ИРИНА ИВАНОВНА ТРИПУТЕНЬ
Техника работы с солёным тестом, приготовление материала для работы
▼ Скачать + Заказать документы
цели: Способствовать формированию и развитию умений и навыков при работе с соленым тестом, составлению композиции из соленого теста. воспитывать: Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экологических, экономических качеств личности.
Оборудование: Скалка или валик для раскатывания теста. Маленький кухонный нож или деревянный стек, служащий для вырезания деталей по шаблону, выравнивания края, нанесения рисунка. Чесноковыжималка. Если тесто пропустить через нее, то получится крона деревьев и другие декоративные детали. Кисть, вилки, формочки для выпечки, насадки для кулинарного шприца разной формы, пробки с резьбой от бутылок и другие оригинальные вещицы, благодаря которым в изделиях из соленого теста может быть воплощено все, на что только хватит фантазии.
Публикация «Техника работы с солёным тестом, приготовление материала для работы» размещена в разделах
Технология изготовления.
(Тесто воспитатель приготавливает заранее, чтобы соль растворилась, а учащихся знакомит с рецептом)
1. Замес теста.
Рецепт приготовления теста : 200 г пшеничной муки, 200 г соли, 125 мл воды, 1 столовая ложка масла растительного.
Соль развести в воде, добавить муку, замесить тесто, добавить масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно стало эластичным. Чтобы тесто не засохло его нужно положить в полиэтиленовый пакет. Так оно может храниться без доступа воздуха несколько дней в холодильнике.
Если во время вымешивания тесто крошится, нужно добавить немного воды, если же оно прилипает к рукам – муки.
2. Лепка изделий.
Лепить или вырезать изделие необходимо на разделочной доске смазанной водой с помощью кисти. Так же водой смачиваются все части изделия при соединении их в одно целое и все изделие целиком, прежде, чем оно попадет в духовой шкаф.
3. Сушка изделий.
Существует несколько способов сушки: воздушная сушка, сушка в духовом шкафу и комбинированная сушка.
На сегодняшнем уроке мы применим сушку в духовом шкафу.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты на противне 1 час на каждые? см толщины при температуре 75°C.
На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.
4. Раскрашивание изделий.
Готовые изделия можно раскрасить акварельными красками, гуашью. Чтобы краски были сочными и ложились ровно, модели перед раскрашиванием грунтуют.