Анастасия Кутецкая
Урок «Механизмы психологических защит»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: Механизмы психологических защит.
Дата:
Цель: изучить основные механизмы психологических защит.
Задачи:
1. Дать понятие психологической защите.
2. Охарактеризовать механизмы психологических защит.
3. Проанализировать ситуации из жизни, в которых подростки часто используют механизмы психологических защит.
Тип урока : объяснение нового материала.
Темочки:
Оборудование: ребусы на листах, тетради, ручки.
Ход урока:
I. Организационный этап.
Настрой на урок. Ребусы на доске.
Опрос д/з.
II. Актуализация знаний.
- Какие вы помните основные приёмы манипуляции?
- Сегодня мы поговорим о психологических защитах.
III. Основная часть.
Суть психологической защиты
Психологическая защита основывается на стремлении человека сохранить привычное мнение о себе и окружающем мире, отвергая или искажая поступающую от других людей информацию, не согласующуюся с привычной и по этой причине расценивая её как разрушительную и неверную.
Защитные механизмы срабатывают бессознательно, этим они отличаются от иных механизмов реагирования и поведения. Они являются средством приспособления психики человека к трудностям, неприятностям, опасностям или чрезмерным требованиям со стороны других людей.
В результате срабатывания одного из защитных механизмов искажается или подменяется реальность, в которой живёт человек, что облегчает в некоторых случаях приспособление к той или иной трудной ситуации.
Существует несколько основных механизмов психологической защиты :
1. отрицание (Этого не может быть)
2. проекция (Это не я злой! Это вы злые)
3. идентификация (Я такой же как они)
4. рационализация (Не очень то и хотелось!
5. замещение
6. компенсация (Не успею, так зато высплюсь)
Отрицание
Информация, которая тревожит, беспокоит или нарушает привычный ход жизни, не воспринимается человеком, а отвергается. Допустим, в ответ на фразу от том, что ходить пешком полезнее, чем ездить на транспорте, человек привыкший пользоваться транспортом, скажет: "Этого не может быть!", или в ответ на опасность человек может подобно страусу, ’засунуть голову в песок’, считая что "если я не вижу опасности, значит её нет!".
Проекция
Человек бессознательно приписывает другим свои собственные неудовлетворённые стремления, желания, чувства, влечения, эмоции, в которых не хочет признаться себе. Допустим, агрессивный человек может сказать: "Это не я злой! Это вы злые!", хотя вы на него можете и не нападать. Или, например, человек может сказать: "Это не я такой, это жизнь такая!", бессознательно приписывая собственные желания обстоятельствам.
Идентификация
Бессознательный перенос стремлений, желаний, чувств, влечений или эмоций, присущих другому человеку и недоступных ему самому, на себя, используя для этого какие-то внешние атрибуты. Так, малыш может надеть на голову кастрюлю и сказать: "Теперь я космонавт!". Или в более взрослом возрасте человек, желая во всём походить на своего кумира, может нацепить нас себя какие-нибудь очки, которые носит его кумир, и говорить (либо показывать всем своим видом) : "Я - такой же, как он!".
Рационализация
Рационализация - это псевдоразумное объяснение своих желаний, стремлений и поступков, вызванных причинами, разумное признание которых грозит потерей уважения или самоуважения. Допустим, совершив какой-то неблаговидный поступок, человек объясняет сам себе, что "он сам виноват!" или не получив что-то желаемого, успокаивает себя тем, что "не очень-то и хотелось!".
Замещение
Не имея возможности добиться того или иного необходимого решения или не имея возможности совершить необходимое действие ради достижения цели, человек совершает какое-то бессмысленное действие ради разрядки внутреннего напряжения. Например, ребёнок, не имея возможности отомстить наказавшим его родителям, идёт и мучает кошку. Или человек, скрывая своё раздражение и гнев перед начальником, идёт и высказывает своё неудовольствие супруге.
Компенсация
Компенсация - это прикрытие собственных слабостей за счёт подчёркивания своих сильных сторон или стремление восполнить свои неудачи в одной сфере сверхдостижениями в другой сфере. Допустим, женщина, недовольная красотой своего лица или комплексующая по поводу своей причёски может носить обтягивающую или открытую одежду, подчёркивая свою тонкую талию или завидную грудь. А мужчина может компенсировать свой низкий уровень интеллекта большой зарплатой, а свой низкий рост - большим дорогим автомобилем. Или свою небольшую зарплату - повышенным вниманием к жене и детям.
ФИЗМИНУТКА.
Как вывести собеседника из состояния психологической защиты
Дайте собеседнику понять, что вы не намерены манипулировать им или разрушать привычную ему реальность.
Задавайте собеседнику вопросы (как? зачем? почему) и позвольте ему самостоятельно поразмышлять над сложившейся ситуацией.
Убедите собеседника в чистоте и искренности своих намерений.
IV. Рефлексия.
- На чём основывается психологическая защита человека?
- Каковы основные механизмы психологической защиты?
- Чем механизм проекции отличается от механизма идентификации?
- Чем механизм замещения отличается от механизма компенсации?
- Как вывести собеседника из состояния психологической защиты?
V. Домашнее задание.
Выучить механизмы психологической защиты.