Людмила Акобян
Экскурсия на Поклонную Гору
▼ Скачать + Заказать документы
Название маршрута: ПОКЛОННАЯ ГОРА
Возраст детей: 4-5 лет
Адрес: Поклонная Гора, ул. Братьев Фонченко 10
Объекты для посещения: Монумент Победы (обелиск, Статуя Георгию Победоносцу, Вечный огонь, музей Великой Отечественной Войны
Аннотация прогулки:
На прогулке вы узнаете:
Почему Поклонную Гору так называют? Увидите огромный монумент в виде штыка – это Обелиск Победы.
Узнаете, почему у Обелиска на Поклонной Горе находится статуя Георгия Победоносца?
Кто такой Георгий Победоносец?
Темочки:
- Горы. Знакомим детей с горами
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Экскурсии с дошкольниками
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» апрель 2015
Что такое Георгиевская ленточка и Георгиевский крест?
Так же мы с вами посмотрим Вечный огонь, который находится неподалеку от музея Великой Отечественной войны, его мы так тоже посетим.
В музее Великой Отечественной Войны мы с вами превратимся в настоящих солдат и окажемся на местах сражения наших воинов. Зайдем в зал Скорби и памяти, посмотрим диорамы, то есть окажемся, как будто в тех местах, где проходили сражения: «Блокада Ленинграда», «Соединение фронтов. Сталинград», «Контрнаступление Советских войск в 1941 году». А потом будем играть, постреляем шариками по вражеским танкам.
Рекомендуемое оборудование:
Пилотки на всех детей, шарики для метания в цель, маршрутный лист, фломастеры для отметок на маршрутном листе, вода, одноразовые стаканчики, фотоаппарат, яблоки, фотографии достопримечательностей Поклонной горы (Монумент Победы, Памятник Георгию Победоносцу, георгиевская ленточка, вечный огонь)
Информационно- познавательный блок:
Мы с вами отправляемся на экскурсию, на Поклонную гору. Так почему же эту гору назвали Поклонной? Когда в Москву приезжали путешественники, они поднимались на высокую гору, на самую вершину, на этом месте была раньше гора, поклоном приветствовали Москву. А сейчас сюда приезжают поклониться памяти воинов, которые во все времена защищали нашу Родину. Так случилось, что поклонная гора стала памятником двум великим отечественным войнам. В 1812 году, когда император Наполеон совершал поход на Москву, он остановился именно на этой горе и любовался видами Москвы, ждал, что захватит этот город, но вскоре был изгнан и бежал именно с этой горы.
Обратите внимание, посреди площади Победителей, на поклонной горе стоит Обелиск, высотой 141,8 м. эта цифра символизирует 1418 дней и ночей Великой Отечественной Войны. У подножья Обелиска стоит статуя Георгия Победоносца, который поражает копьем змея. Георгий Победоносец с древних времен считается покровителем земли Русской.
Давным давно одним из самых лучших воинов Римской империи был юноша по имени Георгий. За выносливость и честность он был назначен начальником среди тысячи солдат. Служил он честно, но тайно исповедовал христианство. Узнав о том, что император Римской империи приказал убивать христиан, решил Георгий добровольно открыть правителю свою веру, за это был обезглавлен. Уже после своей мучительной кончины, Георгий продолжал помогать людям. Существует легенда, что в одном королевстве люди жили в страшном ужасе, поселился там страшный змей, который каждый день забирал одну жертву. Вот пришла очередь царской дочери идти к страшному змею, простилась она с родней и пошла, но тут подлетел на белом коне сказочный всадник, который убил змея и спас королевство. Это и был Святой Георгий.
Русских офицеров за мужество и отвагу награждали орденом Святого Георгия, а самой дорогой наградой был Георгиевский Крест (показать картинку).
Все вы видели такую ленту (показ Георгиевской ленты, так вот эта ленточка называется Георгиевской. Она представляет собой сочетания черного и оранжевого цвета, что означает темный дым и яркое пламя. В давние времена императрица Екатерина II учредила орден святого Георгия Победоносца, лента стала его составляющей. Орденом награждались бойцы, которые проявляли в боях храбрость и мужеством.
Уже в наше время стартовал проект «Георгиевская лента», когда в нашей стране праздновали шестидесятипятилетие победы. Каждый год этот проект становился все более популярным, люди привязывали Георгиевские ленты на сумочки, зеркала машин, на одежду. И продолжается этот проект по настоящее время.
Работа с детьми:
По приходу в музей экскурсовод в игровой форме предлагает детям превратиться в воинов и отправится в поход. Мы все надеваем пилотки со звездочками и отправились в путь.


Мы посещаем три диорамы: «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 года», «Битва под Сталинградом», «Блокада Ленинграда», что вызвало у детей сочувствие и сострадание к людям, которые жили в те времена. Они почувствовали гордость за победу Русского народа в этой войне. Была достигнута цель: познакомить детей с событиями Великой Отечественной Войны, дать представление о том, что война была освободительной, во имя мира и процветания нашего народа. А аудио сопровождение делает впечатления от посещения диорам более ярким и красочным.


Затем дети выстраиваются, как настоящие солдаты, в колонну и кидают в цель, по очереди шарики, поражая вражеский танк.


Последним объектом для исследования стал зал Памяти и скорби. Мы смотрим скульптуру «Скорбь», экскурсовод рассказывает про «хрусталики» которые подвешены к потолку зала, что они символизируют слезы по погибшим солдатам. И предлагает детям спеть всем вместе отрывок из песни:
Мы склонились низко-низко
У подножья Обелиска
Наш цветок расцвел на нем
Ярким пламенным огнем
Мир солдаты защищали
Жизнь они за нас отдали
Сохраним в сердцах своих
Память светлую о них.
Затем минута молчания в память героям Великой Отечественной войны.


После чего наша экскурсия продолжается на улице. Мы смотрим Вечный огонь, Монумент Победы, статую Георгию Победоносцу, вспоминаем рассказ, который слышали по дороге на Поклонную гору про Георгия Победоносца и Георгиевскую ленточку. Дети отвечают на вопросы воспитателя: Почему Поклонная гора получила такое название? Кто такой Георгий Победоносец? Какие цвета являются составляющими Георгиевской ленточки? Что они обозначают?

В завершении нашей экскурсии, по приезду в группу, после тихого часа, ребята пытаются составить план нашей экскурсии, изобразив схематично все места, которые мы посетили. Затем лепят из пластилина: вечный огонь, танк, монумент Победы.

