Убабытова Анна Александровна
Эссе «Качество труда педагога ДОО»
▼ Скачать + Заказать документы
Качество труда педагога ДОО
Прогресс общества был бы не возможен без того вклада в развитие личности ребенка, который вносит по своей сути труд педагога детского сада. Пусть это будет не очень скромно, но в этом я вижу свою цель как воспитателя в развитии качества дошкольного образования.
Если посмотреть глобально, то можно обнаружить, что не всем родившимся на земле людям удается реализовать свою личность, познав себя и свои возможности. А ведь решающую поддержку и основу этого процесса закладывает работа педагога детского сада! Общество не могло бы существовать, если бы молодое поколение вынуждено было начинать всё сначала, без творческого освоения и использования опыта старших, которое оно получило в наследство. Поэтому без влияния педагога на развитие личности ребенка не возможен прогресс общества. Именно у педагогов есть возможности наиболее эффективно развивать личность человека. Ведь воспитатель – это мудрец, к которому дети идут с любым вопросом, и он всегда должен дать им ответ.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Трудовое воспитание. Трудовая деятельность детей
- Эссе воспитателей и педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» декабрь 2022
Всё это особенно актуально, когда понимаешь, что живёшь в эпоху больших изменений. «Жить во время перемен очень непросто», гласил китайский мудрец Конфуций. А учиться и учить в такие времена непросто вдвойне. Реформирование образования еще далеко не закончилось, поэтому необходимость меняться вопрос более чем насущный. В настоящее время к педагогу ДОО предъявляются такие требования, при которых модернизация педагогической деятельности становится объективной необходимостью.
Одной из важнейших задач воспитателя считаю – находить «алмазные россыпи» дарований в детях и развивать их. Путь этот, конечно, радостный, но сложный. Яркое ощущение важности педагога для людей сопровождает меня с самого детства. Со временем, приобретя жизненный опыт, и сейчас верю в то, что воспитатель чудесным образом развивает ребенка, обогащает его душу нужными знаниями и ценным опытом. При этом для маленького ребенка важны не прямые назидания взрослого, а доброе образное слово, а также – игра. Поэтому постоянно изучаю новые методики и технологии, оценивая их с позиции ребенка, стараюсь внедрить их в свою работу (детское экспериментирование, нетрадиционные техники рисования, творческие игры на материале олонхо, якутских сказок, этнопедагогизация развивающей среды группы и др.).
Свою педагогическую технологию я бы назвала интегрированной: в нее включены разнообразные формы работы и с детьми, и с родителями. Самый первый, к кому обращены мои старания, это, конечно, ребенок.
Основным средством в моей работе считаю сказку. Именно сказка помогает в этих усложнившихся образовательных условиях не потерять личность ребенка. Посредством сказки можно преподнести детям яркие образы героев, оставляя при этом простор их воображению. Важные понятия и суждения, представленные в этих образах, закрепляются в реальных отношениях детей с близкими людьми, превращаясь в эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Благодаря сказке дошкольники познают мир не только умом, но и сердцем.
Свою роль в профессии педагога вижу, как раз в том, чтобы своей работой, своим отношением к детям показать, что ещё живы гуманные жизненные ценности. Главной задачей здесь вижу – сформировать в ребенке нравственность и разумность: все те качества, которые впитываются в ребенка сначала с молоком матери, а затем – с любовью к сказке. Именно в этих идеях как источниках нахожу свои профессиональные ориентиры.
В работе с детьми мне помогают – личностно-ориентированная беседа с ребенком, театрализация, пальчиковый тренинг, изо-терапия, речевые разминки, презентация PowerPoint. Все это направлено на то, чтобы помочь раскрыться индивидуальности ребенка.
Основным средством в работе с родителями считаю разные формы взаимодействия – обсуждение, обмен опытом, совместная деятельность, видеоконференция и др. Считаю, что партнерские отношения с ребенком и членами его семьи помогут воспитать людей с новым мышлением, – инициативных, творческих, компетентных. Такой подход позволяет мне, как педагогу, не стоять на одном месте.
Считаю, что воспитателю дошкольников необходимо идти в ногу со временем: быть грамотным, мобильным и динамичным. Для этого важно владеть компьютерными технологиями, которые формируют у детей навыки и умения информационно-поисковой деятельности. В этом процессе опираюсь на программы «От рождения до школы» (Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, «Тосхол» (С. С. Семеновой, Д. Г. Ефимовой, Ю. В. Андросовой; информационно-коммуникационные технологии. Именно в этих источниках нахожу свои профессиональные ориентиры: если каждый из нас будет просто выполнять свои обязанности, то задачи, поставленные обществом, будут выполнены.
С другой стороны, я уверена, что как бы далеко не зашел технологический прогресс, не следует забывать о важности живого общения с воспитанниками и их родителями. Никакая современная техника не может заменить прямого диалога. Любая современная технология – это только вспомогательное средство в работе педагога. Поэтому воспитатель должен сохранить тепло своей души, чтобы научить детей принимать общие для всех людей ценности – доброту, справедливость, отзывчивость, любовь и, конечно, образованность.
Итак, развитие личности ребёнка и прогресс общества – это взаимосвязанные процессы: в этой связке быстрее осваиваются новые технологии, решаются возникающие проблемы. Надеюсь, что если каждый из нас будет просто со всей ответственностью выполнять свои обязанности педагога, то качество дошкольного образования не заставит себя долго ждать!