Юлия Бурсина
Беседа «Знакомство с городом Архангельск через сказочного персонажа по карте «Сказочная страна»
▼ Скачать + Заказать документы
«Сказочная карта России»
Тема
«Знакомство с городом Архангельск, через сказочного персонажа по карте «Сказочная страна»
1 слайд
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что за знак у нас?
Дети: Знак вопроса.
Воспитатель: Что может обозначать знак вопроса?
Дети: Что – то новое узнаем или познакомимся.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Сказки. Персонажи сказок
- Сказочная карта России
- Темочки
Воспитатель: Ребята, вы все правильно сказали сегодня, мы познакомимся со сказочным персонажем и узнаем, какой город является родиной этого сказочного героя.
Слайд №2 Послушайте загадку
Человечек непростой:
Появляется зимой,
А весною исчезает,
Потому что быстро тает.
(Снеговик)
Воспитатель: Чтобы отправиться в путешествие со Снеговиком, нам нужен волшебный предмет. Посмотрите у нас есть волшебная коробочка, в которой появляется волшебный предмет нашего персонажа и помогает в путешествии. Давайте его откроем и посмотрим, что в нем (звучит загадочная музыка - морковка).
Воспитатель: Вы все приготовились к путешествию вместе со Снеговиком. Тогда скажем волшебные слова, и морковка нас перенесет в город Снеговика.
Волшебные слова: крибли- крабли-бумс
Слайд №3. Посмотрите ребята эта Сказочная карта России. Давайте посмотрим, в какой город Снеговик нас приглашает посетить.
Под какой цифрой остановилась стрелочка
Дети: под цифрой 2
Воспитатель: Правильно, это начало нашего пути по карте «Сказочная страна»
Слайд №4
Сегодня мы познакомимся с городом и поможет нам в этом волшебный предмет. Город называется Архангельск.
На первой картинке мы видим герб города Архангельска.
В золотом поле щита изображён летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом, побеждающий чёрного дьявола. Летящий архангел в синем одеянии с огненным мечом и щитом символизирует русское воинство, победу сил добра над силами зла. Чёрный дьявол олицетворяет неприятеля, зло, которое будет побеждено.
На второй картинке Флаг Архангельской области.
представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с размещённым на нем желтым диагональным крестом (но флаг был изменен на белый с синим крестом).
Слайд №5 Достопримечательности города
1. Памятник Петру 1
2. Памятник тюленю. Идея установить памятник тюленю возникла сразу после войны. В те годы только благодаря охоте на этих животных люди в голодающем городе смогли выжить. Кроме того жир использовался в медицине и для протирки орудий на кораблях.
Слайд № 6
1. Успенская церковь. Главная реликвия – икона Успения Божьей матери, считающаяся чудотворной.
2. Свято-Никольский Храм. В звоннице установлено 14 колоколов.
Слайд №7
1. Музей Снеговика. Снеговик из Архангельска живет в Волшебном доме, состоящем из «Волшебной мастерской» и «Научной Лаборатории». Здесь часто устраиваются различные праздничные мероприятия: дни рождения, выпускные, презентуются познавательные программы.
2. Пряничная гостиная
3 Музей изобразительных искусств.
4. Северный морской музей. Мини-выставки рассказывают про сам город, освоение побережья, морские пути, главные порты региона, морское дело, Великую Отечественную войну.
Слайд № 8
1. Северодвинский и Кузнечевский мосты. Кузнечевский переброшен через реку Кузнечиха. Является пешеходным и автомобильным. Северодвинский соединяет берега Северной Двины. По нему проложены железнодорожные пути, есть также полосы для автомобилей и пешеходов. Самый северный из разводных мостов на планете.
2. Мыс Пур-Наволок. Считается местом зарождения города. Здесь основан первый русский порт. Местность была стратегически важной и использовалась, как для защиты, так и для торговли. В центре находится носовая часть ладьи, которая причалила к берегу. Достопримечательность рядом – частично сохранившаяся крепость, давшая начало городу.
3. Новодвинская крепость. Основана Петром. Первоначальное назначение – защита от грядущего нападения шведов. В советское время здесь была колония для детей, потом исправительное учреждение для взрослых.
Слайд № 9
Река Северная Двина —долгое время являлась единственным водным путем из России в Европу.
Слайд №10
1. Бо рецкая роспись — роспись по дереву. Вначале, вероятно, существовал один центр росписи — село Борок.
2. Каргоп льская игру шка —Издавна в деревнях Каргопольского уезда сложился сезонный гончарный промысел на местных красных глинах. Летом каргопольские гончары работали в поле, а с октября до весны занимались изготовлением глиняной посуды — печных горшков, кубов, крынок, мисок. Участвовала вся семья: мужчины, женщины и дети.
Из остатков глины мастера лепили игрушки, не придавая им особенного значения. Глиняные лошадки, упряжки, фигурки людей и животных стоили недорого, особенным спросом не пользовались, и их лепили скорее для собственного удовольствия, чем ради заработка.
3. Птица счастья — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву.
Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка.
Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь потокам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси. Он осторожно дул на её деревянные перья, и птица поворачивалась по кругу, словно осматривала свои владения.
Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.
4. Холмого рская резна я кость — резьба по кости. Может использоваться мамонтовая или моржовая кость, либо кость домашнего скота (лошадей, коров). Сюжетные рельефы могут изображать сцены из народной жизни, портреты или эмблемы также местных животных и растения.
Кроме того, в этом стиле изготавливались табакерки, коробочки, ларцы, бокалы, настольные украшения, миниатюрные портреты и даже мебель, облицованная пластинками кости.
Слайд № 11
Коллекция народного костюма является одной из самых обширных и уникальных. В ней представлены высокохудожественные образцы народной вышивки, ручного ткачества, шитья жемчугом и бисером. Одежда, выполненная вручную из льняного и хлопчатобумажного домотканого полотна.
Сарафанный комплекс, состоял из рубахи, одной или нескольких юбок, фартука. Обязательными атрибутами являлись пояс, платок (или шаль, головной убор и обувь. Комплект из юбки и кофты, который был выполнен из одного материала (шелка, атласа или хлопчатобумажной ткани, на севере ласково называли «парочка».