Савощик Ксения Александровна
Сценарий праздника «Народные промыслы России»
▼ Скачать + Заказать документы
Голос: Полюбить Россию можно тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустить трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте творения простого русского народа. Для того чтобы полюбить, нужно всё это видеть и знать.
Звучит песня «Ярмарка», появляются скоморохи.
Ском 1: Почтеннейшие господа!
Пожалуйте к нам сюда!
Выставляйте свой товар
На наш ярмарочный базар!
Ском 2: Товарец важный,
Похвалит его купец каждый! Пожалуйте!
С доброго молодца пятак берём,
А красным девицам даром отдаём.
Публикация «Сценарий праздника „Народные промыслы России“» размещена в разделах
- Народные промыслы и игрушки. Сценарии развлечений
- Народные промыслы, игрушки, прикладное творчество
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ском 1: Знакомство с народными промыслами мы с вами начнём с русской красавицы. А с какой именно, отгадайте.
Алый шёлковый платок,
Яркий сарафан в цветок,
Упирается рука
В деревянные бока.
А внутри секреты есть:
Может – три, а может – шесть.
Разрумянилась немножко
Наша русская… (матрёшка)
Ском 2: Матрёшка – настоящая русская красавица. Но главное, эта куколка с секретом! Внутри её прячутся весёлые сестрички, мал мала меньше. Про матрё шку придумали потешку:
Шли матрёшки по дорожке,
Было их немножечко:
Две Матрёны, три Матрёшки
И ещё Матрёшечка!
Ском 1: По сравнению с другими игрушками, деревянная расписная куколка молода, ей чуть более 100 лет. Для народной игрушки это не возраст. Самым древним куклам найденными археологами, более трёх тысяч лет!
Ском 2: В Японии русский художник Сергей Васильевич Малютин увидел фигурку деревянной куклы-Фукурумы, и так она ему понравилась, что решил её привезти в Россию. Показал её русским умельцам, народным мастерам. Заморский гость им тоже понравился, по душе пришёлся. Только решили русские мастера переодеть куклу в русский сарафан, голову покрыть платком. Сделали заготовки из дерева, выточили пустые фигурки и художникам отдали. Русские художники расписали игрушку на славу: губки бантиком, румянец на щёчках, прикрыл голову весёлый платочек. И так захотелось этой деревянной куколке имя дать! Только какое? Дуняша? Маняша? Матрёша? И стали новые игрушки матрёшками.
Ском 1: Матрёшка русская
Плясать искусная.
Веселится и поёт,
Развлекает весь народ!
Песня «Русская матрёшка»
Ском 2: Наш товар весь расписной,
Посмотрите, вот какой.
Весь хотим вам показать
И подробно описать.
Ском 1: Прекрасная осенняя пора. Выглянет солнышко из-за тёмной тучки, и сразу лес вспыхнет чудесным огнём. Золотом горят листья берёзок и клёнов, драгоценными рубинами краснеют ягоды калины, рябины.
Ском 2: А это уже не осенний лес. Нарядная, красочная деревянная посуда, которой издавна торговали на весёлых ярмарках в старинном селе Хохлома. Будто это необыкновенные деревянные миски да ложки, а золотые! Такую посуду и на царский стол поставить не зазорно. Так как же появилось это диво дивное – «золотая хохлома»?
Ском 1: Старинное предание рассказывает: жил когда-то в нижегородских лесах, на берегу тихой реки, человек. Кто он и откуда пришёл, нам не ведомо. Вырезал тот человек деревянные чашки да ложки и так их расписал, что, казалось, сделаны они из чистого золота. Узнал об этом царь и рассердился: «Почему у меня во дворце нет такого мастера! Ко мне его! Немедленно!» Стукнул посохом, топнул ногой и послал солдат, чтобы доставили умельца во дворец. Отправились солдаты царский приказ выполнять, но найти чудо мастера не смогли.
Ском 2: Хохломская роспись – алых ягод россыпь.
Отголоски лета в зелени травы.
Рощи-перелески шёлковые всплески
Солнечно медовой золотой листвы.
Танец «Золотая хохлома»
Ском 1: Почтеннейшие господа!
Посмотрите все сюда!
Игрушки вятские на все манеры.
Вот вам барышни, а вот и кавалеры.
Ском 2: У барынь алые щёки и губки.
Нарядные платья и тёплые шубки.
Хоть весь базар обойдёте,
Лучше барынь вы не найдёте.
Игрушки наши повсюду славятся
Подходите скорее и вам понравятся.
Интересно, а где же делают такие красивые дымковские игрушки?
Ском 1: Как-то очень давно на поросшем лесном берегу реки Вятки построили наши предки город, окружили его крепостными стенами, глубокими оврагами. А на другом берегу со временем появилось поселение – слобода. По утрам хозяйки топили печи, и кудрявые дымки дружно поднимались к небу. Наверное, потому и назвали слободу Дымковской. Но не только караваи хлеба поспевали в жарких печах. Издавна в Дымковской слободе жили гончары. Лепили из местной красной глины посуду, а ещё дудочки-свистульки. Слепят и в печь поставят, чтобы стали они крепкими и долго всех радовали. Потому и дымили очаги гончаров.
Ском 2: А свистульки в виде зверюшек и птичек делали не для забавы детсовры. В старину вятичи встречали Ярилу-бога солнца и плодородия – весёлым свистом глиняных дудочек. То-то шума и веселья было! Тот весенний праздник назывался в народе «Свистунья».
Ском 1: Старинная легенда рассказывает, что однажды город окружили враги. Много пришло их из чужой земли, сила несметная. Казалось, нет от них спасения. Но вятичи – люди находчивые. Придумали горожане «военную» хитрость. Все жители, и стар, и млад, взяли глиняные свистульки и тёмной ночью незаметно подкрались к врагам. И такой свист подняли! Заметались испуганные враги, показалось им, что на выручку к горожанам пришло огромное войско, и в страхе бежали прочь. С тех пор отмечают свою победу весёлой «Свистуньей». И в наши дни мастера делают свистульки в виде забавных зверюшек.
Ском 2: Но больше всего славы досталось знаменитым дымковским игрушкам – нарядным, ярким, дарящим людям ощущение праздника. Нельзя на них смотреть без улыбки. Дымковские игрушки для вас поют частушки!
Дымковские частушки
Ском 1: Наша посуда расписная,
Посмотрите вот какая.
Всё хотим вам показать
И подробно описать.
Ском 2: Синие птицы по белому небу,
Море цветов голубых,
Кувшины и кружки –
Быль или небыль?
Изделия рук золотых!
Ском 1: Да! Это синяя сказка –
Глазам загляденье,
Словно весною капель!
Ласка, забота, тепло и терпенье –
Русская звонкая Гжель!
Ском 2: В некотором царстве, в некотором государстве, недалеко от Москвы, стоит деревенька Гжель. Давным-давно жили там смелые да умелые весёлые мастера. Собрались они однажды и стали думу думать, как бы им мастерство своё показать, да людей порадовать, край свой прославить. Думали-думали и придумали. Нашли они в своей сторонушке глину чудесную, белую-белую, и решили лепить из неё разную посуду и расписывать её синей краской различных оттенков. Сами гжельцы любили говорить, что небо у них, как нигде в России синее-синее. Вот и задумали они перенести эту синеву на белый фарфор. Рисовали на посуде узоры из цветов, капелек, полосочек, сеточек.
Ском 1: Стал каждый мастер своё умение показывать. Один мастер слепил чайники: носик в виде головки курочки, а на крышке – петушок красуется.
Гжельские мастера большие фантазеры. Одни чашки у них стройные и высокие, другие похожи на маленький бочонок, а иные – фигурные, затейливые. И ручки у всех разные.
Ском 2: Лепили гжельские мастера животных и птиц. Занятно сделан петух с пышным хвостом, мышка-норушка, гордый конь и задира кошка. Никому не страшен такой лев. Он немножко смешной. Грива-то его как роза!
Ском 1: Делают в Гжели и часы. Форма у них непростая, причудливая. Расписаны они снизу доверху цветами, а на самую макушку петушок забрался. Так и кажется, сейчас прокукарекает: «Спать пора!» Вот так и повелось, что каждый мастер своим мастерством всех радовал. Своих детей и внуков разным премудростям учил, чтобы они хорошими мастерами были. Всего одна краска, а какая нарядная и праздничная получилась роспись.
Хоровод «Гжель»
Ском 2: Вы на ярмарке побывали,
Мы товар свой показали.
Ском 1: Всё рассказали –
Ничего не забыли?
Ском 2: Ну, а теперь прощайте,
В следующем году приезжайте!