Надежда Крючкова
Консультация «Удивительное рядом»
▼ Скачать + Заказать документы
Удивительное рядом
«….Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой – этим непосредственным выражением красоты и добра.»
Л. Толстой.
Проблема взаимоотношений человека и природы – одна из актуальных в современном мире. Вместе с тем воспитание личности во многом зависит от формирования правильного, экологически грамотного отношения к окружающей действительности, в том числе к природе. В связи с этим большое значение приобретает общение с природой в раннем возрасте, когда в сознании ребенка только начинает складываться картина мира. На прогулке мы с детьми часто наблюдаем за деревьями, растущими на участке нашего детского сада. На территории детского сада растут почти все виды деревьев нашего края. Хвойные деревья: ель, кедр, лиственница. Лиственные -береза, осина, ольха, рябина, ива.
Темочки:
Для чего нужны деревья? Почему они такие разные? Какую пользу они приносят людям и животным? Мы так привыкли к их соседству, что редко задумываемся о том, насколько они важны для жизни людей и всего живого на Земле.
На Руси всегда любили белоствольную красавицу – березу. С давних пор береза пользуется на Руси особым почетом и уважением. Связано это не только с тем, что белоствольная лесная красавица стала своеобразным символом весны, света, любви к родине, но и с ее многочисленными целебными свойствами. Не случайно березу называют деревом жизни и здоровья. Стройный белый ствол, гибкие, склоняющиеся ветви, изящные листочки, она привлекательна во все времена года. О березе сложено много песен, былин, преданий, создано много живописных картин. Ее все знают, это самое распространенное дерево. Символ и гордость русского народа.
Рябина неприхотлива – хорошо себя чувствует в лесной тени и на открытых местах, привычна она к русским морозам. Кора рябины светло-серая, гладкая. Крона ажурная, развесистая, не зря говорят, что рябина кудрявая. Листья крупные, с зубчатыми краями. Осенью нередко становятся малиново – красными. Весной рябина очень красиво цветет. А в августе – сентябре созревают плоды, похожие на маленькие яблочки, они остаются висеть до зимы. В предзимние дни из леса прилетают стайки снегирей и свиристелей. Они облепляют рябину и склевывают ее сочные сладкие ягоды.
О происхождении названия рассказывает легенда.
«Жили как-то муж с женой, и было у них двое детей. Старшая, нелюбимая дочь и имя имела неласковое – Восьмуха. Была она злой, своенравной, завистливой. Зато меньшего сына родители звали ласково – Романушкой. Был он добрым и приветливым, родители души в нем не чаяли. Невзлюбила Восьмуха Романушку и задумала его погубить. Завела она как-то ребенка в гнилое болото и утопила. Но не удалось ей сгубить Романушку совсем. Выросло на том месте приветливое, кудрявое деревце, назвали его люди ласково - рябинкой»
Есть такая поговорка: «Дрожит, как осиновый лист». Подмечено, верно: при малейшем ветерке вся листва начинает дрожать, трепетать. А происходит это из-за необычного строения черешков листьев – они длинные и плоские, сплюснутые с боков. Осина - подруженька белой березы. Оба дерева любят яркий солнечный свет, поэтому растут рядом на лесных опушках и полянках. У березки ствол белый с черными пятнышками, а у осины внизу – темно-серый, а выше, где крона – серебристо – зеленый.
В сырых местах, возле воды любит расти ива. Что бы выросло новое деревце, достаточно воткнуть в сырую землю срезанную ветку ивы. В народе про то говорят: «Приживчивое дерево ива: из тычка растет». Ива – дерево влаголюбивое. Что это значит? Любит влагу, воду. И так сильно любит ива воду, что даже затопления не боится. Случается, что весной зальет надолго водой иву, так, что только верхушка дерева торчит. А иве все нипочем. Название ивы происходит от латинских слов «близко» и «вода».
Когда ива зацветает, значит – конец зиме. Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои пушистые почки под лучами весеннего солнца.
Почки ивы зимой прикрыты тугой шапкой. Весной почки сбрасывают их и показываются сережки или еще их называют «барашки». Их называют барашками за пушистость. Даже загадка есть: «Белые овечки прыгают по тонкой свечке». Белые овечки – это почки ивы, а тонкой свечкой названа тонкая ивовая ветка.
В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить ее. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. У ольхи много интересных особенностей. Кора у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое. Листья у ольхи никогда не меняют своего цвета. Они остаются зелеными даже осенью, когда у других деревьев листья расцвечены в красные и желтые тона. Поздней осенью зелеными они так и падают на земле….