Наталья Катасонова
Опыт работы «Развитие мелкой моторики рук у детей младшего дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
«Ум ребёнка находится на кончике его пальцев».
В. А. Сухомлинский
Что такое ум - способность думать, способность находить решение жизненных задач, способность видеть и предсказывать последствия своих действий.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мелкая моторика
- Опыт работы, практика
- Развитие детей. Материалы для педагогов
- Средняя группа
- Темочки
А как ум ребёнка может находиться на кончиках пальцев? Благодаря, мелкой моторики. Мелкая моторика очень важна для умственных способностей ребёнка.
А зачем развивать мелкую моторику? По мнению М. М. Кольцовой – уровень развития речи находится в прямой зависимости сформированных движений пальцев рук. Начинать работу по развитию мелкой моторики, нужно с рождения ребёнка. Не зря врачи рекомендуют делать массаж детям, советуют мамам делать поглаживание рук. На кистях рук есть точки, которые отвечают за речь.
А как же связать речь, мышление и мелкую моторику у детей? Если ребёнок много работает руками, пальчиками, то соответственно будет хорошо развиты навыки самообслуживания. Если пальчики детей развиты в пределах нормы, то и речь будет в норме. Соответственно, если пальчики у детей с трудом делают, какие либо манипуляции, то и речь будет хуже. Таким детям очень тяжело общаться со сверстниками.
Я работаю уже несколько лет в группе младшего возраста. В этом возрасте начинает формироваться речь ребёнка. Поэтому работа по развитию речи, а именно по развитию мелкой моторики очень важно.
В моей группе ребята, с удовольствием рисуют, лепят. К сожалению, очень редко сейчас можно услышать от детей, что вместе с родителями дома рисовали, лепили. В своей работе я нашла решение этой проблемы. В рамках проектной деятельности устраиваю различные конкурсы и родителям стало интересно. Каждый родитель, старается сделать, какую ни будь поделку, нарисовать иллюстрацию к сказке, сделать дидактическую игру. А самое главное родители стали привлекать, своих детей.
Так же детям очень нравиться играть с кинетическим песком. Он не только расслабляет и успокаивает детей, но и развивает. Дети проявляю фантазию, строят разнообразные постройки. Из песка можно слепить снеговика, горы, холмы. Дети очень любят играть в игру «Слепи снеговика», «Отыщи игрушку», «Приготовь кекс». Так же ребята рисуют пальчиками или палочкой, делают различные отпечатки. Детям будут интересны фигурки человечков и зверюшек, детали конструктора ЛЕГО, маленькие машинки которые «прячутся» в песке. С детьми 1 мл. группы на песке, я ставила инсценировку сказки «Колобок». Дети с удовольствием участвовали в это постановке.
Я использую различные макаронные изделия. Из них можно сделать бусы, по образцу выложить цветок и т. д. По такому же алгоритму можно использовать камушки и крупы. Детям младшего возраста можно предложить перебрать крупу. Когда ребёнок маленький, конечно же, он познаёт мир, ему всё интересно, всё хочется попробовать. Несколько примеров: Игра «дорожка», «Волшебная ложечка», «Маты для выкладывания»
И, конечно же, нельзя исключить нетрадиционное рисование. Дети начинают фантазировать, проявляют своё воображения, у каждого ребёнка получается, что то своё неповторимое. Ребятам очень нравится когда мы используем различные технологии по изо деятельности:
«Штампы из ниток» - техника рисования монотипия-рисование нитками,
«Мухомор — лекарство для животных» - техника рисование пальчиками,
«Падают, падают листья» - техника рисование пальчиками,
«Горошинки на зонтике» - техника рисование пальчиками,
«Ёлочка нарядная на праздник к нам пришла» - техника рисование ладошками (коллективная работа) с элементами аппликации,
«Я слепил снеговика» - техника рисование методом тычка,
«Осьминожки» - техника рисование ладошками и пальчиками,
«Жили у бабуси» - техника рисование ладошками,
«Помоги маме-курочке найти цыплят» - техника рисование методом тычка,
«Носит одуванчик жёлтый сарафанчик» - техника метод тычка жесткой полусухой кистью.
Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий.
Очень хорошую тренировку движений для пальчиков дают народные игры- потешки. С маленькими детьми можно проговаривать потешки и сопровождать их упражнениями, использовать пальчиковую гимнастику. Пальчиковые игры развивают и повышают речевую активность детей. Обратите внимание, что когда вы с малышами делаете пальчиковую гимнастику, должны, обязательно задействованы, все пальчики, но не забывайте, что пальчики должны уметь отдыхать. Пальчиковые игры: «Дом и ворота», «Дождик», «Я перчатку надеваю», «Новые кроссовки», «Яблоки», «Компот», «Репка», «Петушок», «Помощник», «Семья», «Много мебели в квартире». Игра с прищепками, игра по развитию тактильной памяти, игра сошнурками. Дидактическая игра «Веселые матрёшки», «Подбери фигуру», «Собери бусы», «Волшебный мешочек», «Волшебная бумага».
Поэтому при работе с детьми я использую: словесные игры, беседы, отгадываем загадки, устраиваем физкультминутки, хороводные игры. Совместно с родителями показываем театр, т. к. театр близок и понятен детям. Дети видят знакомых и любимых персонажей, а когда они начинают говорить для детей это ещё интереснее. Прослушиваем сказки небольшие рассказы. Ребёнок начинает повторять за взрослыми или самостоятельно пересказывать. Дети должны жить в мире красоты, сказок, фантазий.
«Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития»
В. А. Сухомлинский