Загирова Мильяна Пирметовна
Песочная терапия как средство гармоничного развития детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ КАК СРЕДСТВО ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация:В статье описывается целесообразность применения песочной терапии в условиях ДОО. Опираясь на личный опыт, автор делится собственными педагогическими находками в этой области.
Ключевые слова: песок, игры, гармоничное развитие.
Публикация «Песочная терапия как средство гармоничного развития детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Песок. Все материалы с использованием песка
- Песочная терапия
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
Практика ведущих педагогов и психологов доказывает, что игры с песком благотворно воздействуют на развитие детей, а именно:
- способствуют развитию психомоторных навыков, пространственного мышления;
- содействуют активизации речевых функций;
- активизируют интерес к самопознанию и познанию окружающей действительности;
- раскрывают творческий потенциал;
- улучшают внутреннее состояние и повышают настроение.
Работая с детьми младшей возрастной категории, мы также на практике убедились в способности песочной терапии облегчить адаптационный синдром и снизить негативный фон пребывания в ДОУ. Помимо этого, взаимодействие в песочнице со сверстниками помогает малышам быстрее освоить правила поведения и общения в коллективе, получить необходимые коммуникативные компетенции. Поэтому данному методу в своей работе мы отводим особое место. Для этой цели мы используем специальные столы-планшеты с цветной подсветкой. В качестве альтернативы можно использовать и обычные деревянные ящики с песком. Опыт показывает, что работу целесообразнее проводить в индивидуальном порядке или небольшими подгруппами до 4 человек. Условно каждое занятие подразделяется на 3 составляющие части и имеет форму игры.
Так, начинать следует с небольшой разминки или разогревающей игры, которые помогают снизить накопившееся напряжение, активизировать тактильную чувствительность, настроить на предстоящую деятельность.
Основной этап предполагает организацию дидактических игр и упражнений в условиях предметно-практической деятельности с целью развития сенсорной сферы детей, их познавательных способностей, мелкой моторики, активизации речи.
В рамках проведения занятий по песочной терапии мы используем различные формы работы:
- организуем сюжетные игры на общем поле: делаем к домам заборчики, прокладываем дорожки из кирпичиков, строим норки для мышат итд;
- проводим игры-забавы: «Находилки», «Чей следок?», «Сундук сокровищ» и пр. ;
- читаем художественные произведения и разыгрывает их сюжеты на песке;
- устраиваем песочный дождь – медленно высыпаем струйки песка на ладошки малышей;
- создаем рисунки на картоне при помощи клея ПВА и цветного песка.
В заключительной части происходит мягкий выход детей из игровой среды, проводится релаксация и подводятся итоги.
Результатом подобных занятий становится, как правило, приобретение детьми нового сенсорного опыта, формирование представлений о свойствах предметов из ближайшего окружения, раскрытие детьми собственных способностей и возможностей, повышение общего эмоционального фона и снятие тревожности.
Удачным решением для нас стало внедрение особого ритуала в начало и конец занятий. Так, призывая детей к игре, мы часто используем небольшой будильник, звонок которого оповещает о ее начале. После этого обычно мы предлагает малышам небольшую рифмовку:
Наш будильник позвонил -
Деток на игру пригласил.
В заключительной части рифмовка меняется:
Наш будильник весело звенит -
Всех ребят за игру благодарит.
Вариаций может быть масса, а будильник может меняться на колокольчик, бубен, маракас или даже детский металлофон. Такой ход помогает активизировать внимание детей, формирует основы самодисциплины.
Отметим, что в организации игр с песком педагог берет на себя роль наблюдателя, при этом совершая все действия от лица стороннего персонажа. Как правило, это игрушка. Многие коллеги используют Песочную Фею, мы выбрали в качестве альтернативы песочного человечка – большого выдумщика и затейника, с которым каждым раз происходят увлекательные приключения.
Конечно, наша работа была бы не столь успешной, если бы не взаимодействие с семьями воспитанников. В песочные игры мы активно вовлекаем и родителей. С этой целью проводим мастер – классы, оформляем наглядный материал, консультации, даем практические рекомендации, и, конечно, транслируем наши достижения. Видя, насколько их дети увлекаются играми с песком, зная, насколько они полезны для их развития, родители активно перенимают наш опыт, устраивая домашние песочницы. Для этих целей мы рекомендуем использовать кинетический песок – инновационное решение, позволяющее избежать проблем с рассыпанием песка.
В заключение отметим, что, используя чудесные свойства песка, мы активно содействует всестороннему развитию малышей, что отвечает требованиям ФГОС. Доказано годами практики, что песочная терапия позволяет повысить общий эмоциональный фон, снизить уровень тревожности у детей, обогатить их сенсорный опыт, развить игровую деятельность, сформировать коммуникативные навыки, развить интеллект. Кроме того, песочная терапия является мощным средством для сближения педагог с детьми и налаживания необходимого контакта. А ведь это так важно для гармоничного развития наших малышей.
Список информационных источников
1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М., Чудеса на песке. Практикум по песочной терапии. — СПб., Издательство «Речь», 2005.
2. Новиковская О. А. Сборник развивающих игр с водой и песком для дошкольников- СПб. : «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005.