Наталья Попова
Рождество в моей семье. Продолжение
▼ Скачать + Заказать документы
Кутья или сочиво. Семейный рецепт.
«Христос раждается – славите!» - это не ошибка, это церковная формулировка. Этот возглас сегодня слышится повсюду! Вот он, великий день, которого так ждут во всем православном мире! Как же мы его встречали? Об убранстве елки в нашей семье я рассказала вчера. И обещала рассказать о кутье, что мы готовим дома.
Публикация «Рождество в моей семье, Продолжение» размещена в разделах
Рождественский Сочельник – это вечер (навечерие) накануне празднования Светлого Рождества Христова. Это последний день рождественского поста, день, в который отказываются от пищи до первой звезды!
«В Сочельник, под Рождество, — бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с медом; взвар — из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?. А будто — дар Христу» И. Шмелев. Как пишет о праздниках Иван Шмелев в книге «Лето Господне»! прочитайте, не пожалеете. Душа омоется в роднике чистой родной речи, сердце забьется живее, свежее взгляд станет и самому захочется приобщиться к давним традициям.
Простите, отвлеклась!
Итак, первая звезда, та самая, что возвестила миру о пришествии Спасителя, Вифлеемская звезда. Само название дня, вечера – Сочельник, происходит от слова «сочиво». Это особое обрядовое блюдо, символизирующее веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие Божье. Готовили это блюдо из риса, пшеницы с добавлением орехов, изюма. Рецептов кутьи существует великое множество. Я расскажу о нашей, семейной кутье, которую я помню столько лет, сколько осознаю себя. Мой дедушка был священником, и обряды соблюдались строго и священно. Уж почему именно этот рецепт прижился в нашей семье, сказать не могу – точно не знаю, а придумывать не хочется. Но он близок к канонической греческой кутье, как говаривала моя любимая прабабушка Наташа. Готовить кутью необходимо утром, почему - поймете!
Что нам нужно для её приготовления:
- 1 стакан риса, я пользуюсь элитным кубанским. Замочить в холодной воде на полчаса. Потом сварить до готовности. Промыть в холодной воде.
- 100 гр пищевого мака. Его нужно замочить в крутом кипятке и закрыть крышкой. Пока не остынет вода. Потом истолочь в ступке, пока мак не станет выделять молочко.
- 1 стакан грецких орехов истолочь в ступке, не превращая в крошку, чтоб хорошо ощущался.
Все части соединить в кастрюле и залить горячей кипяченной водой, подсластить по канону нужно медом, но у нас есть аллергики, потому я кладу тростниковый сахар, 2 столовые ложки. Кто-то может положить больше, кто-то меньше – сладость по вкусу. Залив горячей водой, закрываете крышку и забываете о кутье до вечера – она должна настояться.
А уж вечером – милости просим, отведайте нашей кутьи, гости дорогие! А кто с колядками? С радостью принимаем!
С Рождеством мы поздравляем всех сейчас!
Радоваться с нами приглашаем Вас!
И пусть звезда всем светит,
Пусть веселятся дети
В этот час! В этот час!
Эту колядку мы распевали с детками в святые дни!
Веселого всем вам Рождества!