Ника
Рецензия на книгу Сандры Дикманн «Чудо»
▼ Скачать + Заказать документы
Красивые книги - это моя слабость.
"Чудо" я искала год назад, когда познакомилась с другими книгами Сандры Дикманн и решила собрать их все - очень уж понравились иллюстрации художницы.
Теперь у меня три её книги, и именно первая, но появившаяся у меня последней, больше всего мне по душе, хотя следующие, ей-богу, нисколько не уступают ей. Но то ли сказывается любовь к книжным белым медведям, то ли в этих рисунках больше сказочной романтичности, то ли цветовая гамма для меня приятнее и попроще здесь сказочка, но все же книга выходит на первую позицию и нравится чуть больше остальных. Но нравится именно своим, пускай уже ставшим привычным, стилем художественного выражения, поскольку сама история не блещет замысловатостью сюжета и уж тем более его логической стройностью.
Публикация «Рецензия на книгу Сандры Дикманн „Чудо“» размещена в разделах
Это именно книжка-картинка, причем, красивейшая книжка, созданная ублажать наши эстетические запросы на присутствие в нашем ежедневном окружении красоты. И эту красоту в любой момент можно взять в руки, открыть и погрузиться в этот невозможный мир, медитировать на страницы. Меня книги Сандры Дикманн вгоняют в какой-то поэтический транс, когда вдруг всплывающие в голове слова и фразы выстраиваются в поток-речитатив в духе "Песни о Гайавате". Не знаю почему, но рисунки английской художницы вызывают у меня устойчивые ассоциации с индейской культурой, где животных называют своими "маленькими братьями" и существует тотемный культ, где духи гор, озер и рек живут рядом, и именно индейские орнаменты я усматриваю в узорно-полосатых горах Дикманн, словно передо мной диковинно расписанные типи и вигвамы.
Я давно уже, еще с первыми книгами перечитала все отзывы, которые говорили о корявом тексте, с радостью увидела сообщение о том, что он переработан, не поленилась сравнить сканы первого и следующих изданий.
Оказалось, что это издание уже четвертое по счету!
И после долгого медитативного разглядывания разворотов эту книгу мне хочется причислить к серии книг Аарона Бекера вообще без текста и "Сектору 7", по которым в библиотеке дети рассказывали себе и нам истории по картинкам. И к книгам Бенджи Дэвиса про Ника и кита, в которых тоже текст играет какую-то третьестепенную роль, а на первое место выходит история в рисунках, ее эмоциональное воздействие.
Главная тема здесь - страх и неприятие чужого. Неведомый зверь внушает всем опасение.
Тем более, что ведет он себя очень странно.
Обвесившись листьями, несется по лесу и прыгает со скалы в море.
Как его понять? И заговорить страшно.
Только вороны не испугались и заговорили с непонятным чужаком.
Им-то он и рассказал о родных краях, ледяных пустынях и тающих ледниках.
И что бы вы думали? Звери прониклись рассказом
и придумали способ доставить медведя домой. Честно говоря, этот способ не выдерживает никакой критики, но сказка есть сказка.
Не зря она и называется "Чудо". Именно так звери назвали странного мохнатого чужака.
Мне гораздо больше интересно не чтение этой книги, а использование её в качестве основы для сочинения собственного рассказа по картинкам.