Марина Жужгина
Детская проектно-исследовательская работа «Что такое марципан?»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: Что такое марципан?
Предмет исследования:
Марципан
Гипотеза: считаю, что марципан не только вкусен, полезен, но и оригинальный подарок на любой праздник.
Проблема: Как правильно сделать марципан, сохраняя пропорции тертого миндаля, сахарной пудры и воды.
Задачи:
1. Что такое марципан?
2. Изучить историю марципана.
3. Приготовление марципана в домашних условиях.
4. Интересные факты о марципане.
Публикация «Детская проектно-исследовательская работа „Что такое марципан?“» размещена в разделах
Методы: работа с Интернетом, личный опыт приготовления марципана.
«Марципаном» называется особая смесь из сахарной пудры с тертыми миндальными орехами.
Она настолько гибкая и пластичная, что из нее можно создавать настоящие шедевры. Для этого марципан покрывают разноцветной глазурью: шоколадной, лимонной или сахарной, украшают цукатами, орешками. Но главной «изюминкой» истинного марципана является специальная добавка из горького миндаля, позволяющая раскрыть всю полноту вкуса и аромата. Если миндаль заменить на любой другой орех, получится что угодно, но только не европейское кондитерское изделие.
Из истории марципана
От него сходил с ума Людовик XIV и обожала прусская принцесса Луиза Шарлотта. Даже злобный Мышиный король из знаменитой сказки Гофмана согласился помиловать бедного Щелкунчика, если взамен он получит гору сладкого марципана. Известное европейское лакомство – одно из самых оригинальных и изысканных кондитерских изделий, олицетворение тонкого вкуса и хорошего тона.
До сих пор неизвестно, кто же первый смешал миндаль с сахарным сиропом.
В XVIII веке марципан стал одной из самых популярных сладостей на территории Австрии и Германии, откуда и прибыл в Россию во времена Петра Великого. Здесь за ним прочно закрепилось само название – «марципан», что в переводе с немецкого звучит как «мартовский пасхальный хлебец».
«Столицей марципана» считается Любек (Германия).
В России эта сласть известна больше из сказок Андерсена, Гофмана, братьев Гримм, где марципан символизирует детское счастье и волшебство. В царской России марципан выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципанов.
Интересные факты о марципане :
В Европе марципан считается самым изысканным подарком, на Рождество, Новый год, или День святого Валентина.
Лучшие кондитеры соревнуются между собой, создавая оригинальный и неповторимый рецепт, но с соблюдением главного правила – сохранить определенную пропорцию тертого миндаля и сахарной пудры.
Если технология приготовления будет нарушена, пострадает не только репутация самого кондитера, но и целого города.
В Голландии это вообще культовое блюдо, и на День святого Николая его готовят практически во всех семьях.
Выводы:
Мы познакомились с проблемой пришли к выводу, что действительно, при приготовления марципана в домашних условиях, тяжело сохранить пропорции тертого миндаля, сахарной пудры и воды.
Мы сравнили наши результаты с гипотезой. И пришли к такому выводу : марципан вкусен, полезен и
оригинальный подарок.
Экскурсия в музей Марципана
Поделки из марципана