Лучший педагог года

Патриотическое воспитание дошкольников через народную культуру и фольклор

Вилия Шайхутдинова
Патриотическое воспитание дошкольников через народную культуру и фольклор

В современном мире дети мало знают о своей семье, стране, родном городе, особенностях народных традиций, часто равнодушны к близким людям, очень редко сострадают чужому горю.

Патриотизм это, не только любовь к своему народу, но и уважительное отношение ко всем народам в нашей многонациональной республике.

Публикация «Патриотическое воспитание дошкольников через народную культуру и фольклор» размещена в разделах

Как в наших детях сохранить духовность, разобраться во всем и выбрать необходимые ориентиры, привить любовь к Родине? Что может заинтересовать ребёнка чистотой, искренностью, красотой, глубоким содержанием? На это очень простой ответ. Это самобытная культура народов населяющих нашу республику.

Патриотическое воспитание дошкольников в нашем детском саду считается приоритетным направлением, и уделяется достаточно много времени для реализации поставленных задач.

На базе нашего детского сада работают 2 творческие группы: кроеведы и экологи, которые взаимосвязаны между с собой. Каждая группа через свою деятельность знакомит, прививает любовь к родным местам, городу, родине, своему народу, их обычаям, культуре, традициям.

Прежде чем начать работать по данному направлению мы изучили методическую литературу по теме, разработали программу знакомства детей с культурой и бытом разных народов, о достопримечательности родного края, тематические занятия, беседы, сценарии праздников. Изготовили лепбуки.

В нашем детском саду функционирует мини-музей, где представлены предметы старины, наряды разных народов, куклы в национальных костюмах, домашняя утварь, методическая литература.

Свою работу по патриотическому воспитанию мы запланировали по месяцам, с учетом возрастных особенностей детей.

Сентябрь месяц мы посвятили своему городу. Знакомили детей с историей города, с достопримечательностями, ходили на экскурсии по городу.

В октябре были организованы тематические занятия, беседы, на которых мы знакомили детей с особенностями башкирской культуры, с историей башкирского народа. Утром вместо привычных детям пальчиковых, артикуляционных и дыхательных гимнастик встречала детей башкирскими народными попевками, потешками, пестушками, закличками, приговорками, прибаутками. Сначала воспитанники очень удивлялись, но со временем детям очень понравились эти малые фольклорные жанры, так как они обращены к нравственной сути человека.

Мы считаем необходимым с раннего возраста знакомить детей с народными промыслами, мастерством народных умельцев.

Народное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Мы с воспитанниками украшали фартуки, национальные костюмы, предметы утвари башкирскими национальными узорами, знакомились с декоративно прикладным творчеством, с башкирскими художниками и их картинами.

Сказки, пожалуй, самое большое наслаждение детства. Из сказок дети узнают о красивых традициях башкирского народа : глубокая почтительность и уважение детьми родителей, старших по возрасту, отзывчивость, сострадание ближнему.

А так же детей знакомим с жизнью и творчеством детских писателей и поэтов. Читаем стихи.

Особую радость, как детям, так и нам, доставляет театрализованная деятельность. Дети с удовольствием показывали кукольные спектакли по мотивам башкирских народных сказок для родителей и детей младших групп. Все полученные знания мы применяем в подвижных, хороводных, сюжетно-ролевых играх.

Народные игры ярко отражают образ жизни людей, их быт, труд, устои, представления о чести, смелости, мужестве, желании быть сильными, ловкими, выносливыми, быстрыми красиво двигаться, отличаться смекалкой, выдержкой, творческой выдумкой, находчивостью, волей и стремлением к победе. Игра всегда была естественным спутником жизни ребенка, источником радостных эмоций, обладающим великой воспитательной силой. С детьми мы играли в башкирские игры «Юрта», «Липкие пеньки», «Медный пень» и др. Разработали картотеки народных подвижных игр.

Проводим праздники, развлечения: День республики, день флага, праздник курая, воронья каша, сабантуй. В апреле ежегодно организуют «Тукаевские чтения», конкурс «Сказителей башкирского эпоса Урал-Батыр».

На музыкальных занятиях детей знакомим с композиторами, хореографами, танцорами разных народов, с национальными музыкальными инструментами, слушаем мелодии.

Не остались без внимания и родители. Для них мы подготовили консультации. Организовали «Посиделки с бабушками», что очень понравилось детям и бабушкам. Бабушки рассказывали сказки, истории из своего детства, пели народные песни.

Организовали фото конкурс «Мы с бабушкой и дедушкой лучшие друзья», где основным критерием было наличие национального костюма.

Родители наши большие помощники. Они помогли в изготовлении атрибутов для сюжетно-ролевых игр, для театрализованной деятельности.

Родители и дети совместно изготовили книжки-малышки.

Еще в нашем детском саду есть замечательная традиция - день национальной кухни. В этот день повара нашего сада балуют ребят национальными блюдами. А члены творческой группы по краеведению в яркой и занимательной форме рассказывают о блюдах.

В свободное время дети имеют возможность поиграть в настольные игры.

Аналогичную работу проводили и в следующих месяцах: в ноябре знакомили детей с культурой русского народа, в декабре с культурой марийского народа, в январе с удмуртской культурой, в феврале с татарской, в марте с чувашской культурой, в марте с культурой украинского народа.

Хочется отметить, что у детей заметно повышается интерес культуре и фольклору народов. Они с удовольствием принимали участие в разнообразных видах деятельности, делились с родителями о своих впечатлениях.

В целях закрепления полученных знаний в конце мая планируем организовать праздник народов, оформить стенгазету «Дружба народов».

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников»Фотоотчёт «Патриотическое воспитание дошкольников» Велика наша Родина, необъятны ее просторы! А начинается она для каждого из нас с родного края. Мы живем в маленьком, но очень уютном.

Консультация «Патриотическое воспитание дошкольников» для музыкальных руководителей Звучит песня Л. Зыкиной «Гляжу в озёра синие» – 1 куплет. Звучит фон Что может быть милей бесценного родного края? Когда человек появляется.

Консультация «Патриотическое воспитание дошкольников»Консультация «Патриотическое воспитание дошкольников» Прошло 73 года со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Дошкольники мало знают об этой войне, о ее героях и подвигах.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Патриотическое воспитание дошкольников через народную культуру и фольклор
Опубликовано: 21 мая 2024 в 21:15
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Патриотическое воспитание дошкольников через народную культуру и фольклор» (включая файлы) размещена пользователем Вилия Шайхутдинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД