильно определим этапы работы. (составим технологическую карту (Дети должны правильно расставить карточки)
1)Вымыть и обдать кипятком фрукты
2)Почистить фрукты
3)Нарезать
4)Соединяем нарезанные фрукты, в общей миске, и заправляем
5)Раскладываем в вазочке, украшаем и подаем на стол
Работа в подгруппах
Заключительная часть Салаты приготовлены. Презентация своих салатов.
Миша: Салат «Наслаждение». В своей работе мы использовали следующие фрукты (показывает на детей и они по очереди называют продукты) Банан, яблоко, груша, киви, мандарин, йогурт.
Для его приготовления мы использовали следующее оборудование Ножи, доски, миска, вазочка, комбайн.
Наш салат очень полезный и нежный, потому что мы работали слаженно.
Кирилл: А мы не делали общий салат, что мы делали?» «Фруктовую картину»
Для фруктовой картины мы использовали следующие фрукты. Киви, бананы, мандарины.
А хотите я сделаю зиму в тропиках (посыпает одну тарелку сахарной пудрой)
Воспитатель : А у нас получилось вот что. (представляет ежиков) В своей работе мы использовали следующие фрукты. Груши, виноград, изюм.
Миша: Дорогие гости, а что получилось у вас (гости показывают и рассказывают о своих шедеврах)
Кирилл: А теперь наступило время дегустации ваших и наших салатов. (дегустация салатов)
Рефлексия
После дегустации читаю стихотворение.
Дети должны продолжить предложения
1)Сегодня я научился…
2)Сегодня я узнал о…
3)Я хочу сказать спасибо…
4)Я попробую дома приготовить…
Ребята, дорогие гости, как вы думаете, наш дебют юных кулинаров удался? Оцените пожалуйста нашу работу. Если вы считаете, что занятие помогло вам приобрести знания и умения, и вам понравилось, то я жду аплодисментов, если нет, то помолчим.
Огромное спасибо всем за работу
Загадки.
Он у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его. (Повар
Каждое его творенье –
Просто сказка, объеденье,
Мысли творчества полет,
Тот, кто пробовал, поймет. (Кулинар)
Стихотворение.
Что бы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду –
Очень много в фруктах и других продуктах.