Колеснова Татьяна Николаевна
Конспект экскурсии на хлебозавод
▼ Скачать + Заказать документы
Программное содержание. Закрепить представления детей о труде людей, работающих на хлебозаводе, о значении их труда для жителей нашего посёлка. Продолжать учить детей выстраивать последовательность всех компонентов трудового процесса по выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, развивать практические умения по работе с тестом.
Воспитывать любовь и уважительное отношение к людям труда, бережное отношение к хлебу, как результату трудовой деятельности человека.
Публикация «Конспект экскурсии на хлебозавод» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Темочки
Ход экскурсии.
Дети вместе с воспитателями отправляются на хлебозавод.
Отгадайте загадку:
Я пузырюсь и пыхчу
Жить я в чаше не хочу!
Надоела мне квашня-
Посадите в печь меня. (Тесто)
- Что делают из теста на хлебозаводе? (Пекут хлеб и хлебобулочные изделия).
- Какие продукты необходимы для того, чтобы сделать тесто. (Мука, соль, дрожжи, вода, песок, масло)
- Производство теста начинается с подачи муки, она хранится в специальном бункере. Кто следит за наличием муки в бункере и за её качеством? (Оператор бункера хранения)
- Мука попадает в специальную ёмкость, которая называется ДЕЖА.
- Что еще поступает в дежу? (Соль и вода)
- Как вы думаете, почему она такого большого размера? (Для того чтобы испечь много хлеба, нужно много теста)
- Тесто необходимо хорошо замесить. Для чего это нужно? (Чтобы хлеб получился мягким, без комков).
Затем взвешивают тесто и отправляют его в форму для выпечки хлеба.
- В формах тесто поднимается и попадает в руки к пекарю. В чем заключается его работа? (Он следит за процессом выпечки хлеба, за температурой печи.
- Обратите внимание на размер печи, около которой стоит пекарь. Какая она по размеру? (Печь очень большая)
- Кто принимает готовую продукцию? (Укладчик). В чем заключается его работа? (Он укладывает готовую продукцию на лотки, следит за качеством хлеба)
- На этом закончилось производство хлеба.
На хлебозаводе кроме хлеба выпускают и другую вкусную продукцию- кексы, пряники, торты, пирожные, печенье, сдобные булочки.
- Для чего нужно так много разнообразной продукции? (Надо накормить весь посёлок, чтобы каждый человек мог выбрать что-то по-своему вкусу)
- Добрые и умелые руки людей, работающих на хлебозаводе, приносят радость в наши дома и в будни, и в праздники. Продукция хлебозавода всегда на столе. Она радует нас своим румяным видом и отменным вкусом.
Скажите, у кого из вас появилось желание работать на хлебозаводе, когда вырастите? (Ответы детей)
- Какую из известных вам профессий, вы бы выбрали? (Ответы детей)
- Конечно, не каждый из вас будет работать на хлебозаводе. Но порадовать своих близких выпечкой булочек в домашних условиях может каждый. Экскурсия помогла нам увидеть последовательность работы по выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, познакомила с необходимыми трудовыми действия.