Вера Тарасова
Рекомендации по проблеме развития памяти у детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
"К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"
Проблема памяти - одна из наиболее важных на сегодняшний день. Хорошо известно, что любая деятельность немыслима без опоры на то, что уже познано ранее и что затем, так или иначе, сохраняется в памяти. Создавая новое, творческое, оригинальное, мы опираемся на данные предшествующего опыта, которые удерживаются памятью. В любом виде деятельности мы основываемся при этом не только на нашем индивидуальном опыте, на практике каждого из нас в отдельности, но и на широком социальном опыте, на опыте, накопленном другими людьми, в известной мере на практике всего человечества.
Публикация «Рекомендации по проблеме развития памяти у детей дошкольного возраста» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Память. Развитие памяти у детей
- Развитие памяти. Консультации
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Материалы для педагогов
- Темочки
Память, её механизмы и процессы привлекали внимание учёных ещё с самых давних пор. Пытаясь разгадать эту загадку, они разрабатывали различные научные теории, в которых пытались объяснить, как происходят эти сложные процессы.
Показателем весьма важного значения, какое придавалось памяти ещё с давних пор, является тот огромный интерес, который всегда вызывали к себе проявления исключительной памяти, а также и «искусство запоминания». Под памятью мы понимаем запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков. Память занимает особое место среди психических познавательных процессов. Многими исследователями память характеризуется как «сквозной» процесс, обеспечивающий преемственность психических процессов и объединяющий все познавательные процессы в единое целое. Человек, чтобы общаться, должен иметь развитыми все познавательные процессы, а именно: восприятие, воображение, мышление, память, внимание, речь. Любое переживание, впечатление или движение оставляют в памяти известный след, который может сохраняться достаточно длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания. В памяти различают такие основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Указанные процессы не являются автономными психическими способностями. Они формируются в деятельности и определяются ею. Запоминание определенного материала связано с накоплением индивидуального опыта в процессе жизнедеятельности. Использование в дальнейшей деятельности того, что запомнилось, требует воспроизведения. Выпадение же определенного материала из деятельности ведет к его забыванию. Сохранение материала в памяти зависит от участия его в деятельности личности, поскольку в каждый данный момент поведение человека определяется всем его жизненным опытом. (А. В. Петровский). «Память (англ. - memory, нем. - Erinnerungsvermogen, Gedachtnis) - одно из основных свойств нервной системы; форма психического отражения, развивающаяся как запоминание, сохранение и последующее воспроизведение и узнавание ранее воспринятого, пережитого или сделанного. Различают память : произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную и долговременную. особые виды памяти : словесно-логическая, образная, эмоциональная (память "чувств", моторная (память-привычка)». Память – форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и последующем воспроизведении следов прошлого опыта. [1]
Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшей познавательной функцией, лежащей в основе развития и обучения. Развитие возможно потому, что человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков.
Память так же является основой психической деятельности. Без нее невозможно понять основы формирования поведения, мышления, сознания. Следует отметить, что память занимает особое место среди познавательных процессов. Память позволяет человеку накапливать и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки.
Значительных успехов достигла детская психология. Были изучены многие закономерности развития памяти в различных детских возрастах. Огромное количество научных исследований показывает, как развивается память в различных видах детской деятельности. «Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует этому мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать». (Я. А. Коменский). Выготский Л. С. указывал, что дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный для развития памяти, память становится доминирующей функцией и проходит большой путь в процессе своего становления. Так, если в раннем возрасте главной психической функцией является восприятие, то важнейшей особенностью дошкольного возраста, с его точки зрения, является новая система психических функций, в центре которой становится память.
У младших дошкольников непроизвольное запоминание и непроизвольное воспроизведение единственная форма работы памяти. Ребенок еще не может поставить перед собой цель запомнить или припомнить что-нибудь и тем более не применяет для этого специальных приемов», замечает В. С. Мухина. Для развития слуховой памяти и речи детей 2 - 4 летнего возраста можно рекомендовать для заучивания песенки, потешки, стихотворения. Стихотворения, как правило, выбираются сюжетного характера. Взрослый обязательно должен задать вопросы ребёнку. Например: Какая у кота шубка? Какие усы? Что ещё есть у кота? Эти вопросы позволяют более полно воспринять образ кота, что облегчает процесс запоминания. Зачитывая каждую строчку стихотворения, попросите ребёнка повторять по две строчки. Только после этого - весь стишок.
Развивать память ребенка необходимо и в процессе специально организованной деятельности используя специальные игры и упражнения. Например, игры «Где спрятана игрушка», «Запомни картинки», «Какой игрушки не хватает», «Прогулка в картинках», «Запоминаем вместе» можно использовать в игровом уголке группы. Для развития зрительной и вербальной памяти можно использовать специальные упражнения: «Воспроизведи фигуры, которые ты видел», «Назови картинки, которые ты видел», «Воспроизведи рассказ» и др., можно использовать как на занятиях, так и в свободной деятельности детей.
Изучив данную тему, мы можем сделать выводы, что память - это очень сложный процесс, требующий глубокого и серьёзного изучения. Память необходима человеку, она позволяет ему накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт, в ней хранятся знания и навыки. Перед психологической наукой стоит ряд сложных задач, связанных с изучением процессов памяти : учение того, как запечатлеваются следы, каковы физиологические механизмы этого процесса, какие условия содействуют этому запечатлению, каковы его границы, какие приемы могут позволить расширить объем запечатленного материала. Помимо этого существуют и другие вопросы, на которые необходимо дать ответ.
Библиографический список
1. Аткинсон В. В. Познай себя. Развитие памяти и интеллекта. - СПб. : Респекс, 1994.
2. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. - СПб. : Питер, 2005.
3. Шаграева О. А. Детская психология. Теоретический и практический курс. - М. : Владос, 2001.
https://www.maam.ru/detskijsad/547293/newpost.html Ссылкаhttps://www.maam.ru/users/ 546990 ссылка