Снежана Сергеевна Макарова
Сообщение из опыта работы «Игровое взаимодействие, направленное на снятие эмоционального напряжения ребенка раннего возраста»
Сообщение из опыта работы «Игровое взаимодействие, направленное на снятие эмоционального напряжения ребенка раннего возраста»
Подготовила
Воспитатель МБДОУ д/с № 23
Макарова С. С.
Все мы хорошо знаем, что развитие ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются «индикатором» состояния ребенка, с другой – сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.
Публикация «Сообщение из опыта работы „Игровое взаимодействие, направленное на снятие эмоционального напряжения ребенка раннего возраста“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Младшая группа
- Опыт работы, практика
- Психогимнастика, релаксация. Снятие эмоционального напряжения
- Темочки
Эмоции – это непосредственная форма выражения чувств.
Положительные эмоции обычно формируются раньше чем отрицательные.
Научившись различать эмоциональное состояние, дети более дифференцированно проявляют и собственные эмоции, выражая эти эмоции в улыбках, слезах.
Эмоциональный опыт ребенка, то есть опыт его переживаний, может иметь как позитивную, так и негативную окрашенность, что оказывает непосредственное влияние на его актуальное самочувствие.
Ребенок, первый раз пришедший в детский сад, испытывает различные эмоциональные переживания, в большинстве случаев ребенок эмоционально напряжен, ему предстоит адаптироваться к новым условиям. Отрыв от дома, близких, родных и встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными, могут стать для ребенка серьезным психогенным фактором, рассматриваемым малышом как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты. Очень важно, чтобы этот переход был мягким, плавным и безтравмотичным. Многое здесь зависит от нас, воспитателей, берущих на себя ответственность за помощь ребенку легче адаптироваться в группе детей, создает безопасное пространство для общения, условия самовыражения, объединяет всех детей совместной деятельностью, способствует повышению уверенности в своих силах, появлению сплоченности.
Ведущей, наиболее привлекательной деятельностью в дошкольном возрасте является игра, именно через игру мы помогаем ребенку снять эмоциональное напряжение, связанное в данном случае с адаптацией ребенка в детском саду.
В нашей группе мы пытались формировать у детей положительную установку на посещение детского сада, создавая атмосферу тепла, доброты и внимания используя при этом различные игровые ситуации. Например, такая ситуация, как использование сказочного героя (например, Петрушка, зайчик, лисичка, куколка живущая в нашей группе, который приглашает ребенка на экскурсию по группе, рассказывая детям, в какие игры можно играть в детском саду.
В период адаптации для снятия эмоционального напряжения мы использовали различные игры, стараясь учитывать интересы детей. Мы играли с пальчиками, в такие игры как: «Дружная семейка», «Мальчик-пальчик», «Пальчики здороваются», «Пальчики спят», и т. д. Использовали игры с ладошками: «Теплые ладошки», «Ладушки», «Массаж». Эти игры на данном этапе были направлены на создание доверительной обстановки, развития навыков взаимодействия с педагогом.
Так же мы в своей работе использовали игры с предметами направленные на установление доверительных, доброжелательных отношений и на умение показывать эмоциональные состояния ребенка и побуждение интереса эмоционального отклика : «Волшебное зеркало», «Тучка и солнышко», «Солнечные зайчики» и т. д.
Еще мы использовали подвижные игры, направленные на формирование интереса к совместным играм, взаимодействию между детьми, развитию доверительных, доброжелательных отношений друг к другу и взрослым. Например, хочу представить вашему вниманию игру «Курочка и цыплята»
Цель: игра показывает заботливое отношение воспитателя к детям;
- создает положительное, эмоциональное настроение у детей.
Мама – курица предлагает всем своим цыплятам взяться за руки. Вместе они идут по кругу и произносят следующие слова:
Вышла курица-хохлатка,
С нею желтые цыплятки,
Квохчет курица: ко-ко,
Не ходите далеко.
Курица и цыплята постепенно приближаются к кошке, сидящей на отдельном стуле.
На скамейке у дорожки
Улеглась и дремлет кошка.
Кошка глазки открывает
И цыпляток догоняет.
После этих слов цыплята разбегаются, стараясь, каждый занять свой стульчик (или убегают под крыло к маме-курице).
Еще одним из методов игрового взаимодействия направленного на снижение эмоционального напряжения, формирование чувство принадлежности к группе, повышения чувства уверенности нами использовались музыкальные игры такие как: «Давайте танцевать», «Пригласи потанцевать», «Танцуем с игрушкой», «Любимая песня», «Хоровод».
Эмоциональный отклик на игровые события показывает не только высокий уровень развития игры, но и ее эмоциональную значимость для ребенка.