Байло Ирина
Технологии обучения здоровому образу жизни
▼ Скачать + Заказать документы
Составляющими технологии обучения здоровому образу жизни являются :
• Физкультурное занятие
• Занятия из серии «Здоровье»
• Точечный самомассаж
• Самомассаж
В федеральных государственных образовательных стандартах дошкольного образования огромное внимание уделяется вопросам здоровьесбережения. От состояния здоровья детей во многом зависит благополучие любого общества.
Публикация «Технологии обучения здоровому образу жизни» размещена в разделах
Дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Все больше и больше в современном образовании ощущается доминанта «интеллектуального» образования, в результате чего страдает здоровье детей. А ведь именно до семи лет идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Большое значение в создании благоприятных условий для формирования у дошкольников представлений о здоровом образе жизни играет система дошкольного образования, поскольку забота об укреплении здоровья ребенка, как отмечает ряд авторов (А. Ф. Аменд, С. Ф. Васильев, М. Л. Лазарев, О. В. Морозова, Т. В. Поштарева, О. Ю. Толстова, З. И. Тюмасева и др., - проблема не только медицинская, но и педагогическая, так как правильно организованная воспитательно-образовательная работа с детьми нередко в большей степени, чем все медико-гигиенические мероприятия, обеспечивает формирование здоровья и здорового образа жизни.
Задача раннего формирования навыков и привычек здорового образа жизни является актуальной и значимой в современных условиях еще и потому, что мы, воспитатели, сталкиваемся с проблемой ослабленного здоровья детей, низкого уровня их физического развития и т. д. Поэтому главной задачей по укреплению здоровья детей в детском саду является формирование у них представлений о здоровье, как одной из главных ценностей жизни.
От того, какой уровень здоровья, физического развития будет достигнут к концу пребывания ребенка в дошкольном учреждении, зависят и его успехи в школе.
Чтобы мотивировать ребенка на здравоохранительное поведение, стараюсь его заинтересовать, создать положительные эмоции при освоении знаний, дать почувствовать удовольствие от методов оздоровления, использую положительные примеры из окружающей жизни, личный пример.
Я считаю, что детский сад должен стать “Школой здоровья” детей, где любая их деятельность (игровая, спортивная, досуговая, а также прием пищи и двигательная активность и др.) будет носить оздоровительно-педагогическую направленность и способствовать воспитанию у них привычек, а затем и потребностей к здоровому образу жизни.
Выделяют три группы технологий :
1. Технологии сохранения и стимулирования здоровья,
2. Технологии обучения здоровому образу жизни,
3. Коррекционные технологии.
К технологии обучения здоровому образу жизни относятся : физкультурные занятия, проблемно – игровые ситуации, коммуникативные игры, самомассаж, точечный массаж, занятия о здоровье.
Наиболее простым, доступным пониманию и исполнению ребенка является массаж и самомассаж. При систематическом массаже усиливаются рефлекторные связи коры головного мозга с мышцами и сосудами, нормализуется мышечный тонус, происходит стимуляция тактильных ощущений. Используются массажные движения по ладоням, кистям и предплечьям обеих рук: поглаживание, растирание, легкое надавливание, пощипывание, похлопывание, сгибание, разгибание пальчиков, как всех, так и поочередно. Эффективны следующие упражнения: катание одного грецкого ореха или шарика, катание ребристого карандаша, имитация скатывания колобка, палочек, как в лепке, сжимание резиновых игрушек разной плотности и др.
Массаж и самомассаж рекомендую проводить 2-3 раза в день на занятиях, физминутках, прогулках. Каждое упражнение выполняется 6-8 раз: по 3- 4 раза для правой и левой руки. После каждого упражнения следует делать расслабляющие поглаживания и встряхивания рук.
Поскольку у дошкольников преобладает конкретно-образное мышление, ко многим массажам подбираю стихотворные тексты. Их содержание и ритм максимально приближены к характеру самого движения, чтобы у ребенка возникал конкретный образ. Начинать следует с согревающих движений, делающих мышцы более податливыми, а движения безболезненными.
В процессе ознакомления детей с человеческим организмом решаю следующие задачи:
• Сформировать у детей адекватные представления об организме человека (о строении
собственного тела);
• Создать у ребенка целостное представление о своем теле;
• Научить «слушать» и «слышать» свой организм;
• Помочь осознать самоценность своей и ценность жизни другого человека;
•Формировать потребность в физическом и нравственном самосовершенствовании, в здоровом образе жизни;
• Привить навыки профилактики и гигиены, развивать умение предвидеть возможные опасные для жизни, последствия своих поступков для себя и своих сверстников.
В своей работе я использую программу ознакомления дошкольников с человеческим организмом «Я и мое тело» (автор - С. Е. Шукшина, материалы из программы С. А. Козловой «Я - человек», методическое пособие Мосаловой Л. Л. «Я и мир». На основе методической и художественной литературы разработала цикл познавательных бесед, в которые включены сведения о внешнем и внутреннем строении человека.
Познавательный материал преподношу детям в доступной для их понимания форме. Знакомя детей со своим телом, использую разнообразные жизненные ситуации, режимные моменты, для того чтобы показать ребенку, что «умеют» делать его руки, ноги, зачем нужны глаза, уши, язык, почему нужно одеваться в холодную погоду. Все эти занятия ребенок получает в соответствующих ситуациях, и поэтому они ему понятны, легко запоминаются.
Порой бывает трудно убедить ребенка не есть снег, мыть руки перед едой, хорошо пережевывать пишу, а не заглатывать ее целиком, чистить зубы, не смотреть долго телевизор и т. д. Ребенку еще очень сложно установить взаимосвязь между болезнью и ее причинами. При этом не предполагается подробное изучение с детьми курса анатомии и физиологии человека.
Валеологический материал органично включаю в структуру занятий, он способствует расширению знаний детей о строении человека, влиянии физических упражнений на организм, о безопасности жизнедеятельности. С детьми разучиваю комплексы упражнений, направленных на профилактику плоскостопия, дыхательной системы, формируются навыки игрового самомассажа.
Приоритетным направлением валеологического воспитания я считаю, является формирование нравственных качеств ребёнка. Поэтому так важно развивать в детях доброту, дружелюбие, выдержку, целеустремлённость, смелость, оптимистическое отношение к жизни, чувство радости существования, способность чувствовать себя счастливым, верить в собственные силы и доверять миру. Столь же важны для здоровья навыки рефлексии, т. е. способность рассматривать себя и своё состояние со стороны, понимать свои чувства и причины их возникновения.
На занятиях дети получают информацию по своему физическому здоровью, о строении своего тела. О внутренних органах, причинах возникновения заболеваний, как их избежать, как стать здоровым и сильным, знакомство со специализацией врачей. Формирование практических умений и навыков соблюдения правил гигиены. Профилактика вредных привычек. Значимость движения для здоровья, польза подвижных игр и занятий спортом. Знания о правильном питании.
На занятиях дети получают представление о настроении, эмоциях и чувствах, об их влиянии на здоровье; осваивают речевой этикет, культуру поведения и общения; знакомятся с неприятными эмоциями, со способами эмоциональной разрядки.
Детей знакомят с экстренными ситуациями, которые могут окружать нас. Дети закрепляют знания правил дорожного движения, правил пожарной безопасности, как вести себя на улице, одному на природе и дома. Важно научить детей самостоятельности и умению обходить опасности стороной.
Цель. Формировать представления детей о функциях организма человека, учить находить сходства и различия в строении тела. Раскрыть значение сна и отдыха в жизни и здоровье человека; познакомить с элементами планирования своего времени. Расширять представления детей о значении правил гигиены человека.
Задачи
«Познай себя». Познакомить детей со строением человека; с названием, расположением и функцией внутренних органов; с ролью отца и матери в рождении ребенка.
Дать некоторые понятия о заболеваниях органов слуха, зрения, зубов, внутренних органов. Научить детей избегать этих заболеваний (профилактика).
Объяснить детям, почему необходимо посещать врача. Познакомить детей с некоторыми специальностями медицинских работников (ЛОР, окулист, стоматолог, педиатр и т. д.)
«Эмоции». Познакомить детей с проявлением положительных и отрицательных эмоций.
Научить детей различать проявление положительных и отрицательных у себя и своих сверстников.
Познакомить детей с положительными и отрицательными чертами характера людей.
Научить детей описывать разнообразные эмоции, переживаемые в повседневной жизни (печаль, горе, радость, удивление и т. д., в следствие чего они происходят.
Научить детей справляться с неприятными эмоциями. Выход из стрессового состояния.
Ребенок и общество. В общении с незнакомыми людьми необходимо проявлять осторожность. Ребенок на улице. Правила дорожного движения.
"Я и окружающий мир" В общении с незнакомыми людьми необходимо проявлять осторожность.
Алгоритм данной технологии
Изучить представления детей по разделу «Я учусь охранять свою жизнь и здоровье».
Индивидуальные наблюдения за выполнением процессов самообслуживания
Диагностировать уровень усвоения навыков здоровья и физической культуры у детей (культурно-гигиенические навыки, труд по самообслуживанию, интерес к физическим упражнениям, забота о своем здоровье).
Изучить отношение детей к результатам своей деятельности на физкультурных занятиях.
Познакомить детей со строением тела, некоторыми особенностями строения тела человека и растения.
Формировать представления детей о способах организации своей жизни; режиме дня дома и в д/саду; способах отдыха.
Учить детей устанавливать связь между совершаемыми действиями и состоянием здоровья.
Закрепить правила безопасного поведения в группе, на улице, в лесу.
Утренняя гимнастика это важный элемент двигательного режима, средство для поднятия эмоционального тонуса детей.
Физкультурные занятия проводятся 3 раза в неделю по 20-25 мин. в соответствии программой, по которой работает ДОУ (традиционные, сюжетно- игровые, интегрированные оздоровительные). Они направлены на обучение двигательным умениям и навыкам. Регулярные занятия физкультурой укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. А присутствие музыки на занятиях способствует улучшению психологического и физиологического состояния организма ребёнка.
Серия игровых занятий «Дни здоровья». Занятия могут быть включены в сетку занятий в качестве познавательного развития. У детей легко формируется понятие о том, что каждый человек должен сам заботиться о себе и своём здоровье. Расширяется представление о том, как нужно заботиться о сохранении здоровья.
Самомассаж - это массаж, выполняемый самим ребёнком. Он улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов, улучшить осанку. Он способствует не только физическому укреплению человека, но и оздоровлению его психики. Для детей самомассаж - это профилактика сколиозов, простудных заболеваний, вегетативных дистоний. Он благоприятствует психоэмоциональной устойчивости к физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм. Самомассаж проводится в игровой форме ежедневно в виде пятиминутного занятия или в виде динамической паузы на занятиях. Весёлые стихи, яркие образы, обыгрывающие массажные движения, их простота, доступность, возможность использования в различной обстановке
Активный отдых (физкультурный досуг, физкультурный праздник, музыкальный досуг, «День здоровья»). При проведении досугов, праздников все дети приобщаются к непосредственному участию в различных состязаниях, соревнованиях, с увлечением выполняют двигательные задания, при этом дети ведут себя более раскованно, чем на физкультурном занятии, и это позволяет им двигаться без особого напряжения. При этом используются те двигательные навыки и умения, которыми они уже прочно овладели, поэтому у детей проявляется своеобразный артистизм, эстетичность в движениях. Физкультурные праздники и досуги обязательно сопровождаются музыкой: это благотворно влияет на развитие у детей чувства прекрасного, закрепляет умения двигаться под музыку, понимать характер музыкального произведения, развивает музыкальный слух, память.
Дети должны быть здоровыми, а для этого надо не так уж много: привычку, систематичность и удовольствие от выполнения оздоровительных мероприятий. Мы стремимся к выполнению данных условий при реализации технологий сохранения и стимулирования здоровья наших воспитанников. Хочется надеяться, что все приложенные усилия не пройдут даром и наши воспитанники вырастут физически и психически здоровыми, активными, а здоровый образ жизни останется их «полезной привычкой» на долгие годы.
Просветительская работа среди родителей через уголок информации, консультации, родительские собрания дала положительные результаты. Родители стали больше уделять времени и внимания формированию у детей полезных привычек, стали внимательнее относиться к своему поведению, стараясь избавиться от вредных привычек.
Таким образом, систематическая работа по формированию здорового образа жизни детей дошкольного возраста способствует укреплению здоровья детей, формирует представление о здоровье как о ценности, воспитывает полезные привычки и навыки здорового образа жизни.