Аниса Паршина
Рецепт рыбных котлет на пару
▼ Скачать + Заказать документы
История происхождения котлеты
Современная котлета пришла в русскую кухню из Европы. Первые котлеты появились на Руси во времена Петра I. И так же, как и в европейской кухне, изначально в России котлетой считали кусок мяса с реберной костью. Наличие косточки в котлете было обязательным, так было удобнее брать мясо руками. Но, если есть котлету с помощью вилки и ножа, то косточка перестает быть необходимой. И в конечном итоге, котлетами на Руси стали называть изделия, приготовленные из рубленого мяса в форме лепешки. Именно с тех пор это блюдо прочно и надежно вошло в наш быт, сопровождая нас в будни и в праздники. С появлением же мясорубки стали готовить котлеты из фарша В наше время популярными стали котлеты в том числе из рыбы.
Публикация «Рецепт рыбных котлет на пару» размещена в разделах
Интересные факты, связанные с блюдом из рыбы
Люди старшего поколения помнят, что четверг в советских столовых назывался «рыбным». 12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал Указ о введении «рыбного дня» на предприятиях общественного питания. Интересно, «рыбный день» в стране был введен не по причине заботы о правильном питании населения, а нехватки в СССР продуктов животноводства. 26 октября 1976 года вышло повторное постановление. На этот раз официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции. «Рыбные дни» просуществовали до самого распада СССР. До настоящего времени многие организации общественного питания придерживаются этих правил.
Полезные свойства блюда из рыбы
1. Быстрое усваивание организма рыбного белка.
2. Содержание в большом количестве витаминов Д, В6, В12 способствует укреплению иммунитета, нормализации функционирования нервной системы.
3. Большое содержание аминокислот, участвующих в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т. д. оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор. Следовательно, продукты из рыбы должны быть обязательными в детском питании. Рыбные котлеты имеют ряд положительных свойств, так как они намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже самым маленьким детям.
Рыбные котлеты на пару : «Ловись, золотая рыбка, и мала и велика»
Необходимые ингредиенты: филе любой рыбы – 500 гр. ; сливочное масло -150 гр. ; манная крупа - 2 ст. ложки; яйца - 2 шт. ; лук - 1 шт. ; вареная морковь – 1 шт. ; соль по вкусу, зелень, любые овощи для оформления блюда.
Приготовление: измельчить рыбу и лук с помощью мясорубки или блендера, добавить сливочное масло. Смешать яйца с манной крупой, добавить в фарш, посолить, хорошо взбить массу. Слепить из фарша котлеты, придав им форму рыб разного размера. Готовить котлеты в пароварке или в мультиварке 40 минут. Пока готовятся котлеты, проявляем фантазию в оформлении блюда. Вместе с ребенком создаем на тарелке голубого цвета воображаемый «аквариум». Просим ребенка выложить на тарелке «камушки, водоросли и т. д.». Для этого используем яркие вареные и свежие овощи. Это может быть кукуруза, зеленый горошек, цветная краснокочанная капуста, перья лука, огурцы, помидоры, яркие икринки лососевых рыб и т. д. Посыпаем готовые котлеты тертой морковью и придаем им вид «золотой рыбки». Осталось ребенку запустить рыбок в аквариум», т. е. выложить их на тарелку. Блюдо в таком оформлении будет по вкусу любому ребенку.