Безрукова Марина
Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях народной культуры в рамках реализации социально развития
▼ Скачать + Заказать документы
Текст презентации «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях народной культуры в рамках реализации социально -коммуникативного развития»
1 слайд
Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня я хочу представить вашему вниманию презентацию «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях народной культуры в рамках реализации социально -коммуникативного развития»
2слайд
Публикация «Духовно-нравственное воспитание дошкольников на традициях народной культуры в рамках реализации социально развития» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Народная культура, фольклор
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
Социально-коммуникативное развитие детей
является важной проблемой в педагогике.
Её актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. В рамках реализации ФГОС в содержании образовательной деятельности дошкольных учреждений более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития.
3 слайд
Направлено на решение следующих задач:
1. Формирование положительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой и большой Родины.
2. Формирование основ собственной безопасности и безопасности окружающего мира «в быту, социуме, природе».
3. Овладение элементарными общепринятыми нормами и правилами поведения в социуме на основе первичных ценностно- моральных представлений о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
4. Овладение элементарными нормами и правилами здорового образа жизни (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.)
5. Развитие эмоционально – ценностного восприятия произведения искусства (словесного, музыкального, изобразительного, мира природы.
4 слайд
Основные направления реализации образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»
-Развитие игровой деятельности
-Патриотическое воспитание
-Формирование основ безопасного поведения
-Трудовое воспитание
-Формирование гендерной принадлежности
-Развитие общения
-Духовно-нравственное воспитание
5 слайд
Я хочу вам рассказать немного об одном из направлений социально-коммуникативного развития, по которому мы работаем. Это духовно-нравственное воспитание в подготовительной к школе группе.
Актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания заключается в том, что в современном мире маленький человек живет и развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребенка, на еще только формирующуюся сферу нравственности. Таким образом, в настоящее время основной целью дошкольного воспитания является целостное духовно-нравственное развитие личности ребенка.
6 слайд
Цель: Заложить основы духовно-нравственной личности с активной жизненной позицией и творческим потенциалом, способной к самосовершенствованию и гармоничному взаимодействию с другими людьми.
7 слайд
Задачи: формировать способность к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм;
– воспитать у детей чувство почтения и любви к родителям и другим людям, бережного отношения к окружающему миру;
– воспитывать детей в духе национальных и этнических духовных традиций;
– развитие трудолюбия, способности к преодолению трудностей, целеустремленности и настойчивости в достижении результата;
– развитие познавательной активности, любознательности, доброжелательности, эмоциональной отзывчивости, сопереживания другим людям.
8 слайд
Я хочу начать слова великого педагога Василия Александровича Сухомлинского «Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества. Без этого он- засушенный цветок.»
В. А. Сухомлинский
Одной из форм работы по формированию уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, к обществу детей и взрослых, формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности является организация и проведение праздников и развлечений.
Праздник – это то торжество, которое объединяет людей общностью переживаний, эмоциональным настроем, создаёт то особое ощущение, которое мы называем праздничным, формы же празднования могут быть самыми разнообразными.
Помимо проведения традиционных утренников, можно использовать и другие формы: концерты, тематические развлечения, творческие вечера, литературные гостиные, театрализованные представления.
Основной целью проведения праздников и развлечений является - позитивная социализация детей дошкольного возраста, приобщение к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства.
Разнообразие календарных и народных праздников, памятных дат позволяет расширять кругозор, развивать познавательные способности воспитанников.
Праздник «Рождество Христово»
Цель: Закрепить и уточнить знания детей о празднике Рождество Христово и о его значении. Способствовать воспитанию доброго отношения к окружающим людям.
9 слайд
«День матери»
«Социально-коммуникативное развитие»
Задачи:
- Учить выражать свои чувства приемлемыми для общества способами,
-Развивать эмоциональную отзывчивость, сопереживание.
-Воспитывать доброе, внимательное, уважительное отношение к старшим.
10 слайд
Масленица.
Задачи: приобщать детей к русской культуре, традициям и праздникам; обогащение словарного запаса через художественное слово
11 слайд
Театрализация сказок
Сказка «Репка на новый лад»
Цель: создать условия для приобщения детей к театрализованной деятельности. Задачи: подвести детей к пониманию того, что старанье и совместный труд дают хорошие результаты и отличное настроение.
Сказка «Колосок»
Задачи: закрепить понимание необходимости труда, значимости разделения домашних обязанностей; прививать положительное отношение к дружбе, взаимопомощи.
Сказка «Под грибом»
Цель: развитие умения разыгрывать несложные представления по знакомым литературным произведениям, использовать для воплощения образа известные выразительные средства (интонацию, мимику, жесты)
Задачи: формировать умение чувствовать и понимать эмоциональное состояние героя. Содействовать разностороннему развитию детей. Формировать умение двигаться по кругу в танце, выполнять подскоки. Развивать и поддерживать интерес детей к театрализованной деятельности.
12 слайд
«Подпиши пасхальную открытку»
Участие наших детей в Межрегиональном конкурсе «Подпиши пасхальную открытку», где наши ребята заняли 1 места.
Цель: обогащать социальный опыт детей, приобщать к обычаям, традициям праздника.
Задачи: пробудить интерес детей к народной культуре. Познакомить дошкольников с празднованием Пасхи, ее историей. Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с ней. Уточнить значение новых слов: пасха, пасхальное яйцо, кулич, воскрешение, колокольный звон.
13 слайд
«Пасха радость нам несёт» Участие наших детей в Межрегиональном конкурсе, где Влад Ким занял 2 место.
14 слайд Знакомство с русскими традициями и обычаями
Сотрудничество с клубом – музеем национальных культур «СВЕТЛИЦА» КДЦ «Мир»
по программе «Приобщение детей к истокам русской народной культуры и творчества». Руководитель: Жирнова А. А.
Мы считаем, что необходимо использовать не только художественную литературу, иллюстрации, шутку и т. д., но и "живые" наглядные предметы и материалы (национальные костюмы, старинную мебель, посуду, орудия труда и т. д.). "Бытовая повседневность" чрезвычайно эффективна для ознакомления детей со сказками, народными промыслами, бытовыми предметами старины.
Поэтому мы работаем в тесном сотрудничестве с Клубом – музеем русской культуры «Светлица» Во время обзорной экскурсии в мини-музей «Предметы старины» дети могли не только увидеть эти предметы, но и потрогать, поиграть с ними, познакомились с назначением некоторых неизвестных предметов.
Именно здесь для ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. Кроме того, в подобном "помещении" расширяются возможности подачи информации посредством игры (через героев сказок и т. д.).
14 слайд
«Гончарное мастерство»
Цель: рассказать детям о гончарном промысле. Воспитывать интерес к гончарному промыслу и изготовлению глиняной посуды.
15 слайд
«Старинные приметы осени» - октябрь.
Цели: познакомить с осенними месяцами, приметами, деятельностью людей.
«Ноябрь – сумерки года» - ноябрь
Цели: рассказать о последнем осеннем месяце, о его приметах, о народном названии – грудень. Познакомить со старинными народными : праздниками: Синичкин день, Кузьминки.
Мастер-класс «Бабочка в ладошке» изготовление подарков для мамы ко Дню матери. Цель: Выполнить открытку в виде ладошек, украшенную бабочками. Воспитывать доброе, внимательное, уважительное отношение к маме, к старшему поколению;
16 слайд
Знакомство с чувашской народной культурой
Мы дружим с Зоей Михайловной Рейтер, наши ребята участвовали в областной акции «Наши истоки, читаем фольклор» Вот некоторые из мероприятий, которые мы посетили с нашими ребятами.
Старинный праздничный «Женский костюм».
Цель: Познакомить детей со старинной женской одеждой, мастерством чувашских вышивальщиц, ткачих, мастериц шитья бисером. Национальное своеобразие чувашской вышивки.
«Знакомство с чувашскими семейными традициями»
Цель : показать, что каждая семья связана с прошлым традициями своих предков. Зоя Михайловна показывает пластину на которой записаны заповеди и наши ребята загадывают желания
17 слайд
Драгоценное время детства дано для того, чтобы человек не только обогатился знаниями, но и нашел свой собственный путь к духовным ценностям поколений, открыл для себя чувство любви и долга, приобщился к делам сострадания, нашел свое призвание, раскрыл бы таланты, сокрытые в нем.
Если ребенок в детстве испытал чувство жалости к другому человеку, радость от хорошего поступка, гордость за своих родителей, уважение к трудящемуся человеку, восхищение подвигом, подъем от соприкосновения с прекрасным, он тем самым приобрел «эмоциональный опыт», который будет иметь большое значение для его дальнейшего развития.
18 слайд
Я бы хотела закончить своё выступление словами Антона Семёновича «Наши дети - это наша старость, плохое воспитание-это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед страной»
А. С. Макаренко
19 слайд
Спасибо за внимание.