юлия витальевна
Этапы работы по развитию речи детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Дошколята. Давайте задумаемся, какой путь они прошли: от самого первого плача, который, впрочем, уже через неделю приобретает разные оттенки, от нежного гуления и восторженного лепета до первого слова – настоящего, которое перекинуло первый мостик в мир взрослых, мостик живой звучащей радости. Потом были новые слова, предложения, первые рассказы. И может показаться, что дальше уже пойдет по накатанному, самое сложное позади. Нет. Речь можно оттачивать до бесконечности, пока она не зазвучит как чуткий инструмент в умелых руках: «А уж речь- то говорит, будто реченька журчит». Это нужно делать еще и потому, что развивая речь, мы развиваем мышление, мозг ребенка – эти вещи настолько взаимосвязаны, что одно без другого редко может существовать: речь- это даже не одежда, это тело, в котором живет мысль. Одна из самых важных задач обучения детей – дошкольников родному языку – развитие связной речи. Тут нам на помощь приходят любимые сказки с несложным сюжетом («Репка», «Колобок», «Курочка Ряба»). На занятиях малыш учится и слушать, и отвечать на вопросы взрослых, вставлять в рассказ взрослого свое веское слово, как бы помогая ему.
Публикация «Этапы работы по развитию речи детей дошкольного возраста» размещена в разделах
Так ребенок подводится к самостоятельному воспроизведению литературного произведения – ведь к школе он должен уметь связно высказывать свои мысли, строить диалог и составлять рассказы на определенные темы. А для этого нужно развивать и другие стороны речи : Расширять словарный запас, воспитывать звуковую культуру и формировать грамматический строй. В практике дошкольного обучения все эти задачи решаются на занятиях по развитию речи.
Всю работу можно разделить на три этапа :
1. На первом этапе ребята очень любят составлять предложения по паре картинок: цветок- поляна (цветок растет на поляне) или машина – гараж (машина заезжает в гараж). Потом мы начинаем распространять эти предложения: а когда растут цветы на поляне? Цветы на поляне растут летом. А лето какое? (теплое, дождливое).
2. На втором этапе очень увлекательно составлять рассказ по сюжетной картинке, разрезанной на кусочки: например мы разрезаем картинку с осенним сюжетом на отдельные «сюжетики» : «небо», «деревья», «птицы». Собирая ее части в целое, одновременно «собираем» рассказ: «Небо осенью хмурое. Деревья стоят без листьев, потому что они засохли и опали. Птицы осенью улетают в теплые края.» Крайне полезно на этом этапе сравнивать два предмета – так ребята учатся описывать то, что видят. Или можно попросить рассказать про любимую куклу (машину, про знакомую кошку: какого цвета она, что умеет делать?
3. На третьем этапе в кратком пересказе нам помогают опорные картинки, например, «поход в лес», «кто как зиму проводит», «моя семья» и др. Можно предложить ребенку сочинить свою сказку.
Учитывая сниженную речевую активность детей, быструю утомляемость, трудность концентрации внимания, нужно создать положительную мотивацию и разнообразить занятия интересными играми.