Ольга Мальцева
Сценарий родительского клуба «Славься, город мой родной» по теме «Серпухов»
▼ Скачать + Заказать документы
Родительский клуб.
Литературно – музыкальная гостиная
«Славься, родной город»
Цель: расширить представления родителей об истории и достопримечательностях родного края и города Серпухова.
Аннотация
Что же такое краеведение? Краеведение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений с местным населением, для которого эта территория считается родным краем. Краеведение — социально значимое и необходимое направление работы с родителями и детьми. Его значение трудно переоценить: воспитание на событиях, тесно связанных с историей, природой города и района. Тем самым мы формируем глубокую привязанность и чувство гордости за свою «Малую Родину».
Темочки:
- Моя малая Родина, край, город. Краеведение
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ход мероприятия
Ведущий: - Уважаемые родители, мы рады вас видеть в нашем ДОУ. Сегодня мы открываем для вас двери родительского клуба и приглашаем вас совершить необычное путешествие по родному городу : побывать в прошлом, поговорить о настоящем и заглянуть в будущее.
Звучит музыка.
2слайд
Чтение стихотворения
СЕРПУХОВ. Анастасия Белова.
Ты – город, не похожий на другие.
Ты –небо в выси бирюза.
Ты –близкие дворы родные
Ты – бабушкины светлые глаза
Ты – чай горячий из красивой кружки
Ты- вкусный яблочный пирог
Ты – чистый звонкий смех подружки
Ты – кот, который под дождем промок
Ты –милая березка за окошком
Ты –лист осенний красоты
Ты –те знакомые дорожки.
Ты – город детства и моей мечты!
3слайд. Серпуховский Кремль. Соборная гора. Памятник Владимиру Храброму.
- Первые упоминания о городе Серпухове относятся к 1339 году. Основателем города был князь Владимир Храбрый, правнук Александра Невского и внук Ивана Калиты. Памятник Владимиру Храброму поставлен потомками в центре города. Именно с Соборной горы началось строительство нашего города. Вначале был возведен деревянный Кремль, затем в 1556 году белокаменный. Но к сожалению был разобран в 30-е годы на строительство метрополитена.
4 слайд. Троицкий собор и останки крепостной стены.
- До наших дней сохранились на Соборной горе : Троцкий собор – один из древнейших каменных строений Кремля и останки крепостной стены.
5 слайд. Высоцкий и Владычный монастыри.
- Основными духовными центрами Серпухова являлись монастыри.
Владычный Введенский монастырь (женский)
Основан в 1360 году владыкой Алексеем. Первым строителем и настоятелем бел инок Варлаам. В советские времена монастырь был полностью разрушен и использовался как склады. В настоящее время он почти полностью восстановлен и действует. В нем находится икона «Неупиваемая чаша».
Высоцкий монастырь (мужской)
Основан в 1374 году. Строили его со стенами, башнями и бойницами. Это был еще один пункт, призванный быть на ряду с Владычным монастырем важным военным фордом города. Этот монастырь заложил преподобный Сергий Радонежский. В настоящее время он полностью отреставрирован и действует. Каждый год 18 мая совершается празднование в честь иконы божьей матери «Неупиваемая чаша» почитаемый образ находится в Покровском храме Серпуховского мужского монастыря.
Звучит запись колокольного перезвона.
6 слайд. Храмы: Собор Николы Белого, Ильинская церковь и храм Всех Святых.
На территории города Серпухова действует 50 церквей и часовень.
О некоторый из них мы вам сегодня расскажем
Собор Николы Белого имеет для нашего города особое значение. Первоначально он был деревянным. «Только в честь Николая Чудотворца в 1649 году стал первой каменной церковью. К сожалению собор постигла участь многих храмов Серпухова, в 1929 году его закрыли. По рассказам старожилов, иконы собора были снесены на реку Нара и сожжены на льду. Далее в нем находилась Макаронная фабрика. Только 1995 году собор был возвращен верующим. 12июля 2005 года состоялось торжественное освещение кафедрального собора Николы Белого.
Ильинская церковь. В 1748году на средства купцов Поповых на торговой площади, где стояла деревянная церковь, построен существующий каменный храм во имя пророка Илии. Храм имеет пределы: один из них в честь иконы Божей Матери «Взыскание погибших». Это единственный храм, который не закрывался, а действовал даже во времена гонения и по сегодняшний день.
Храм «Всех Святых» История Храма Всех Святых начинается в 1854 году с прошения общественности о разрешении на строительство храма для главного городского кладбища, на котором в течение семидесяти лет ведутся погребения умерших жителей. В прошении указывается о том, что источником финансирования должны стать пожертвования, начало которым в размере 10 тысяч рублей положил почетный гражданин, купец первой гильдии Николай Максимович Коншин. Указ о разрешении строительства был получен 11 сентября 1858 года. Строительство осуществлялось на месте бывшей часовни в течение 12 лет и завершилось в 1870 году. На создание колокольни средств не хватило. Колокольня возводится по отдельному прошению с 19 июня 1875 по 23 декабря 1875 года.
Храм закрыт в 1928 году, венчания разрушены. Долгое время использовался в качестве склада, была снесена верхняя часть колокольни, на которой разместили антенну. В 1995 году церковь возвращена верующим. В подклете устроен храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.
7 слайд Ярмарка
Звучит русская народная музыка.
Выходят Коробейники. (две девочки и два мальчики в русских народных костюмах у мальчиков в руках лотки с лентами и кусочками ткани)
Девочки закликают:
Заклички и прибаутки:
Дети отдают взрослым лотки и уходят
-Серпухов имеет не только богатое духовное наследие, но издавна славился мастерами и рукодельницами. У нашего города очень богатая история текстильного производства.
8 слайд А. В. Мараева, Н. Н Коншин.
Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове» было создано в 1877 году и под этим названием просуществовало до 1917 года. Основной капитал товарищество на паях — 6 млн. рублей.
Акционерное товарищество возникло в Серпухове из семейного предприятия Коншиных: торговой фирмы «Николая Коншина сыновья». Ситценабивная фабрика была основана Н. М. Коншиным в 1814 году. Одним из первых он начал строить прядильную фабрику, пущенную в ход в конце 1840-х годов: станки приводились в действие английской паровой машиной, пряжа раздавалась для ткачества местным крестьянам. Собственная ткацкая фабрика была построена его сыновьями. После смерти Николая Максимовича Коншина, при разделе имущества в 1859 году, старшему сыну Ивану Николаевичу отошла бумагопрядильная фабрика, младшему — Максиму Николаевичу — бумаготкацкая и красильная («Старая мыза», а среднему — Николаю Николаевичу — земельные участки в Тарусском уезде Калужской губернии. Николай Коншин вместе с Максимом организовал торговую фирму «Николая Коншина сыновья». В 1860 году была основана прядильно-ткацкая фабрика «Новая Мыза». В 1872 году Максим, получив отступное в виде «полного вознаграждения наличными деньгами», отошёл от семейного дела. Развитию предприятия способствовала прокладка до Серпухова в 1868 году железной дороги. Продукция фирмы отличалась высоким качеством, серпуховские ткани регулярно выставлялись на промышленных выставках, экспонировались на Парижской Всемирной выставке 1878 года.
Анна Васильевна Мараева родилась 21 января 1845 года в деревне Топорино Медынского уезда Калужской губернии в крестьянской семье. Её родители — Василий и Макрина Волковы — занимались кустарным производством холста. По архивным данным Волковы принадлежали к православной церкви, но когда Анне было десять лет, они перешли в старообрядчество и перестали принимать причастие.
После получения наследства в 1884 году Анна Васильевна стала серпуховской 1-й гильдии купчихой. В 1897 году на её ткацкой фабрике трудилось более 800 рабочих, успешно велась оптовая торговля на Нижегородской и Урюпинской ярмарках, а мараевские ситцы пользовались успехом по всей России, особенно в Поволжье и среднеазиатском регионе.
9 слайд. Герб города
- Не случайно на гербе города Серпухова изображен павлин. Яркий хвост павлина говорит о красочности тканей, которые выпускались на ткацких фабриках Серпухова.
А сейчас мы попробуем с вами изготовить из тканей аппликацию «Павлин»
Родители выполняют предложенную им работу.
- С давних пор наш город был и остается южной крепостью Москвы. В годы Великой Отечественной войны Серпухов героически сражался, не пропустив немецких захватчиков к столице нашей Родины. В преддверии 70-ти летия Великой Победы, мы побываем на местах боевой славы города
Звучит музыка на военную тематику
10 слайд. Места боевой славы.
1. Памятник Неизвестному солдату на Соборной горе.
2. Памятник герою Советского Союза Олегу Степанову в городском парке.
3. Памятник воинам 49 армии на одноименной площади
4. Танк в деревне Калиново.
5. Самолет в деревне Дракино.
- Наше поколение благодарно ветеранам за мирное небо и счастье.
11 слайд. Ветераны и дети
Танец «Казачок»
12 слайд. Счастливое детство
Чтение стихотворения ребенком
Мой город Серпухов родной
Я здесь родился, здесь живу,
Сегодня в садик я хожу,
А завтра пойду я учиться,
Затем я не буду лениться…
Я большой построю дом,
Каждый счастлив будет в нем!
- Прошли годы, наш город вырос, стал еще красивее. В нем и древность и современность, что придает ему особую неповторимость.
13 слайд. Современный город.
- Жители Серпухова очень любят свой город. Они посвящает ему стихотворения, пишут музыку. Так родился гимн нашего города, который воспевает всю красоту и величие.
Слушание гимна.
14 слайд.
- Наше путешествие подходит к концу. Мы благодарим за внимание и просим вас написать отзывы о проведенном родительском клубе.
15 слайд. Спасибо за внимание.