Получи документы

Современные подходы к физическому воспитанию детей (3 фото)

Наталья Уткина
Современные подходы к физическому воспитанию детей
▼ Скачать + Заказать документы

Опыт работы

Современные подходы к физическому воспитанию детей.

Автор-составитель:

Воспитатель муниципального

дошкольного образовательного

учреждения «Детский сад №6

комбинированного вида»

Ставропольский край

Ст. Ессентукская

Уткина Наталья Сергеевна

Публикация «Современные подходы к физическому воспитанию детей» размещена в разделах

Забота о всестороннем развитии подрастающего поколения постоянно находится в центре внимания. Очень важной, составной частью гармоничной личности является физическое совершенство : крепкое здоровье, ловкость, сила, выносливость.

Воспитание всех этих качеств должно начинаться с детства. Одной из актуальных задач физического воспитания дошкольников является разработка и использование современных методов и средств, которые способствуют функциональному совершенствованию детского организма, повышению его работоспособности, делают его стойкими выносливым, обладает высокими защитными способностями к неблагоприятным факторам внешней среды. Для реализации задач и целей здорового образа жизни и всей системы учебно-воспитательной работы в старшей логопедической группе я использовала принципиально новый комплекс оздоровительно-профилактических программ, современные нетрадиционные подходы к физическому воспитанию детей. В процессе работы мною были поставлены главные цели и задачи:

Формировать подгруппы детей на основе состояния их здоровья, темпов физического развития, функционального состояния в соответствии с медицинскими показаниями;

Стремится побудить у каждого ребенка интерес к занятиям или спортивной игре;

Корректировать движения и осанку каждого ребенка, который в этом нуждается, мягко, используя поощрения;

Развивать у детей навыки личной гигиены;

Развивать у детей элементарные представления о полезности, целесообразности физической активности;

Поддерживать возникновение у детей в процессе физической активности положительных эмоций, чувства «мышечной радости»;

Привлекать родителей к формированию у ребенка ценностей здорового образа жизни.

В своей работе я широко использовала разнообразные формы работы, традиционные и нетрадиционные физические упражнения, сформировала потребность в движении, развивала двигательную способность и обогащала двигательный опыт детей на примере пеших прогулок, в спортивных играх, турпоходах. Повышала уровень самостоятельности и способности к самоконтролю и самооценке. В течении учебного года развивала нравственно-этнические качества и двигательное творчество.

Для достижения поставленных целей я использовала самые разнообразные формы и методы работы. Я строила их в соответствии с задачами на данный период, основываясь на нескольких основных принципах:

1. Принцип нанесения вреда «Не вреди».

2. Принцип приоритета действительной заботы о здоровье воспитанников.

3. Принцип триединого представления о здоровье (физическое, психическое, социальное).

4. Принцип непрерывности и преемственности здоровьесберегающей деятельности.

5. Принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям воспитанников.

6. Учет эколого-гигиенических факторов природной и микросоциальной среды обитания, влияющих на здоровье детей.

7. Принцип медико-психологической компетентности воспитателя.

8. Принцип контроля за результатами.

В своей группе я внедряла физкультурно-оздоровительные мероприятия: утреннюю гимнастику на свежем воздухе, занятия аэробикой, оздоровительный бег, дыхательную гимнастику, корригирующие упражнения, профилактику плоскостопия с использованием нестандартного оборудования, профилактику органов зрения (использовала гимнастику для глаз, таблицы, босоножье, точечный массаж, самомассаж, фито-ароматерапию. Занятия ОБЖ, психогимнастику, музыкотерапию, цветотерапию, изотерапию, логоритмику, пальчиковую гимнастику.

Свой педагогический уровень я постоянно повышаю на курсах повышения квалификации. В своей работе я применяла современные технологии : арттерапию (выражение эмоций и чувств связанных переживаниями своих проблем и самого ребенка) и сказкотерапию. Это специальные формы воздействия с миром. Результативностью терапии явилась подтверждение у детей своей индивидуальности, неповторимости и значимости.

В своей работе я использовала оборудование, сделанное своими руками, которые очень эффективно помогали нам в работе по закаливанию детского организма. Это использование таблиц для коррекции зрения; массажные коврики в виде змеек, крокодильчиков; ребристые доски для профилактики плоскостопия; классика в групповой комнате в виде волшебной гусеницы, где дети укрепляют не только двигательную активность, но и закрепляют прямой и обратный счет по математики. Проводила разнообразные конкурсы на лучшую сшитую руками родителей и детей аромоигрушку с лечебными травами, которые использовали с детьми во время дневного сна. Совместно с психологом я проводила сеансы аэрофитотерапии для расслабления организма, успокоения нервной системы, повышения работоспособности. Два раза в неделю, в тесном контакте со старшей медсестрой, я готовила детям фиточаи. Так же в течение года я использовала аромомедальоны с чесноком – особенно в период профилактики гриппа.

С детьми мы ежегодно создаем в группе огород на окне. Выращиваем зелень, лук, помидоры, огурцы, лимоны. Дети с удовольствием употребляют в пищу выращенные своим трудом витамины.

Помимо воспитательного значения, посильный труд оказывает и оздоровительное влияние: улучшает деятельность сердечнососудистой и дыхательной системы, повышает обменные процессы, укрепляет костно-мышечную систему, повышается выносливость, работоспособность, совершенствуется координация движений, появляются новые условнорефлекторные связи. Трудовое обучение и общественное полезный труд предоставляют хорошую возможность привития детям гигиенических навыков.

С огромным удовольствием дети принимали участие в проведении различных видов массажа (точечный, игровой, пальчиковый) например: «Вылепи свое лицо» или «Гимнастика маленьких волшебников». В сочетании с дыхательной гимнастикой я проводила психогимнастику «Ракушка» - где дети слушали шум моря. Релаксацию, музыкотерапию я применяю во всех видах деятельности: во время обеда, при дневном сне, на прогулках. С этой целью я использовала подбор кассет с записью морского прибоя, пения птиц, журчание ручья. Имеющиеся технические средства в группе позволяют применять этот метод систематически.

В моей группе дети любят активно, как работать, так и отдыхать. Проведение различных праздников, дней здоровья, игр и забав, закаливающих мероприятий, водных процедур, воздушных ванн – все это позволяет оценить результат работы по здоровьесбережению и физическому состоянию детей.

В своей программе «Здоровье» П. П. Болдурчиди предложил интересную систему обучения правильному дыханию с использованием дыхательных упражнений. В своей группе я внедрила и использовала все элементы этих упражнений. На сочетании элементов дыхательной гимнастики со звуковой полностью построено содержание соответствующей работы. С этой целью я использовала такие упражнения как: «Лошадка», «Ворона», «Зевота», «Смех» и др.

Подобное сочетание способствует развитию осмысленной моторики при дыхании, а также развитию правильной осанки, как фактора полноценного дыхания. Поскольку прямая вертикальная поза не является у человека наследственно-фиксированной, возникает задача ее формирования, через особую систему прижизненно складывающихся движений и действий. В своей группе я старалась прослеживать и формировать естественную тенденцию развития осанки. Эта работа требовала длительного времени и постоянного контроля. В работе я старалась использовать специальные упражнения для коррекции и формирования осанки «Стоп-кадр» (имитация фотографических изображений, «Скульптор и глина» (ребенок создает скульптуру из глины, самостоятельное придумывание контрольных поз-перевертышей «Собака на заборе», «Кошка в мышиной норе», «Пассажир в чемодане» и др. Значительную часть времени дети проводят дома, поэтому я рекомендовала родителям следить за походкой детей, позой во время сна, создавать детям надлежащие условия: рабочая мебель и постель должна соответствовать гигиеническим требованиям.

Для реализации задач здорового образа жизни и всей системы учебно-воспитательной работы в нашем детском саду и в моей группе возможно только в тесном контакте и сотрудничестве родителей и педагогов.

Представление у детей и их родителей о здоровом образе жизни, должны формироваться с самого раннего детства их ребенка. Приходя в детский сад, родители сразу сталкиваются с проблемой сохранения здоровья ребенка и его полноценного развития. Большая ответственность за здоровье подрастающего поколения ложится на меня как на воспитателя. Моя задача состояла в том, чтобы как можно больше семей привлечь к созданию предметно-развивающей среды дома и в группе, целенаправленное вовлечение всех детей и родителей, демонстрировала в спортивные мероприятия «Папа, мама, я спортивная семья», детям театр – где пропагандировала здоровый образ жизни. На родительских собраниях проводила анкетирование по ОБЖ, ПДД, ЗОЖ; беседы за круглым столом на тему: «Нетрадиционные методы по оздоровлению детей».

Постоянно в консультациях для родителей я рекомендовала темы по здоровьесберегающим технологиям на тему:

«Что может носовой платок»

«Режим и личная гигиена детей»

«Один дома»

«Здоровье без лекарств»

«Врачебно-педагогический контроль на занятиях физической культуры»

Вместе с родителями на родительских собраниях проводили дискуссии на тему: «Один дома», «О несовпадении приятной внешности и добрых намерений». Рассматривали типичные опасные ситуации с незнакомыми людьми. Как вести себя ребенку, если он остался один дома. Полученные от меня консультации родители применяли по отношению к своим детям, успешно, результативно.

Постоянно проводила конкурсы на лучшую игрушку, сделанную совместно родителями с детьми. Вместе с родителями посещали районную библиотеку, музей, мемориал Вечной Славы.

На результат моей работы с детьми повлиял, тесны контакт с узкими специалистами нашего ДОУ: заведующей детского сада, старшим воспитателем, психологом, старшей медсестрой.

К числу задач здорового образа жизни относится и рациональное питание, которое чрезвычайно важно для растущего, постоянно меняющегося организма. Пища должна обеспечивать поступление в организм таких веществ, которые составляют основу формирования новых клеток тканей, возмещают энергетические затраты организма, способствуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию, улучшению работоспособности, повышению защитных сил организма, направленных против инфекции. Рацион питания детей насыщен овощами и фруктами.

Первый и самый важный навык: ребенок должен есть разнообразную пищу, содержащую все необходимые для его развития компоненты. Таких компонентов шесть: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода.

У детей выработаны определенные знания и стойкие навыки по гигиене питания.

Дети владеют хорошими знаниями к школе.

Любят участвовать во всех мероприятиях, которые проводятся в нашей группе.

Результаты диагностики показывают высокий уровень знаний и умений полученных в течение посещения группы. Расширяя знания детей в области искусства, совместно с родителями, мы выезжали в театр и балет «Щелкунчик», «Спящая красавица», где дети получили массу удовольствия от красивых костюмов, изумительной музыки Чайковского.

Дети умеют играть во все виды игр: подвижные, сюжетно-ролевые и т. д. У детей сформировалось умение согласовывать свои действия с возможностями. Дети очень активны и любят все занятия в особенности по физической культуре, ОБЖ. Знают много произведений о спорте.

У детей сформировались представления о правдивости и справедливости. Воспитаны в детях такие качества, как выражение своего отношения к своим поступкам и поступкам сверстников.

Результатами моей работы является:

1. У детей развиты навыки личной гигиены;

2. Дошкольники имеют элементарные представления о полезности и целесообразности физической активности;

3. У дошкольников развит интерес к занятиям, спортивным играм, согласно их индивидуальной склонностей способностей;

4. На высоком уровне ведется работа по профилактике и снижению заболеваемости ребенка через различные формы работы;

5. Создана предметно-развивающая среда способствующая воспитанию ценностей здорового образа жизни;

6. 100% посещение группы.

Делаем зарядку

Каждый день по утрам

Делаем зарядку,

Очень нравится нам

Делать по порядку.

Чтобы нам не болеть

И не простужаться,

Мы зарядкой всегда

Будем заниматься.

Пусть не всё хорошо

Может получиться,

Не печалься, дружок,

Надо научиться.

Современные подходы к физическому воспитанию детей
Фото №1 Опыт работы Современные подходы к физическому Фото №2 Воспитание детей
Публикации по теме:

Инновационные подходы в работе с родителями по физическому воспитанию детей В наше время современные родители с одной стороны, отдают предпочтение, умственному развитию своих детей, стремясь быстрее научить их писать,.

«Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении»». часть 3 «Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении».» часть 3. Мышечная релаксация перед сном.

Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении» (часть 4) «Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении». часть 4. Профилактика плоскостопия. Упражнения.

Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении» (часть 7) «Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении». часть 7 В основе произвольности психической.

«Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении». часть 8 «Программа «Современные подходы к оздоровлению детей в дошкольном образовательном учреждении».часть 8. Основные признаки физического нездоровья:.

Современные подходы к нравственно — патриотическому воспитанию дошкольников через познавательное развитие Современные подходы к нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников через познавательное развитие. В условиях решения задач модернизации.

Современные подходы к организации коррекционно-развивающей предметно-пространственной среды для детей с нарушением речи В современных социально – экономических условиях развития образования перед педагогами - практиками стоят задачи создания, наиболее оптимальных.

Консультация для воспитателей «Современные подходы к оздоровлению детей» (часть первая) Часть 2 ловкости, совершенствования моторных умений и навыков, накопления двигательного опыта, профилактики плоскостопия и нарушения осанки).

Консультация для воспитателей «Современные подходы к оздоровлению детей» (часть вторая) часть 1 Цвету издавна приписывалось магическое значение, благотворное или отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является.

Эссе «Современные подходы к обучению и воспитанию детей с ОВЗ в условиях образовательной организации» «Мой взгляд на современные подходы к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях образовательной организации».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Современные подходы к физическому воспитанию детей
Опубликовано: 11 марта 2016 в 20:58
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Современные подходы к физическому воспитанию детей» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Уткина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД