Светлана Галныкина
«Сказка о городе будущего» для детей дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
«Сказка о городе будущего».
Выполнил воспитатель средней группы №7 «Умка»
Галныкина Светлана Анатольевна.
Давным – давно в городе под названием «Ульяновск» жил мальчик, который очень любил изучать космическое пространство: звезды, галактики, планеты… Даже имя у мальчика было космическое - «Марс», как название одной из планет солнечной системы.
«Когда я вырасту, я обязательно стану астрономом!» - говорил маленький Марсик всякий раз, когда взрослые задавали излюбленный вопрос.
Темочки:
На пятый день рождения Марсу подарили большой телескоп, в который он каждый вечер перед сном любовался необычайной красотой небесных светил.
И вот однажды летней ночью был такой звездопад, что мальчик вздрагивал от восторга и только успевал загадывать желания:
- Ах. Если бы я мог полететь в космос, познакомиться с человечками, которые, возможно, живут где-то на Венере или Юпитере, пересчитал бы все кольца Сатурна! - он крепко зажмурил глаза и начал представлять себе увлекательное путешествие.
Через минуту мальчик услышал какой-то непонятный звук, он раскрыл глаза и увидел, как прямо к его окну приближается какая-то летающая машина.
- Что это?- воскликнул Марс.
- Привет, малыш!- сказал необычный человечек, который светился так ярко, как маленькая звездочка - Я приглашаю тебя в путешествие на своем автолёте!
- Неужели на Луну?- восторженно, но в тоже время очень взволнованно спросил Марс.
-Не совсем. Мы отправляемся в будущее! В твой город через сто тысяч лет!
-Ух ты! Здорово! Но только быстро, а то боюсь, что мама меня потеряет очень расстроится.
-Не переживай, к утру мы обязательно вернемся!
Марсик сел рядом с человечком за пульт управления, и через мгновение они быстро полетели вперед. Скорость автолёта была быстрее птицы, быстрее самого высокоскоростного самолета.
Вот они оказались в «Ульяновске будущего», мальчик сразу узнал памятники и достопримечательности своего города, которые отлично сохранились до тех времен: обелиск, Гончаровскую беседку, памятники букве «Ё» и Колобку – всё он успел разглядеть с высоты птичьего полета.
- Ну, малыш, вот мы и прилетели в твой город, - сказал человечек.
- Смотри, что это за огромный светящийся шар повис над городом? Очень похоже на Солнце, только меньше и сияет разноцветными огонечками.
- Это огромная солнечная батарея, которая собирает в себе солнечную энергию и распределяет её по всем районам города. Так что теперь людям не приходится загрязнять экологию, добывая энергетические ресурсы, всем «помогает Солнце».
- Ничего себе! Как здорово!- восхитился мальчик, но больше его интересовало, куда же они полетят дальше, -а куда мы полетим теперь?
- Предлагаю отправиться к Мосту, который соединяет правый и левый берега Ульяновска.
Уже через секунду автолёт припарковался на мосту, который изменился до неузнаваемости. Теперь это мост, который может поворачиваться в разные стороны, раздвигаться, а главное, что он также работает от энергии Солнца.
- Что это за вышки? – спросил мальчик.
- Это кабины, где находится охрана, которая следит за порядком в городе. Но это необычные кабинки, в случае необходимости они могут трансформироваться в летающий шар или наоборот в подводную лодку и погрузиться под воду. Кстати, наш автолёт тоже так умеет.
Не успел Марсик что-то ответить, как человечек нажал на какую-то кнопку, и они быстро погрузились под воду, на самое дно реки Волги.
- Что это за удивительные существа? – спросил мальчик.
- Это аквачубрики. За много лет речные обитатели под влиянием загрязнения, мутировали, и появились такие существа, которые приспособлены к новым условиям, мало того они являются «санитарами» водоемов: они поглощают весь мусор, который попадает в реку. Так что надеемся, что Волга снова станет чистой, и в ней смогут плавать карасики, и судачки… Ну что, оправляемся дальше?
- Конечно, поехали! – закричал Марс.
Новоиспеченные друзья поднялись на мост и поехали в Заволжский район. На месте «Авиастара» красуется теперь другая вывеска.
- «КОС – МО– СТАР» - прочитал по слогам Марс, – Что это? Какой-то новый завод? И почему он так называется?
- Это штаб – квартира, где живет семья инопланетян, они строят летающие тарелки, на которых вы,обычные люди, можете полететь на их планету в гости к их друзьям и родным. Подойдем поближе, посмотрим, что там у них находится.
Стены квартиры были сделаны из солнечных батарей, по углам стояли в горшках инопланетные комнатные растения, похожие на речные водоросли. Посередине комнаты располагались пульты управления. Тут Марсик увидел гигантский телескоп и восторженно закричал:
- Вот это телескоп! Вот это здорово! – он еле подбирал слова, чтобы выразить всё свое восхищение, - Я тоже такой хочу, обязательно скажу родителям, чтобы подарили мне такой на следующий день рождения!
- Да, телескоп отличный. Но в него они – инопланетяне не просто смотрят на звезды, а следят за своими товарищами на другой планете, и,в случае опасности, эта квартира превратится в летающий инопланетный корабль, и эти человечки полетят на помощь к своим сородичам.
- Понятно, мы тоже ездим помогать…но только в деревню, к бабушке и дедушке…сажать картошку, - засмущался Марс.
Человечек рассмеялся.
- Ну что, поехали дальше? Сейчас мы отправимся на другой берег. И так как времени у нас уже мало, я покажу тебе последнее место, но оно точно тебе понравится, все дети любят туда ходить.
Буквально через пару секунд, только Марсик успел моргнуть, они уже оказались в парке аттракционов, который был необычайно прекрасен: по периметру парка горели фонарики, как маленькие звездочки, освещая всю территорию, поэтому туда можно было ходить не только утром, но и поздней ночью. Колесо обозрения, машинки и летающие тарелки – всё было в этом парке, «поющий» фонтан, необычные камни, которые привезли с другой планеты… По парку гуляли маленькие роботы, с которыми можно было погулять в любые игры. Но Марсика больше всего впечатлила ракета, которая была настоящая, и каждый посетитель мог отправиться в космос в сию минуту.
- А можно мне? Можно я прямо сейчас полечу в космос? – спросил малыш.
- Да, конечно, - ответил человечек.
Марс зашел в ракету, сел в кабину, где находился пульт управления, закрыл глаза в предвкушении полета, но вдруг услышал:
- Марсик, вставай, пора умываться и чистить зубки! – послышался мамин голос.
- Неужели это всё сон? – подумал про себя мальчик. Но вдруг он увидел под подушкой камень: тот самый, инопланетный из парка аттракционов будущего и записку «РАД БЫЛ С ТОБОЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ, ДРУГ!»