Надежда Пасхина
Сюжеты сказок для проигрывания их на логопедических занятиях с детьми при помощи настольных игрушек.
▼ Скачать + Заказать документы
СЮЖЕТЫ СКАЗОК ДЛЯ ПРОИГРЫВАНИЯ ИХ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ С ДЕТЬМИ ПРИ ПОМОЩИ НАСТОЛЬНЫХ ИГРУШЕК.
”Невежливый бычок”
Жили-были в сказочном домике : Слоник Андрюша Свинка Юля, Барашек Боря и Чёрный Бычок. Бычок не хотел называть по имени других зверей, придумывал им грубые прозвища: свинье «Юля-грязнуля», слонику «Андрюша – большие уши», Борьку называл «баран – рогатый болван» или просто кричал друзьям: ” Эй, ты!”. Звери обиделись на него и не стали с ним играть.
Публикация «Сюжеты сказок для проигрывания их на логопедических занятиях с детьми при помощи настольных игрушек,» размещена в разделах
- Игрушки. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Логопедические занятия
- Настольные игры своими руками
- Сказка. Конспекты занятий по сказкам
- Темочки
Бычок заскучал. Потом подумал и попросил прощения. Он стал называть каждого по имени, а звери радовались и играли с ним. Нельзя обижать друзей!
”Гном и Волшебная палочка”
Однажды, на лесной поляне играли Медвежонок, Ёжик, Белочка и Обезьянка. Зверята так расшалились, что разбудили лесного волшебника – Гнома. Когда он появился на полянке, все поздоровались с гостем. Только обезьянка отвернулась от Гнома, а потом нагрубила ему. Волшебник, с помощью волшебной палочки, превратил Обезьянку в гриб.
Звери стали просить прощения за обезьянку. Гном простил её и снова оживил. После этого Обезьянка поняла свою ошибку и всегда была вежливой, здоровалась со взрослыми. Надо всегда здороваться!
”Драчуны”
В лесу Волк и Лиса нашли кусок мяса. Стали они из-за мяса драться. Пока дрались, прилетел ворон и унес мясо. Нельзя драться! Все вопросы можно решить по – хорошему, без драк!
”Бодливый бычок”
Бычок обижал своих друзей: то рогом боднёт, то копытом стукнет. С Бычком перестали играть все друзья. Они даже убегали, когда драчун подходил к ним.
Если хочешь, иметь друзей, не обижай их!
”Друзья”
Цыплёнок не умел плавать и боялся воды. А поплавать ему очень хотелось! Утёнок узнал об этом. Он подплыл к берегу и предложил цыплёнку забраться на его спину, да покататься по озеру. Настоящий друг всегда поможет!
”Как зайчишка стал смелым”
Зверята строили домик из брёвен и досок. Зайчишка всего боялся, даже нести лё гкую доску не соглашался: ”Я не умею! У меня не получится!”. Ёжик предложил зайцу нести доску вместе. На середине дороги ёжик, который шёл позади зайца, отпустил доску и зайчишка донёс её один. А когда в конце пути зайка обернулся, он понял, что донёс груз сам, без всякой помощи. Друзья похвалили зайчишку. Теперь Зайчик смело делает добрые дела!
”Дед Мороз пришёл”
На Новый год в лес к зверятам пришёл Дед Мороз. Белочка испугалась Деда Мороза, спряталась за ёлку, отказалась читать гостю стихи. Дед Мороз обиделся и хотел уйти. Но тут друзья уговорили белочку, объяснили, что Дедушка Мороз добрый и его нечего бояться. Белочка осмелела, прочитала стихотворение и даже спела песенку.
”Кот - Всё Наоборот”
Жил – был среди зверят Кот – Всё Наоборот. Говорит ему Ё жик: «Дай, пожалуйста, игрушку», а Кот не даёт, прячет. Просит его Белочка: «Подержи мою сумку», а он бросает сумку. Говорят Коту Зайчата: «Подойди к нам!», а он отходит. Просит Кота мама: «Одевайся!», а он раздевается.
Один раз дали зверята Коту подержать коробочку. Кот её бросил, да попал в лужу. А в коробке был вкусный торт - мороженое (или то, что ребёнок любит.)
Задумался Кот: «Надо ли делать всё наоборот?»
”Хрюша – Копуша»
Жил – был Хрюша - Большой Копуша. Он всегда всё делал медленно, никуда не спешил. Ел целый час, одевался еле – еле, в детский сад приходил последний, на прогулку выходил позже других.
Когда друзья торопили Хрюшу, он отвечал:
«Ну, стоит ли мне каждый раз торопиться,
Ведь дело само никуда не умчится!”
Один раз звери собрались отдохнуть, поехать на море. Купили билеты на поезд и говорят Хрюше: «Поторопись, а то опоздаем!» А Хрюша опять повторяет:
«Ну, стоит ли мне каждый раз торопиться,
Ведь дело само никуда не умчится!”
Не стали зверята его ждать, сели в поезд, который точно по расписанию тронулся и поехал к морю.
Выходит, стоит иногда торопиться! Умчался поезд от Хрюши – Копуши. А вместе с ним пропал и отдых!
”Непослушный Козлёнок”
Маленький козлёнок не слушался свою маму. Попросит мама помыть посуду, он отвечает: «Не буду, я ещё маленький!». Несёт мама охапку дров, предлагает Козлёнку понести одно полено. Опять слышит в ответ; «Не буду! Не могу! Я маленький». Устала мама всё делать одна и заболела.
Пришлось Козлёнку всё делать самому: и посуду мыть и дрова носить, и травку рвать.
”Хитрый волк”
Жили – были в домике звери: Свинка, Барашек, Козлик, и Кошка. Пришёл к ним как–то Волк. Стучится в дверь, кричит: «Откройте! Пустите! А то дверь сломаю!». Не стали звери открывать ему, попрятались кто куда. Одна кошка села на окошко и смотрит во двор. Волк в это время, не долго думая, притворился Козочкой. Снова стучит в дверь и пищит тонким голосом: «Откройте! Пустите! Я бедная Козочка, пожалейте меня!». Козлик услышал и говорит: «Пустим Козочку, а то её Волк съест». Барашек говорит: «Жалко Козочку. Надо её пустить!». И Свинка пожалела гостью. Только Кошка сидела на окошке и всё видела. Она сказала : «Там Волк, а не Козочка!» Не стали звери открывать дверь Волку, не поверили ему. И ты запомни: никому не открывай двери!
”Упрямый Ослик”
Мальчик вёз полную машину вкусных сладких груш. На дороге машина застряла. Мальчик попросил зверят помочь ему. Помогали мальчику и Коровка, и Барашек, и Козлик, а Ослик отказался помогать. Отошёл в сторону, отвернулся и говорит: «Не хочу, не буду!». Скоро общими усилиями зверята вытолкали машину, и она могла снова ехать по дороге. Мальчик угостил всех помощников грушами, а Ослик ничего не получил!
«Хитрый Лев»
Зверята жили в домике. Один раз к дому подошёл Лев, постучался и попросил пустить его внутрь. Звери испугались: «А ты нас не съешь?» Лев ответил из-за двери: «Я уже стар. Вам нечего меня бояться!» Зайчиха уже собиралась открывать, как к окошку подлетел попугай и закричал: «Не верьте ему! Лев только что меня ловил! Я еле вырвался!»
Звери заперли дверь, закрыли окна и решили больше никогда не верить обманщику.
«Обезьянка, Черепаха и Попугай»
Однажды Обезьянка, которая всё время хвастала, предложила Черепахе: «Давай побежим наперегонки. Кто первым добежит до домика, тот получит огромный банан!». Черепашка подумала и согласилась: «Хорошо, побежим, только судить нас будет Попугай. Кого он назовёт, тот и станет победителем!»
Обезьянка пошла выбирать место для соревнования, а Попугай подлетел к Черепахе: «Ты что, с ума сошла? Зачем ты согласилась? Ведь ты не сможешь перегнать Обезьяну!»
«Если мы с тобой договоримся, - ответила Черепаха, то сможем проучить хвастливую Обезьяну». Попугай нагнулся к. Черепахе и они о чём-то зашептались.
Через некоторое время Обезьянка прокричала им издалека: «Я готова! Пора начинать гонки!» и громко засмеялась. Попугай полетел и сел на крышу дома. В клюве он держал большой банан.
Как только Обезьяна пригнулась и приготовилась бежать, Черепаха уцепилась за её хвост и всю дорогу ехала на нём как на санках. Обезьяна добежала до домика и закричала; «Я всегда первая! Я самая быстрая! Я самая умная!». Когда она обернулась и увидела Черепаху, то от неожиданности села на землю.
Черепаха тихим голосом сказала хвастунье : «Я тебя, милая, уже давно жду!» А Попугай добавил: «Никогда не хвастай о деле наперёд!» и отдал банан Черепахе.
В заключении отметим, что через моделирование и проигрывание сказок ребёнок наиболее полно выражает себя, приближается к взрослому и открывает ему свой внутренний мир. Подобная деятельность с детьми дошкольного возраста, помимо всех названных аспектов, открывает логопеду широкие возможности для арттерапии в различных её видах: имаготерапии, куклотерапии, сказкотерапии.
Настоящий профессионал, при определённых психологических знаниях, имеет возможность:
- выявлять скрытые, травмирующие психику ребёнка, факторы,
- помогать ребёнку освобождаться от агрессии, враждебности и других
деструктивных импульсов в безопасной, социально приемлемой форме,
- находить и закреплять способы конструктивного взаимодействия ребёнка со сверстниками,
- учить ребёнка различать свои переживания, оценивать своё эмоциональное состояние,
-углублять самопонимание ребёнка, адекватность самооценки.