Екатерина Козлова
Тренинг на сплочение педагогического коллектива
▼ Скачать + Заказать документы
Тренинг на сплочение педагогического коллектива
Цель - развитие групповой сплоченности педагогического коллектива.
Задачи:
1. установление позитивных взаимоотношений и взаимопонимания между педагогами;
2. снятие мышечного и эмоционального напряжения;
3. осознание каждым участником своей роли, функции в жизни и в коллективе;
4. улучшение эмоционального состояния педагогов;
5. повысить настрой на удачу, счастье, добро и успех;
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Тренинг на сплочение коллектива
- Тренинги для педагогов и воспитателей
- Темочки
6. развитие навыков общения, снятие телесных зажимов.
Необходимые материалы: мяч, листы А4, большое сердце, маленькие сердца, ручки, карандаши
1. Приветствие
Здравствуйте, дорогие педагоги! Я рада вас приветствовать сегодня здесь. Мне очень приятно, что вы пришли. Я надеюсь, что наше занятие пройдет в приятной дружественной обстановке. Сегодня мы с вами собрались в нашем зале, чтобы немного отдохнуть, расслабиться, познакомиться немного поближе друг с другом. В начале нашего мероприятия я предлагаю всем участникам поздороваться необычным способом: каждый участник группы, мизинцами соединяется с рядом сидящим соседом, и по моей команде дружно, скажем «Здравствуйте».
2. Знакомство
Ведущий: перед началом дальнейшей работы, я думаю, нам стоит вновь
познакомиться. В тренинге нам предоставляется прекрасная возможность, обычно недоступная в реальной жизни – выбрать себе имя. Ведь часто бывает: кому-то не очень нравится имя, данное ему родителями; кого-то не устраивает форма обращения, привычная для окружающих, – скажем, все вокруг зовут девушку Ленка, а ей хочется, чтобы к ней обращались «Леночка» или «Ленуля» или особенно необычно и ласково, как обращалась мама в детстве. Некоторым по душе, если их называют по отчеству, без имени – Петрович, Михалыч. А кто-то втайне мечтает о красивом имени, которое носит его кумир. Есть люди, которые имели в детстве забавную кличку и были бы не против, чтобы и сейчас в неформальной обстановке к ним обращались именно так. У вас есть тридцать секунд для того, чтобы подумать и выбрать для себя игровое имя. Напишите его на бумажной карточке и прикрепите к одежде. Все остальные члены группы в течение, всего тренинга будут обращаться к вам только по этому имени".
А теперь, давайте устроимся поудобнее, представимся, передавая мяч и называя свое имя, а также слово, отражающее настроение или наше состояние (Катя – дружелюбная).
3. Игра «Ищу друга»
А теперь, когда мы с вами заново познакомились, предлагаю вам придумать объявление о приглашении на работу в ваш дружный коллектив нового специалиста. Вы можете писать те требования к предполагаемому коллеге, которые считаете наиболее важными и нужными в вашей профессиональной деятельности.
Это поможет выйти на продуктивный разговор о профессиональных требованиях к кандидату, об умениях заинтересовать сотрудничеством, вызвать интерес к себе, о психологических характеристиках членов менеджерской команды и т. д. Ведущий тренинга может организовать обмен опытом и "психологическими секретами" помещения объявлений о вакансиях, обеспечивающих отклики нужной категории кандидатов.
4. Упражнение «Яблочко на блюдечке»
А сейчас давайте по теснее встанем в круг. Вытяните руки вперед. У меня в руках мяч, представим, что это яблоко. Наша с вами задача прокатить мячик по ладошкам и не дать ему упасть как по блюдечку. А теперь в другую сторону.
После выполнения упражнения ведущий просит участников тренинга присесть и высказать, что они почувствовали, выполняя это упражнение. Каждый должен высказать хотя бы одно предложение (Высказываютя по кругу).
5. Упражнение «Ассоциации с игрушкой»
Участникам тренинга предлагается непрозрачный пакет с игрушками. Ведущий по кругу предлагает достать на ощупь любую игрушку и подумать о том, чем эта игрушка похожа на него. Далее идет обсуждение по кругу.
6. «Неожиданные картинки»
Ведущий: «Сядьте в один общий круг. Возьмите себе каждый по листу бумаги и подпишите свое имя с обратной стороны. Потом начните рисовать какую-нибудь картину. (2-3 минуты.) По моей команде перестаньте рисовать и передайте начатый рисунок своему соседу слева. Возьмите тот лист, который передаст вам ваш сосед справа и продолжите рисовать начатую им картину».
Дайте педагогам возможность порисовать еще 2-3 минуты и попросите их снова передать свой рисунок соседу слева. В больших группах потребуется немало времени, прежде чем все рисунки сделают полный круг. В таких случаях остановите упражнение после 8-10 смен или попросите передавать рисунок через одного.
7. «Пчелы и змеи»
Педагог-психолог : «Я хочу предложить вам сыграть в игру под названием "Пчелы и змеи". Для этого вам нужно разбиться на две примерно равные по размеру группы. Те, кто хочет стать пчелами, отойдите к окнам, а те, кто хочет играть в команде змей, подойдите к стене напротив. Каждая группа должна выбрать своего короля. А теперь я расскажу вам правила игры. Оба короля выходят из зала и ждут, пока их не позовут. Затем я спрячу два предмета, которые короли должны разыскать в зале. Король пчел должен найти мед — вот эту губку. А змеиный король должен отыскать ящерицу — вот этот карандаш. Пчелы и змеи должны помогать своим королям. Каждая группа может делать это, издавая определенный звук. Все пчелы должны жужжать: жжжжжжжжжжжж. Чем ближе их король подходит к меду, тем громче должно быть жужжание. А змеи должны помогать своему королю шипением: шшшшшшшшшшшш. Чем ближе змеиный король приближается к ящерице, тем громче должно быть шипение. Теперь пусть короли выйдут, чтобы я смогла спрятать мед и ящерицу. Пчелы и змеи могут рассесться по своим местам. Внимательно следите за тем, насколько ваш король удален от своей цели. Тогда вы легко сможете ему помочь, повышая громкость жужжания или шипения при его приближении к цели и понижая при его удалении. Пожалуйста, помните о том, что во время этой игры вы не имеете права ничего говорить».
8. Упражнение «Карусель общения»
Участники по кругу продолжают фразу, заданную ведущим:
1. «Я люблю.»;
2. «Меня радует…»;
3. «Мне грустно, когда я…»;
4. «Я сержусь, когда…»;
5. «Я горжусь собой, когда…»
9. «Сердце коллектива»
Педагог-психолог : «Знаете ли вы, что у каждого коллектива есть свое сердце. Я хочу, чтобы вы сейчас сделали друг другу что-нибудь приятное. Напишите свое имя на листе бумаги и сложите его, чтобы каждый из вас мог потом вытянуть жребий с чьим-нибудь именем. Я принесла большое сердце, которое и станет сердцем нашего коллектива. Придумайте дружескую и приятную фразу в адрес того, чье имя вы вытянули по жребию. Возьмите маленькое сердечко и запишите на нем то, что вы придумали. Затем мы приклеим все маленькие сердечки на наше большое сердце коллектива».
10. Рефлексия
Ведущий: давайте по кругу, передавая в руки мяч, выскажем свое мнение о прошедшей встрече и ее значимости для вас. Вы можете высказывать свои мысли, чувства и ощущения, что понравилось больше, а что меньше, что выполнять было легче всего, а что труднее, ваши пожелания и т. д.
11. «Прощание».
Мне было очень интересно и приятно работать с вами. Я предлагаю всем встать в круг, взяться за руки дружно и громко произнести «Всем-Всем-Всем спасибо за работу».