Виктория Волгина
Сценарий мероприятия для старших дошкольников «Дети блокады»
▼ Скачать + Заказать документы
Сценарий мероприятия для старших дошкольников "Дети блокады" к 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с вами собрались в честь знаменательной даты, посвященной Дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской Блокады. Ровно 80 лет прошло с тех пор, это очень памятная дата для нашего города. Много испытаний выпало на долю нашего народа в те далекие дни Великой Отечественной войны, когда вся страна встала на защиту нашей Родины, милого и родного края.
Публикация «Сценарий мероприятия для старших дошкольников „Дети блокады“» размещена в разделах
- Блокада Ленинграда
- Блокада Ленинграда. Сценарии
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» январь 2024
Песня «Милый край» (А. Чугайкина) – исполняет 7 группа
Ведущий: Война – такое страшное слово! О ней написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события тех времён. С каждым днём всё меньше становится очевидцев тех трагических событий. Вместе с ними уходит история. И только от нас, их потомков, зависит, чтобы она осталась в нашей памяти и в наших сердцах.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война – самая кровопролитная в истории человечества. Её развязала Германия, где к власти пришли фашисты во главе с Гитлером. Они считали немецкую нацию выше всех других и стремились получить господство над всем миром. Для этого гитлеровцы были готовы истребить целые народы.
22 июня 1941 года ровно в 4 утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. В нашей стране началась Великая Отечественная война.
Голос Левитана- объявление войны
Ведущий: 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война, 872 страшных дня и ночи продолжалась блокада Ленинграда. Сегодня наши современники вряд ли могут до конца понять, а некоторые и вовсе не знают, что пришлось испытать тому поколению. Но есть воспоминания, дневники и рассказы. Сегодня мы поговорим о тех трагических событиях.
Уже с первых своих дней война коснулась самых беспомощных и беззащитных – детей. Ещё до начала блокады из Ленинграда стали эвакуировать его маленьких жителей. Они встретили войну в разном возрасте.
Ведущая: 8 сентября 1941 года город Ленинград оказался со всех сторон окружён врагами – кольцо сомкнулось. Наш город оказался в очень тяжелом положении. Началась блокада. Немцам удалось разбомбить склады с продуктами. Продовольствия осталось очень мало. Поэтому уже в ноябре хлеб выдавали по карточкам. К концу ноября нормы выдачи хлеба стали совсем мизерными: всего 250 граммов для рабочих и 125 – для служащих и детей.
В этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были примеси соломы, травы – лебеды, древесных опилок. И всё же блокадная пайка хлеба была единственной ниточкой, которая соединяла ленинградцев с жизнью.
Дети 6 группы
Выходит ребенок с хлебом на тарелочке
Ребенок: Я – хлеб. У меня есть душа.
Хотя я тонюсенький ломтик,
Ко мне приближается, еле дыша,
Голодный ребяческий ротик.
Большие глаза. Цвет лица восковой,
С трудом поднимает ручонку,
Я – хлеб. И пока я живой,
Не дам умереть я ребенку.
Ребенок: Как много в жизни человеку надо!
Он мечется порою от тоски
А нам, голодным детям Ленинграда,
Нам снились хлеба тёплого куски.
Ребенок: Когда я вижу крошки хлеба,
Что остаются на столе,
Как признак сытного обеда
И лучшей жизни на земле,
То вспоминаю сорок первый,
С ним слово грозное: «Война…»
Отчизны подвиг ежедневный,
Её героев имена.
Ребенок: Так берегите крошки хлеба,
Как дань защитникам страны,
Пусть жизнь цветёт под мирным небом,
Чтоб больше не было войны.
Ведущая: Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941-42 годов, когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было всё: и кожаные ремни, и подмётки. В городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества.
Но жители не выключали радио круглые сутки. Ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары гигантского сердца великого города, он успокаивал и внушал уверенность – если звучит радио, значит, город живет и борется!
Звук метронома
Ребенок – 7.1: Наш город в снег до пояса закопан,
И если с крыш на город посмотреть,
То улицы похожи на окопы,
В которых побывать успела смерть.
Ребенок- 7.1: Без воды, без еды, и без света.
От рассвета и вновь до рассвета
Чётко помня: ни шагу назад
Выживал, как умел Ленинград!
Ведущий: В это трудно поверить, но после хлеба главной драгоценностью в блокадном Ленинграде – городе, расположенном возле реки Невы, - была вода.
Водопровод вышел из строя в первую блокадную зиму.
Горожане свои проблемы решали сами. Для питья, приготовления пищи, бытовых нужд чаще всего брали воду из рек и каналов. На окраинах Ленинграда источниками жизни стали колодцы и проруби. Возле них стояли длинные очереди.
Истощённые люди падали на скользких, обледенелых тропинках. Многие уже не могли носить вёдра и бидоны руками. Ёмкости грузили в саночки, которые затем тащили к своим домам. Бывало, ждали, чтобы вода замёрзла. Тогда её можно было довезти, не пролив.
«По воду» Варвара Вольтман-Спасская
Ребенок- 7.1: Я в гору саночки толкаю.
Еще немного — и конец.
Вода, в дороге замерзая,
Тяжелой стала, как свинец.
Метет колючая пороша,
А ветер каменит слезу.
Изнемогая, точно лошадь,
Не хлеб, а воду я везу.
И Смерть сама сидит на козлах,
Упряжкой странною горда.
Как хорошо, что ты замерзла
Святая невская вода!
Когда я поскользнусь под горкой,
На той тропинке ледяной,
Ты не прольешься из ведерка,
Я привезу тебя домой.
Ведущая: Чтобы причинить ленинградцам как можно больше горя, фашисты не щадили и детские учреждения. Они безжалостно уничтожали школы, сады, ясли, больницы. Но уцелевшие сады и школы работали. Школьники учились несмотря ни на что. Опасен был путь в школу и обратно домой. На улицах часто рвались снаряды, и им приходилось прятаться в бомбоубежищах, а потом брести в цепенящей стуже, через снежные заносы.
Ребенок-7.1: Знакомый, ненавистный визг…
Как он в ночи тягуч и режущ!
И значит – снова надо вниз,
В неведенье бомбоубежищ.
Ребенок-7.1: Да, учиться – блокаде назло,
Даже если замерзли чернила,
Если голодом мысли свело,
Если встать из-за парты нет силы,
Если в школу нацелен снаряд.
Если класс, как на фронте редеет…
Все равно пионерский отряд
В бой за знания шел, не робея.
Ведущий: После уроков в школе многие дети отправлялись помогать взрослым.
Им бы в куклы ещё поиграть,
Мяч футбольный пополю гонять,
А пришлось встать на место отцов
И снаряды точить для отцов.
Ведущий: Город медленно, мучительно умирал… Страшно! Так жили сотни тысяч жителей осаждённого Ленинграда. Среди них была и обычная школьница Таня Савичева. Война началась, когда ей было одиннадцать лет.
Таня была пятым и самым младшим ребёнком в большой, дружной семье. Всего за один год блокады она потеряла почти всех своих близких.
Всё это время девочка вела дневник в простой записной книжке. Первая запись в ней появилась под буквой Ж: «Женя умерла 28 декабря в 12.30 час. Утра 1941 г.».
Дневник получился небольшой – всего девять страниц. На шести из них поставлены даты смерти Таниных родных. Три последние записи самые короткие: «Савичевы умерли», «Умерли все», «Осталась одна Таня».
Ведущий: Сама девочка тоже не дожила до радостного дня победы. Летом 1942-го её эвакуировали из Ленинграда. А в 1944 году истощённая, больная, ослепшая Таня умерла. Ей было всего четырнадцать лет.
Дневник Тани Савичевой стал одним из символов блокады. Сегодня он хранится в Музее истории Санкт-Петербурга.
Ведущая: Одной из главных трудностей во время блокады было снабжение осажденного города продовольствием. Сухопутные маршруты заблокировали фашисты. Немцы не давали приблизиться к городу. Последней надеждой оставалась перевозка продуктов по воде – через Ладогу. Было решено проложить дорогу по льду Ладожского озера. Так велико было значение этого пути, что прозвали ленинградцы его «Дорогой жизни». Она стала единственной транспортной магистралью, связывавшей город с остальной страной. По «Дороге жизни» в Ленинград везли хлеб, а из города вывозили обессиленных детей.
Ребенок-6 гр: Рвутся на Ладоге мины,
С треском рушиться лёд.
Всё же идет машина,
Хлеб в Ленинград везёт.
Хлеба кусочек малый
Ребёнка от смерти спас.
Дорогою жизни стала
Эта дорога для нас.
Песня «Эх, Ладога!» - дети 4 группы
Ведущий: В наши дни каждый километр легендарной трассы обозначен мемориальными знаками. На ней стоит и памятник одной из тех самых полуторок, спасавших блокадный город.
(СЛАЙД) Полуторка, Памятник «Дневник Тани Савичевой», 900 берез
Ведущий: Голод, холод, обстрелы, бомбёжки. Но в городе были дети, и не смотря на блокаду, они всё же оставались детьми… И взрослые люди со всей страны решили устроить детям праздник Новый год. В городе были установлены праздничные ёлки, в школах, в садах. Особой важности везли грузы 31 декабря по «дороге жизни». В город везли мандарины… Каждый ребенок получил новогодний подарок. Это была маленькая победа Великого города!
Ведущая: В январе 1943 года был пробит небольшой коридор. По этому коридору в Ленинград стали завозить продовольствие. Но окончательно город удалось освободить только в январе 1944 года. Город находился в блокаде больше двух лет, почти 900 дней! 27 января отмечается день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
За залпом залп гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
Цветами пёстрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
Ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика —
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе салют.
Сегодня ленинградцы плачут…
Ведущий: За время блокады много умерло людей и детей. Они так и не увидели победного салюта. Их жизнь оборвала война. И они лежат на Пискарёвском мемориале и в братских могилах.
Под шелестом опущенных знамён
Лежат бок о бок дети и солдаты.
На Пискарёвских плитах нет имён,
На Пискарёвских плитах только даты.
«Песня о блокаде» - 7 группа
Ведущий: В декабре 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Всего её получили около полутора миллионов человек, в том числе более 15 тысяч блокадных детей и подростков.
1 мая 1945 года Ленинграду было присвоено звание «Город-герой».
Давайте вспомним тех, кто погиб, почтим их светлую память минутой молчания. И пусть в эту минуту звучит как в годы блокады ленинградский метроном.
Минута молчания «Ленинградский метроном»
Ведущая: Вечная память героям, память в наших сердцах!
Вечная память героям, жить она будет в веках.
На этом наше мероприятие заканчивается. Пусть всегда будет Мир!
Песня «Жить в мире всем нам нужно!» (К. Блюм) - исполняет 6 группа