Мелиса Аббасова
Воспитательское занятие из цикла «Мир профессии. Повар-волшебник»
▼ Скачать + Заказать документы
Возраст 15-16 лет, обучающиеся с ОВЗ
Цель: Закрепить знания детей о профессиях; познакомить детей с профессией повара, вызвать интерес к ней через знакомства с орудиями труда, результатами его труда; познакомить с требованиями, которые предъявляются к профессии повара, прививать любовь к чистоте, порядку, развивать у детей внимание и любознательность.
Ход занятия
Ведущий:
Публикация «Воспитательское занятие из цикла „Мир профессии, Повар-волшебник“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Профессии. Конспекты занятий «В мире профессий»
- Темочки
- Нам, из камеры хранения принесли рюкзак с забытыми вещами. Нужно определить, кто забыл эти предметы (найти хозяина вещей). И по предметам определить, какую профессию имеет хозяин вещей. Давайте повторим, какие профессии бывают. (Дидактическая игра «Назови профессию» (по картинкам). А теперь заглянем в рюкзак с вещами. (Дидактическая игра «Найди хозяина»).
Рюкзак с вещами:
1. Гаечные ключи -» слесарь
2. Шпатель -» строитель
3. Сковородка -» повар
4. Расческа -» парикмахер
5. Нитки, иголки -» швея
6. Леска, крючки -» рыбак
7. Указка -» учитель
8. Кастрюля -» повар
9. Термометр -» врач
10. Разделочная доска -» повар
– У кого больше всех предметов? (повара)
– Какие еще орудия труда использует повар? (ответы детей)
(На доске изображен колпак повара в виде зонтика, оформленного лепестками белого цвета, на которых постепенно в ходе занятия откроются записи с требованиями, предъявляемые к повару).
Профессиональный повар должен хорошо знать кухонную утварь и механизмы.
Ведущий: Знания, умения и навыки, различия в использовании того или иного ручного орудия труда повара и специального оборудования приобретается человеком в течение долгих лет учебы и практики.
– А нам надо вернуть нашему повару забытые им предметы. Так куда мы понесем эти предметы? (На рабочее место повара — кухню).
– А любого ли человека пустят на кухню? Или есть условия, которые необходимо выполнить, чтобы работать поваром? (Нужно быть здоровым, чистым, аккуратным).
Недаром у повара рабочая форма белого цвета, т. е. цвета чистоты.
Повар в белом, как хирург,
Повар любит чистоту,
Все стоит на полках чинно:
Вилки, ложки и ножи.
Подходи, бери, используй
И «спасибо» говори.
Повар должен быть здоровым, чистым и аккуратным.
(Сценка «Тихий час» М. Яснова) —стихотворение-шутка.
Ведущий: Ребята, вот что случилось на кухне:
Тихий час
Чайная ложка, Столовая ложка,
И ложка по имени Поварешка
Однажды пошли погулять семьей
По скатерти с бахромой.
Чайная ложка попала в чашку,
Столовая ложка попала в кашку,
А ложка по имени Поварешка
Попала в кастрюлю с окрошкой.
Чайная ложка, Столовая ложка,
И ложка по имени Поварешка
Помылись, был окончен обед,
И спать улеглись в буфет.
И только на скатерти пятна остались
От супа, от каши, от чая остались,
И ложки не спят,
Вспоминая про это,
И ложки грустят,
Вспоминая про это,
И ложки звенят
Вспоминая про это.
Когда ты проходишь мимо буфета.
(М. Яснова)
– Помни о том, что сказали нам Чайная ложка, Столовая ложка и ложка Поварешка. Не будем их огорчать и повара тоже. Есть пищу надо аккуратно, красиво и, конечно, не оставляя на тарелке. Тем самым мы говорим повару : «Спасибо».
А повар должен чутко относится к просьбам и желаниям всех людей. Восточная мудрость гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохой повар». Это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, трудолюбия. Повар должен обладать тонким обонянием, как парфюмер, и хорошо развитыми вкусовыми ощущениями. Про такого повара говорят : «Повар — волшебник».
Давайте послушаем «Песенку повара», автором которой является Алла Ахундова.
Песенка повара
Если повар не зевака,
Если повар — молодец,
То не бяка кулебяка
И не тает холодец.
Там, где повар, все не сложно:
Завтрак, ужин и обед!
Там, где повар, даже можно
С виноградом винегрет.
Нету фруктов для компота?
Ну и что же из того?
Все сготовит из чего-то,
Что-нибудь из ничего.
Если повар, если мастер,
Будут фрукты и компот.
Превратит он горечь в сласти,
Хлеб и масло в бутерброд.
Если повар наш — волшебник,
То тебе за полчаса
Из лапши такой лапшевник
Приготовит чудеса!
Если повар настоящий,
Даже каши хороши,
Потому, что он их варит
На жару своей души.
– Ребята, если повар не зевака, если повар — молодец, то что он должен уметь и делать, чтобы клиент (посетитель) почувствовал себя счастливым?
- Повар должен уметь приготовить пищу вкусно и красиво.
- Как понять приготовить пищу «на жару своей души»?
- Повар должен любить свою работу.
- Если повар любит свою работу, то каким он должен быть?
- Какими чертами характерами должен обладать хороший повар?
(быть добрым, веселым, доброжелательным, терпеливым, трудолюбивым, находчивым)
- Повар должен быть добрым и веселым. Одно из важнейших качеств повара — хлебосол.
Повар - тот, кто нужен всем,
Тем, кто в небе и на суше,
Под землей и на воде.
Вот идет моряк в тельняшке.
Почему колпак на нем?
Расскажи-ка о себе,
Что ты делаешь на корабле?
Кок
С. Погоняев
Чтоб моряк держался стойко,
Чтобы сыт был и здоров,
Посылают в море коков -
Самых лучших поваров.
Кок с утра до ночи поздней
Жарит, парит и печет.
Утром глянули матросы -
На столе румяный торг.
Это что за наважденье?
Праздник, вроде бы, далек,
- У Петрова день рожденья, -
Говорит веселый кок.
Все Петрова поздравляют,
Излучая добрый пар,
На столе стоит - сияет
Круглобокий самовар.
Повар должен быть хлебосолом.
Ведущий: Ребята, с давних времен в народе говорят: «Хороший повар стоит доктора» или «Повару, как и врачу, дана власть над настроением людей». Как вы думаете, почему повара ставят рядом с врачом? (Как от труда врача, так и от труда повара зависит здоровье, настроение и работоспособность человека).
Да, вкусный обед, эффективное лечение приносят радость, удовольствие человеку. Но повар должен знать, что пища должна быть разнообразной, полезной, богатой витаминами и другими полезными веществами.
Физминутка: Игра «Съедобное — несъедобное» (хлопаем - топаем)
Повар отвечает за здоровье людей.
Ведущий: Не все съедобное полезно. Повара стараются, чтобы больше использовать в приготовлении пищи тех продуктов, где много витаминов и полезных веществ, которые нужны для нашего организма для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Витаминов много, но самые главные — витамины А, В, С, Д. Давайте вспомним, что вы знаете о витаминах.
1. Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
И дружит с витамином А Очень важен для зрения
2. Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам -
Много в них витаминов В Способствует хорошей работе сердца
3. Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный надо пить.
Он спасает от болезней.
Без болезней — лучше жить.
Богат он витамином Д,
Что укрепляет наши кости Делает наши руки и ноги крепкими
4. От простуды и ангины
Помогает витамин С
Клюква, киви, апельсины
Всем нам очень знакомы. Укрепляет весь организм, делает человека здоровым, не подверженным простудам. А если все-таки заболел, с помощью витамина С можно быстрее поправиться.
Вот здорово! Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что наш повар
Кормит нас витаминами А, В, С, Д.
Ведущий: Талант повара в том и заключается, чтобы установить свои «тайные» неведомые для окружающих отношения с продуктами, научиться их чувствовать. И сегодня у нас есть возможность поучиться чувствовать продукты. Вам необходимо с завязанными глазами, на ощупь, почувствовать продукты, узнать и назвать предложенные продукты.
(Дидактическая игра «В мире существуют повара». Звучит музыка, проходит игра)
Ведущий: В одном художественном фильме героиня говорила о том, что из картофеля можно приготовить 40 видов блюд. Кто из вас перечислит больше всех блюд, получит почетное звание «Мастер-повар». Правда, звучит заманчиво?
(под песню «Антошка» ребята отвечают)
Знают повара секреты
Приготовления вкусных блюд.
«Спасибо» скажем им за это -
Быть поваром — не легкий труд!
- Ребята, подведем итоги занятия : «Если ты повар, то должен. (каждый ребенок зачитывает обязанности повара, вынесенные на доску).
- Тогда такого повара можно назвать : (хором) волшебником!
Ведущий: Чтобы найти ответ на вопрос о выборе профессии, той единственной, чтобы по душе, нужно:
– прочитать много книг;
– посмотреть много фильмов;
– побеседовать с людьми труда.
И только тогда вы со всей уверенностью сможете ответить на простой и в то же время сложный вопрос: «Кем быть?»
Кто кем будет?
Все открыты нам пути.
Выбирай каким идти.
Вова будет инженером,
Федя будет землемером.
Будет доктором Сергей,
Будет он лечить детей.
Медсестрою будет Лена,
А шахтером будет Гена,
Потому что для страны
Все профессии важны.
Ю. Яковлев
Ведущий: До свидания, до новых встреч!