Ольга Кантемирова
Тематическое занятие для старших дошкольников «Этот день, мы не забудем никогда!»
▼ Скачать + Заказать документы
«Этот день мы не забудем никогда!»
Тематическое занятие, посвященное 80 летию освобождения города
Шебекино от фашистских захватчиков.
Тематическое занятие в группе старшего дошкольного возраста
«Этот день мы не забудем никогда!»
Посвященное освобождению города Шебекино от немецко – фашистских захватчиков.
Цель:
Воспитывать чувство патриотизма, гордости за нашу Родину.
Задачи:
Публикация «Тематическое занятие для старших дошкольников „Этот день, мы не забудем никогда!“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Старшая группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2023
Прививать любовь к малой Родине через ознакомление с историей нашего города.
Воспитатель: Ребята, хочется начать наше сегодняшнее занятие со стихотворения Е. Красева «Родина»
У каждого листочка
У каждого ручья
Есть главное на свете-
Есть Родина своя
Для ивушки плакучей
Нет реченьки милей
Для беленькой березки
Опушки нет родней.
Есть ветка у листочка,
Овражек у ручья.
У каждого на свете
Есть Родина своя.
А там, где мы родились,
Где радостно живем,
Края свои родные
Мы Родиной зовём.
Воспитатель: Да, Родина – это наш город, наш край, наша страна. Это место, где мы с вами родились, где все нам кажется таким близким и родным, где люди говорят и поют на понятном нам языке. И еще Родина – это место, где мы хотим жить в мире и согласии.
В далеком 1941 году, когда наша страна называлась не Россия, а Советский Союз, произошло страшное событие. Кто знает, что случилось?
(дети отвечают)
Воспитатель: Да, в 1941году 22 июня, ровно в 4 утра на нашу страну напала фашистская Германия. Началась страшная Великая Отечественная война. Скажите, а кто же победил в этой войне? Конечно, победил русский народ. Каждый год, 9 мая, наша страна отмечает незабываемый праздник «День Победы». Это одновременно и грустный, и радостный праздник. Праздник грустный, потому, что в этой войне погибло много людей, а радостный, потому что мы победили.
Ребята, мы сегодня собрались, чтобы со всеми Шебекинцами отметить 80 годовщину освобождения города Шебекино.
Великая Отечественная война прервала мирный труд граждан. С началом войны в 1941 году тысячи Шебекинцев ушли добровольцами на фронт.
В сентябре 1941 года в связи с приближением фашистских войск к границам нашей области, началась эвакуация продукции и оборудования промышленных предприятий, имущества колхозов и других учреждений. Сахарный завод вывезли в Самаркандскую область, а машиностроительный - в Нижний Тагил, сельскохозяйственную технику, запасы хлеба и скот отправили в Воронежскую и Саратовскую области.
14 июня 1942г. фашистские войска заняли г. Шебекино. 8 долгих месяцев он находился в оккупации.
В начале февраля 1943 года войска Воронежского фронта приступили к проведению Харьковской наступательной операции. Противник, приспособив к обороне населённые пункты, подрывая мосты и лёд на переправах, минируя и разрушая дороги, делал всё возможное, чтобы задержать продвижение советских соединений. Этому способствовала погода – метели с большими снежными заносами и сильные морозы, а также отставание советских тылов, из за чего наступающие части испытывали недостаток в боеприпасах, горючем и продовольствии. Фашистское командование приняло все меры, чтобы на рубеже Белгород — Шебекино — Волчанск задержать наступление наших войск. В Устинке и Шебекино сосредоточилась 168-я пехотная дивизия противника, её резервные силы.
Несмотря на это, в ходе упорных боёв 305-я стрелковая дивизия освободила 7 февраля Корочу, а 100-я стрелковая дивизия 9 февраля овладела Шебекино. Во время боя за город советские бойцы и командиры проявили массовый героизм. Тяжелый бой завязался в центре города, где оборону неприятеля поддерживали зенитные установки. Чтобы устранить это препятствие, артиллеристы полка, скрытно подобравшись к установкам, захватили их и, развернув в сторону врага, открыли огонь. Фашисты побежали.
Глубокой ночью, у разбитого снарядами дома, комполка Березин докладывал по рации генералу Ф. И. Перхоровичу об успешном выполнении задания. Город Шебекино был полностью освобожден от немецко - фашистских захватчиков.
Всему личному составу 472-го стрелкового полка, освобождавшего Шебекино, и его командиру Семёну Березину за смелые и решительные действия была объявлена благодарность командования. Ряд бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. При освобождении Шебекино погибли 66 советских воинов.
-А только ли мужчины защищали нашу Родину? Да, воевали и женщины. Они тоже были и летчицами и снайперами. Выносили с поля боя раненых солдат и оказывали им помощь.
9 февраля 1943 года наши войска освободили наш город от фашистских захватчиков. Путь к великой победе был трудным, героическим. Войска дрались за каждую пядь русской земли, от фашистских захватчиков освобождались большие города, маленькие деревни, посёлки, маленькие города, такие, как наше Шебекино, Вознесеновка.
У нас в селе стоит памятник «танк Т -34»
Наводчик крупнокалиберного пулемёта ДШК Арон Замский – рассказывал годы спустя:
«Разве могли мы думать в то мартовское раннее утро, что этому разорённому войной селу, с ничего не значившим пока для нас названием «Вознесеновка», с его славными простодушными жителями суждено будет сыграть такую значительную роль в нашей фронтовой жизни, стать престольной столицей нашего боевого пути?»
Он, к слову, прошёл с бригадой всю Великую Отечественную – от брянских лесов летом 1941 года до Праги в мае 1945-го. Его воспоминания хранятся в школьном музее Вознесеновской средней школы и в музее боевой славы 27-й гвардейской танковой бригады школы № 2504 Москвы.
Солдаты много лет спустя вспоминали, как хозяйки домов, встретив квартирантов, окружили их заботой: хлопотали, грели в вёдрах воду, чтобы бойцы помылись с дороги, стирали им бельё, варили пшённую кашу. Позднее вознесеновцы рассказывали: «приходу советских солдат радовались так, что готовы были отдать всё. Вот только отдавать было особо нечего. Редкие клочки проса или жита убирали серпами, хлеб пекли часто с примесью мякины или толчёных желудей, добавляли в него сахарную свёклу, которую умудрялись найти»
«…Вознесеновцы, сердечно приняли наших танкистов, и это время до начала боёв было самым счастливым для всех нас», – писал Замский.
Танки разместили в садах и во дворах вдоль главной улицы. Вместе вс танковой бригадой в родное село вернулся командир танка лейтенант Павел Кузёмкин. Односельчане, помнившие его подростком, встретили парня с золотистой нашивкой на груди – за тяжёлое ранение. Павел остановился у матери, и в хатке Дарьи Кирилловны, где часто принимали гостей. Мать солдата стирала воинам бельё и портянки, зашивала гимнастёрки, для каждого находила доброе слово.
В музей в Вознесеновку предано много фотографий, материалов, которые можно будет рассмотреть, придя на экскурсию
Также коллектив школы после войны разыскал ветеранов бригады, собрал их воспоминания, личные документы, письма. Школьники делали запросы в архив Минобороны, писали письма родственникам погибших на Курской дуге бойцов.
Из таких воспоминаний и стало известно, что танкисты помогли селянам отремонтировать трактор. Население в долгу не осталось: жители села и танкисты вместе отпраздновали 1 мая. Подробнее об этом рассказывал один из ветеранов:
«Сначала бригада торжественным маршем прошла по Вознесеновке, после праздничного обеда «под аккомпанемент немецких авиабомб» все сидели и пели фронтовые песни».
В ночь на 5 июля, бригаду поднимут по тревоге. На поле боя танкистов провожала вся Вознесеновка. Прощаясь с тепло принявшими их местными жителями, те просили, если погибнут в сражениях, похоронить их именно в Вознесеновке.
К большому сожалению местных жителей, так и вышло. С самого начала Курской битвы в село привозили погибших танкистов. Местом горестного сбора стала хата тех самых Кузёмкиных. Обезумевшей от горя Дарье Кирилловне привезут и её сына Павлика. Солдат и офицеров хоронили в разные могилы. Вместе с Кузёмкиным здесь оплакали более 60 человек. В их числе – три Героя Советского Союза: Василий Мартехов, Иван Конорев и Иван Бутырин.
В канун 20-летия Победы, в мае 1965 года, останки гвардейцев захоронили в общую братскую могилу и открыли мемориальный комплекс героям-танкистам и землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«…Очень хочется жить, дышать, видеть над головой небо! Очень хочется увидеть нашу Победу, я люблю жизнь, но смерти не испугаюсь. Жить как воин и умереть как воин – вот так я понимаю жизнь…» – писал за месяц до гибели, в июне 1943-го, в последнем письме любимой девушке Василий Мартехов.
Вот такая история у нашего памятника героям, погибшим при освобождении нашей малой Родины, танк Т-34
Куда - б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись.
Кто - б ни был ты: рыбак, шахтёр, учёный иль пастух,
Запомни здесь лежит твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня он сделал всё, что мог.
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг!
Очень много солдат погибло во время освобождения нашего родного города. Давайте, ребята почтим память погибших минутой молчания.
Минута молчания.
До полной Победы оставалось ещё более двух тяжёлых военных лет. И все-таки она пришла. Победа пришла весной, 9 мая 1945 года. В Москве, на Красной площади состоялся первый парад победы. И с того дня вся страна отмечает этот праздник : «День Победы».
Сегодня мы с вами поём, играем, танцуем. И всем этим мы обязаны тем солдатам, которые зачастую ценой своей жизни победили чуму 20 века – фашизм.
Воспитатель:
Давным-давно была война,
Давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда. то,
Но помним мы, как в пламя шли,
И от врагов страну спасли
Солдаты, солдаты, солдаты…
Великая Отечественная Война. Она оставила свой след в каждой семье. Людская память до сих пор хранит тяжесть потерь, трудности испытаний, тех суровых дней, когда вся страна жила одним порывом - победить! Все дальше уходят в прошлое огненные годы войны, все меньше остается живых свидетелей тех лет. Но подвиг наших дедов будет всегда жить в наших сердцах. У каждого из вас, тоже есть своя интересная история о ваших прадедах, которые воевали или помогали фронту в тылу, работая на заводах. Расспросите своих родителей, бабушек дедушек, попросите родителей записать этот рассказ, поделитесь с нами и мы поместим все материалы в мини музей нашего детского сада.