Папки-передвижки

Показатели степени овладения речевыми формами и функциями в дошкольном возрасте

Татьяна Бирулина
Показатели степени овладения речевыми формами и функциями в дошкольном возрасте
▼ Скачать + Заказать документы

Показатели степени овладения речевыми формами и функциями в дошкольном возрасте

В дошкольном возрасте начинают выражаться личные особенности и недочеты речевого развития детей. Это обусловлено тем, что именно в данный период завершается становление речи. Сформированность речевых навыков подразумевает, что дошкольник корректно произносит все звуки родного языка; обладает обширным словарным запасом; владеет основами грамматического строя речи и начальными формами связной речи (диалогом и монологом, позволяющими ему свободно вступать в контакт с людьми. Формирование элементарного осознания языковых и речевых явлений развивает у ребенка произвольность речи, создает основу успешного овладения грамотой (чтением и письмом). Все это заставляет обратить повышенное внимание на развитие речи ребенка в раннем и дошкольном возрасте.

Темочки:

По мнению А. Н. Гвоздева, к концу дошкольного возраста дети овладевают речью как полноценным средством общения, если:

- у них нет органических поражений ЦНС;

- они воспитываются в благоприятной социальной среде;

- они воспитываются в благоприятном речевом окружении;

- у них сохранный слух и интеллект;

- у них нет патологии в строении речевого аппарата;

- у них нет психических заболеваний.

Итак, при нормальном протекании процесса психического и речевого развития у детей дошкольного возраста наблюдаются следующие речевые навыки.

1. 3-4 года. Ребёнок активно употребляет грамматические формы : различает единственное и множественное число предметов. Правильно употребляет слова, обозначающие детенышей животных. Выделяет признак предметов (форма, цвет, величина). Согласовывает глагол во времени с существительным. Понимает назначение предлогов. Пользуется разной интонацией (вопросительной, повествовательной, побуждающей). Он отражает в речи сначала предметы ближайшего окружения, потом признаки предметов, затем животных, овощи, фрукты, растения и т. д. Ребенку свойственна диалогическая речь. Он в состоянии начать пересказ сказки, а иногда с помощью вопросов взрослого и продолжить ее. Умеет рассматривать картинки, игрушки; отвечая на вопросы. В этом возрасте ребёнок способен поделиться увиденным и пережитым. Вычленяет индивидуальные обращения к нему. Показателем является инициативная речь

2. 4-5 лет. Творчески применяет усвоенный материал: упражняется в употреблении родительного падежа множественного числа существительных, глаголов повелительного наклонения.

Словотворчество является нормой. Ребенок употребляет предлоги: по, до, вместо, после, союзы: что, куда, сколько.

Словарный запас 1500-2000 слов, в том числе слова, обозначающие временные и пространственные понятия. Выделяет в предметах свойства, качества, детали, части и словесно их обозначает. Умеет подбирать к предмету соответствующие действия.

В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Он способен отвечать на вопросы по содержанию литературных произведений, рассказывать по картине, описывать особенности игрушки, передавать своими словами личные впечатления.

3. 5-6лет. Дошкольникнасыщает свою речь словами, обозначающими все части речи. Активен в словотворчестве, словоизменении и словообразовании, задает много поисковых вопросов.

Способен устанавливать и отражать в речи причинно-следственные связи, обобщать, анализировать и систематизировать. Умеет согласовывать прилагательное с существительным в роде, числе, правильно использовать существительное единственного и множественного числа в родительном падеже, употреблять сложноподчиненные предложения.

У ребенка появляется критическое отношение к своей речи. Он свободно пользуется обобщающими словами, группируя предметы по родовым признакам.

Развивается смысловая сторона речи ребенка (синонимы, антонимы, оттенки значений слов, выбор точных, подходящих выражений, употребление слов в разных значениях). Ребёнок хорошо понимает прочитанное, отвечает на вопросы по содержанию и способен пересказать сказку, короткие рассказы. Использует синонимические выражения, способен участвовать в коллективном пересказе.

Может рассказывать по картинке (по серии картин, об игрушке (о нескольких игрушках) и о чем-то из личного опыта, передавая завязку, кульминацию и развязку. Способен выходить за рамки реального, вообразив предшествовавшие и последующие события.

Может подметить в рассказе не только существенное, но и детали.

4. 6-7 лет. Правильно изменяет и согласовывает слова в предложении, может образовывать трудные грамматические формы существительных, прилагательных, глаголов. Самостоятельно образовывает слова, подбирая однокоренные. Критически относится к ошибкам, стремится к точности и правильности. Использует в речи сложные (союзные и бессоюзные) предложения.

Словарь насыщен обобщающими существительными, прилагательными. Ребенок обозначает свойства, названия действий и их качества. Использует активно синонимы и антонимы, в состоянии объяснить неизвестные значения знакомых многозначных слов, сочетать слова по смыслу. Осознанно употребляет родовые и видовые понятия.

У ребенка хорошо развита диалогическая речь: отвечает на вопросы, подает реплики, задает вопросы. Свободно пользуется интонациями.

Способен построить краткие сообщения. Умеет оформить монологическую речь грамматически правильно, последовательно и связно, точно и выразительно пересказывать и самостоятельно рассказывать, имея представление о композиции литературного произведения и языковых средствах художественной речи.

Г. А. Урунтаева отметила, что «дошкольник пользуется речью не только для установления контакта, но и для получения новой содержательной информации, которую он включает в решение мыслительных задач. Интеллектуальная функция речи переплетается с коммуникативной. Развитие понимания речи в дошкольном возрасте связано с выполнением поручений взрослого, знакомством с литературными произведениями. Понимание литературных произведений выражается в том, что ребенок может сосредоточиться на достаточно большом количестве персонажей, сложном сюжете, описании. Он выделяет не только содержание, но и главную идею произведений. Старший дошкольник определяет основных героев и второстепенных, высказывает и мотивирует свое отношение к ним, дает им аргументированную оценку, выделяет форму произведения (сказка, стихотворение, рассказ) и некоторые средства языковой выразительности, например, сравнения. В процессе пересказа ребенок использует выразительные средства, характерные для литературного произведения».

Знание закономерности речевого развития детей необходимо для правильной и своевременной диагностики нарушений речи.

Публикации по теме:

Игровая деятельность в дошкольном возрасте «Игровая деятельность в дошкольном возрасте» Выполнила: Соловьева Марина Владимировна – воспитатель МБДОУ Неклюдовский детский сад «Рукавичка».

Игровые технологии в дошкольном возрасте Содержание Введение 1. Теория игровой деятельности в отечественной педагогике. 2. Игровые технологии, ее значение в дошкольном возрасте.

Психологическое развитие в дошкольном возрасте Движущими силами развития психики дошкольника являются противоречия, которые возникают в связи с развитием целого ряда его потребностей.

Закаливание детей в дошкольном возрасте Закаливание детей в дошкольном возрасте Воспитатель первой квалификационной категории Купирова Наталья Леонидова МКДОУ детский сад №3 г. Приволжска.

Развитие воображения в дошкольном возрасте Развитие воображения в дошкольном возрасте Ранний возраст-замечательное время для развития воображения. Ребенок уже в 1,5 года узнает изображение.

Игровая деятельность в дошкольном возрасте Дошкольный представляет с собой первоначальное складывание личности, периодом развития личностных механизмов поведения. К трем годам ребенок.

Особенности общения в дошкольном возрасте Совершенствование предметно - содержательной стороны игровой деятельности оказывается недостаточным для овладения навыками общения. Необходимо.

Тестопластика в дошкольном возрасте Учёными доказано, что развитие логического мышления, связной речи, памяти и внимания тесно связано с развитием мелкой моторики и координации.

Развитие мышления в дошкольном возрасте Этапы развития мышления Как и в любой сфере развития личности, мышление ребенка проходит несколько стадий формирования. В психологии принято.

Технология ТРИЗ в дошкольном возрасте Процесс воспитания и обучения ребенка – это взгляд человечества в будущее. Мы живем в стремительно меняющемся мире, в эпоху информации,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Показатели степени овладения речевыми формами и функциями в дошкольном возрасте
Опубликовано: 11 мая 2018 в 20:07
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Показатели степени овладения речевыми формами и функциями в дошкольном возрасте» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Бирулина (УИ 1281165) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
20 января 2025 понедельник
Черно-белые пингвины — удивительный народ!
Всероссийская акция «Серая шейка» - считаем уток вместе с детьми!
21 января 2025 вторник
Устраиваем день обнимашек в детском саду



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД