Валентина Ляшенко
Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе «Путешествие по городам России в подготовительной группе»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект НОД в подготовительной к школе группе
по ФЦКМ на тему : «Путешествие по городам России»
Цель: познакомить детей с многообразием Российских городов и их достопримечательностей.
Задачи:
• воспитывать любовь к Родине, понимание огромности нашей страны, богатства ее традиций воспитывать патриотизм, чувство гордости за своё Отечество;
• познакомить с некоторыми городами России, с их достопримечательностями;
Публикация «Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной группе „Путешествие по городам России в подготовительной группе“» размещена в разделах
- Занятия по ознакомлению с окружающим миром
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Моя Родина Россия
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Конспекты занятий
- Подготовительная группа
- Родина, Россия. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» октябрь 2022
• закрепить элементарные умения понимать географическую карту;
• расширять кругозор, расширять эмоционально-ценностное восприятие исторических событий.
• обобщить и систематизировать знания детей о России
Предварительная работа: рассматривание карты России, рассматривание фотоиллюстраций, беседы «В каких городах ты побывал?», «В каких городах живут твои родные (друзья?»
Интеграция следующих образовательных областей: познавательное, речевое, физическое и социально - коммуникативное развитие.
Материал: карта России, ноутбук, интерактивная доска, презентация «Путешествие по городам России».
Ход занятия
Здравствуй, небо голубое,
Здравствуй, солнце золотое,
Здравствуй, вольный ветерок,
Здравствуй, маленький дубок,
Мы живём в родном краю,
Всех я Вас приветствую!
(Дети выполняют движения в соответствии с текстом)
Воспитатель: ребята, посмотрите на доску, что это перед вами (СЛАЙД 2)
Дети: ответы детей.
Воспитатель: верно, это карта нашей страны. Которая называется…
Дети: Россия.
Воспитатель: на территории России расположены сотни городов, больших и маленьких, известных и не очень. Я предлагаю вам сегодня отправится в путешествие по некоторым городам России и посмотреть чем они знамениты. Согласны?
Дети: конечно.
Воспитатель: и первым городом в который мы отправимся будет, конечно, город столица нашей России, а как он называется вы мне сейчас скажете.
Дети: варианты ответов.
Воспитатель: это Москва. В Москве как в столице нашей огромной Родины расположены множество достопримечательностей, многие из вас гуляли по Красной площади и видели Кремль, гуляли в парке ВДНХ, путешествовали по центру города. Я хочу вас сегодня познакомить с двумя достопримечательностями города Москвы. Посмотрите на экран (СЛАЙД 3).
Это Царь-колокол и царь-пушка – памятники русского литейного искусства XVIII века. Своим видом они напоминают о времени, когда на Руси жили умельцы с золотыми руками и большим талантом.
Царь-колокол и царь-пушка – самые впечатляющие достопримечательности Кремлевского дворца. Многие приезжают в Москву только затем, чтобы на них полюбоваться.
Царь-колокол – настоящий великан. Только один его осколок в человеческий рост чего стоит! Его высота составляет 6,2 м, а диаметр – 6,6 м. Весит он почти 202 тонны. Можно только представить себе, как он мог звучать. Интересно, что несколько десятков лет назад через отверстие можно было проникнуть внутрь. В наши дни проем закрыт сеткой. На колоколе можно увидеть красивые узоры и изображения, рассказывающие его историю. На нем присутствуют изображения императрицы Анны Иоанновны, царя Алексея Михайловича, а также Иисуса, апостола Петра и других библейских персонажей.
Царь колокол приказала отлить императрица Анна Иоанновна. И в 1735 году два мастера, отец и сын Моторины выполнили ее приказ. Такое изготовление вещей называется литейным – металл раскаляют и заливают в форму, он охлаждается, застывает и получается нужное изделие. Так и был изготовлен колокол.
Лучшие художники и чеканщики выполнили рисунки и изготовляли надписи на колоколе. До чего же красивые на нем рисунки! Можно увидеть портреты царей и святых. Колокол был изготовлен, но его оставили в специальном месте, под названием литейная яма и еще полтора года украшали надписями и рисунками, но произошло несчастье. Через два года, в Москве случился очень крупный пожар, практически весь город был охвачен пламенем. Над колоколом было очень много деревянных палок, с помощью них и хотели поднять колокол наверх после его изготовления. Они и загорелись. Колокол очень сильно раскалился, и чтобы потушить пожар, пришлось вылить на него сверху много ледяной воды. Так как, колокол, сначала резко нагрелся, а потом охладился, не выдержал такой перепад и треснул. Откололся очень большой кусок. Сломанный он был уже не нужен, ведь пользоваться им было нельзя. Тогда его забросили и оставили прямо в яме на целых 100 лет!
Прошло целых 100 лет до того, как достали и установили колокол. 1836 год – когда колокол наконец-то достали и установили на постамент в Кремле. Прошло уже очень много времени, с того момента как изготовили колокол, а его всего будут называться Российской достопримечательностью, а также всегда будет считаться памятником литейного искусства.
На Ивановской площади московского Кремля находится памятник могуществу и непобедимости России, знаменитая, гигантская Царь-пушка. Долгое время оставалось тайной, стреляла ли Царь-пушка хотя бы раз? В летописи нет никаких сведений на этот счет. И лишь в 1980 году при проведении реставрации и тщательном исследовании, внутри канала были найдены частички пороха. Но на самих стенках ствола следов от заряда не обнаружили.
Воспитатель: двигаемся дальше. Послушайте мою считалочку (СЛАЙД 4) и возможно вы догадаетесь куда мы попадем с вами дальше
Считалочка (Ю. Юдин)
Люблю по городу гулять,
Люблю смотреть, люблю считать.
Невский – раз,
Зимний – два,
Три – красавица Нева,
А четыре – мост Дворцовый,
Пять – гуляю по Садовой,
Шесть – к Исаакию схожу
И на купол погляжу.
Семь – конечно, Летний сад,
Как красив его наряд.
Восемь – крепость у Невы,
были там, наверно, вы.
Девять – повстречался мне
Медный всадник на коне.
Десять – из-за поворота,
Вижу Нарвские ворота.
Как интересно, нам считалка помогла познакомиться с городом на Неве. О каком городе идет речь?
Дети: ответы.
Воспитатель: конечно, речь пойдет о Санкт-Петербурге (СЛАЙД 5).
Санкт-Петербург второй по величине город России. А вы знаете ребята, что давным-давно Санкт-Петербург был столицей государства и из него царь Петр 1 управлял Россией.
Санкт-Петербург красив в любое время года, но особенно летом. В это время года, по вечерам не страшно ходить по улицам — в городе белые ночи. А хотите еще узнать о городе?
Дети: да.
Воспитатель: я хочу вас познакомить с Петергофом. Недалеко от города, на берегу Финского залива, расположился чудесный городок – Петергоф. Его называют столицей фонтанов.
Царь Петр очень любил Петербург, но любой человек устает от городского шума, от каменных улиц с высокими домами. Петр 1 решил построить себе дачу на морском берегу, чтобы было видно море из окна дворца, чтобы продувал морской ветер и были тенистые парки.
Однажды царь проплывал по Финскому заливу, рано утром, когда многие еще спали, вглядывался с парусного корабля вдаль на близкий берег, увидел удобную бухточку. Он высадился на берег, и эта бухточка ему очень понравилась, и на этом месте появился невиданный прежде в России парк с фонтанами и дворцами под названием Петергоф, что значило «Двор Петра». В Петергофе Петр часто отдыхал летом от сражений и многих трудов.
У подножия дворца раскинулся цветущий парк с аллеями, прудами и скульптурами, но все же главное украшение парка – это фонтаны. Их многочисленные струи сверкают в лучах солнца, а звуки бегущей воды сливаются с шумом морского прибоя.
Гордостью царя были парки. Петр 1 сам чертил планы, внимательно следил за всеми посадками. Он сам заказывал редкие цветы и деревья почти со всего мира. Они росли в горшках и громадных кадках. При приближении холодов нежные растения уносили в помещение. Он удивлял своих гостей замечательными сооружениями из живых кустов и деревьев.
У Петра 1 было 2 любимых развлечения – море и фейерверки. Все праздничные дни царь заканчивал фейерверками. Это было очень дорогое, но очень модное увлечение. Фейерверк разгорался и превращался в настоящий красочный ночной спектакль. В общем-то с тех пор так и повелось. Прошло почти триста лет, но и сейчас с весны и до осени в Петергоф приезжают толпы туристов, желающих полюбоваться на чудесные фонтаны, и все они, то ахают от восхищения, то смеются от восторга.
Воспитатель: я приглашаю вас отправится дальше и наша следующая остановка – это город-герой Волгоград. (СЛАЙД 6)
Посмотрите на экране памятник «Родина-мать зовет!» — главная достопримечательность мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде. Эта скульптура одна из самых высоких в мире. Олицетворяет Родину, призывающую своих сыновей бороться с общим врагом, служит вечным напоминанием о героических подвигах советских солдат во время Великой Отечественной войны.
Битва под Сталинградом (нынешний Волгоград) — одна из самых трагичных за всю Великую Отечественную войну. И невозможно переоценить подвиг советских солдат, которые переломили ход сражения. В память об их героизме еще до окончания войны было решено воздвигнуть монумент.
Статуя «Родина-мать» в Волгограде представлена в виде высокой фигуры шагающей женщины. Ее тело слегка повернуто назад, туда же в приглашающем жесте отведена левая рука. Она словно зовет своих сыновей на битву с врагом.
На момент установки памятник «Родина-мать зовет!» в Волгограде был признан самым высоким в Европе и России. Он был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и носил свой статус в течение 22 лет.
Воспитатель: предлагаю немного отдохнуть.
Мы по городу шагаем (шаг на месте)
То, что видим, называем:
Светофоры и машины (поворот головы влево)
Ярмарки и магазины (поворот вправо)
Скверы, улицы, мосты
И деревья и кусты! (Потянулись вверх — присели)
Воспитатель: немного отдохнули, а сейчас послушайте мое стихотворение
Есть в Сибири озеро большое,
В нём вода прозрачна и чиста.
Называем озеро мы - море,
Им гордится вся наша страна.
(СЛАЙД 7)
Озеро Байкал – это Гордость Иркутской области, очень большое озеро с пресной водой, такое большое, что его сравнивают с морем. Но в море вода солёная, а в Байкале пресная, т. е. не солёная, очень чистая и вкусная, её можно пить. Байкал – одно из старинных озер в мире, которое возникло 20 миллионов лет назад. Озеро продолжает расти, что связано с движением плит, землетрясениями. Озеро Байкал, его история и развитие содержит множество интересных фактов для детей. В частности, это название водоема. Ученые пока точно не установили, откуда возникло такое название. В древности буряты могли называть озеро двумя словами – бай гал (богатый огонь) или же бай хай – море, которое находится на севере. Именно древние жители этих краев считали, что Байкал – это море, поскольку на них большое впечатление производили его огромные размеры. За все время существования Байкал был приманкой для рыбаков, поскольку тут водится огромное количество различной рыбы. Многие виды не водятся больше нигде в мире, поэтому одним из любимых занятий туристов является рыбалка. Уникальность байкальской воды не только в ее огромных запасах. Главной особенностью этой воды является ее необыкновенная чистота и прозрачность. В воде Байкала очень мало минеральных солей. Кроме того, вода в Байкале сохраняет свою чистоту на протяжении миллионов лет.
Воспитатель: следующая остановка - это город Калининград (СЛАЙД 8) и его Калининградский Музей Янтаря — единственный в России подобный музей. Янтарь – это окаменевшая смола древних хвойных деревьев, произраставших более 40 млн. лет назад на территории части дна современного Балтийского моря и юге Скандинавского полуострова. В результате химических и физических процессов смола с течением времени превратилась в янтарь. Значительная часть экспозиции – это работы современных художников России, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Польши, США, Франции, Японии; в их числе ювелирные украшения, мелкая пластика, эксклюзивные предметы обихода. Музей сегодня – это одно из ярких культурных мест города. Его коллекция насчитывает более 14000 единиц хранения. Ежегодно музей посещает 160 тысяч человек, проводится 1200 экскурсий, организуется около 30 выставок и проектов
Воспитатель: сегодня я хочу пригласить вас в необычное место, где из-под земли бьют фонтаны горячей воды, в Долину Гейзеров (СЛАЙД 9). За лесами, за долами среди гор и вулканов лежит сказочная долина. Горы и вулканы стоят в снегу, а здесь в долине зеленая трава и яркие цветы. Долгое время никто не догадывался, что на Камчатке есть гейзеры. Потому, что они были хорошо спрятаны. Но однажды люди узнали об этом сказочном месте. А случилось это так.
Женщина геолог Татьяна Устинова измеряла температуру в горной реке Шумная, один раз измерила, другой и глазам своим не поверила, вода в Шумной была намного теплее, чем в других горных речках. Что за чудо? Кто воду в речке подогревает? Пошла она по берегу и совершенно неожиданно для себя оказалась в нескольких метрах от струи кипятка, которая била из-под земли и впоследствии сменилась клубом пара. «Гейзер!», воскликнула Татьяна. Она оглянулась вокруг. Из земли то тут, то там выбивались столбы пара и горячей воды. Это же гейзеры! Вот чудеса! Двадцать четыре гейзера увидели ученые в сказочной долине и каждому дали свое название. Гейзер, который обнаружили первым, назвали «Первенцем». Как вы думаете, как назвали самый большой и высокий? – «Великан». Гейзер который фонтанировал сразу из трех отверстий «Тройной». А с названием гейзера «Коварный» связана печальная история. Как то раз, пришел в долину медведь после зимней спячки, подошел близко к источнику поскользнулся на ледяной корке и свалился прямо в кипящую воду. С тех пор гейзер стали называть «Коварный». Были в долине и другие гейзеры, находились они на склоне реки Гейзерная, и таким красочным и разноцветным был этот склон, что назвали его «Витраж». Многие хотят посетить это чудное место, и я вас приглашаю погулять по Долине гейзеров.
Воспитатель: а это место будет интересно всем тем, кто мечтает стать космонавтом (СЛАЙД 10). Это место находится в амурской области и это космодром «Восточный». В 2011 году на Дальнем Востоке, в Амурской области, начали строить новый космодром, который получил название Восточный. Первый стартовый комплекс для ракеты-носителя «Союз-2» был готов в 2016 году, и с него уже запустили несколько десятков спутников (один из последних запусков — 36 британских спутников связи OneWeb для раздачи интернета).
Сейчас тут строят второй и третий стартовые комплексы для ракет-носителей разной грузоподъемности. Также в планах — новый аэропорт в районе ближайшего города Циолковский и линия легкого метро, которая должна связать город, аэропорт и космодром. А еще здесь проходят экскурсии, на которых можно понаблюдать за пуском ракет.
Воспитатель: добро пожаловать в столицу Сибири – город Новосибирск (СЛАЙД 11). Одним из самых ярких и впечатляющих достопримечательностей этого города – это Театр оперы и балета в Новосибирске – одна из наиболее знаменитых сцен в стране. Его труппа принадлежит к элите российской культуры. Здание театра, которое часто называют Сибирским Колизеем, прославилось тем, что является крупнейшим и самым необычным театральным сооружением России. Да это «Новосибирский Государственный Академический театр Оперы и Балета», а вы знаете, что этот театр один из самых больших в России, на этой сцене выступают не только новосибирские артисты, но и знаменитые артисты со всей страны и даже из других стран мира. Сюда приходят те, кто любят слушать оперу. А что такое опера? Опера - это спектакль, где артисты не говорят, а только поют. И ещё здесь можно посмотреть балет, вы знаете, что такое балет? Балет - это тоже спектакль, но артисты в нем не говорят, не поют, а только танцуют. С помощью танца передают эмоции, чувства о которых танцоры движением рук, ног, кружением выражают свое настроение: грусть или радость, печаль или восторг, взволнованность или спокойствие. А с наступлением зимы, когда в Сибири стоят сильные морозы площадь перед Театром оперы и Балета заливают водой и открывается сказочный каток, на котором могут покататься и жители и гости города Новосибирска. Площадь украшают разными новогодними лампочками и разными ледяными скульптурами и превращают в сказочный ледовый уголок.
Воспитатель: последняя наша остановка будет в необычном месте, которое скоро распахнет свои двери в ожидании встречи с детьми и с чудесами. Это вотчина Деда мороза (СЛАЙД 12, которая находится в городе Великий Устюг. Дед Мороз живет на Севере, в старинном русском городе Великий Устюг. В тереме 12 разных комнат. Самый большой – это тронный зал. Прямо посередине стоит наряженная елка и резной трон. На троне Дед Мороз восседает, гостей встречает. Еще, ребята, есть у Деда Мороза «Комната важных дел». Как вы думаете, почему она так называется?
Дети: варианты ответов.
Воспитатель: Дед Мороз читает там письма от детей и взрослых, готовит подарки. А вы знаете кто ему в этом помогает?
Дети: варианты ответов.
Воспитатель: еще в тереме Деда Мороза есть опочивальня – спальня. В спальне – опочивальне стоит кровать. Она большая, деревянная, резная. На ней большая и мягкая перина. В голове кровати – солнце красное, а в ногах – месяц ясный. На кровати подушки сложены пирамидкой, их ровно семь – на каждый день недели своя подушка. На стене висит зеркало. Но оно не простое, а волшебное. В нем Дед Мороз видит все свои владения. Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в гостях у Деда Мороза, то вы никогда не забудете это незабываемое приключение и встречу с чудесами.
Рефлексия
Воспитатель: ну, вот и подошло к концу наше с вами путешествие. Понравилось оно вам? Запомнили в каких городах мы с вами побывали? А кто запомнил какие достопримечательности мы сегодня увидели? Где бы вам хотелось побывать больше всего.
А я жду ваших рассказов, о тех местах в которых бывали вы и если вы принесете фотографии, то мы с удовольствием послушаем ваши интересные истории и полюбуемся на города нашей огромной России.