Железнякова Татьяна Михайловна
«Удивительные свойства лука». Проектно-исследовательская деятельность в детском саду для детей старшего дошкольного возраста
▼ Скачать + Заказать документы
Удивительные свойства лука
В рамках проектной деятельности в детском саду,я заинтересовалась казалось бы всем известным овощем -луком. Провела с ребёнком подготовительной группы исследовательскую работу и хотела бы предоставить вам на рассмотрение наш проект в форме презентации.
Публикация «„Удивительные свойства лука“, Проектно-исследовательская деятельность в детском саду для детей старшего дошкольного возраста» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Лук, лучок. Проекты, проектная деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты
- Свойства материалов и веществ
- Старшая группа
- Темочки
Мы изучили информацию в разных литературных источниках (учебники, энциклопедии) и в сети Интернет. Познакомились с историей культуры, особенностями строения и условиями выращивания, также с лечебными свойствами лука. После этого решили провести практическую работу.
Слайд 1.
Здравствуйте, представляю вашему вниманию проектную работу :
«Удивительные свойства лука»
Слайд 2.
Прочитав книгу Джани Родари «Чипполино,мы заинтересовались луком и
выбрала его объектом изучения.
Цель нашего проекта : Узнать как можно больше о свойствах лука.
Задачи : 1) Познакомиться с историей лука, его свойствами и применением.
2)Выделить основные условия для проращивания лука.
3)В экспериментах изучить свойства лука.
4)Сделать выводы о культурном растении лук.
Слайд 3.
Выдвинули гипотезу: Лук обладает удивительными свойствами.
Слайд 4
Лук, одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Родина лука репчатого – Средняя Азия, юго-западная Азия Средиземноморье.
Конечно, не все любят лук, поэтому нашей задачей было доказать всем полезные свойства лука. Мы поработали с энциклопедиями и выяснили, что у лука есть особые летучие вещества – фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов именно они делаю лук на вкус острым., витамины А,В,Р,С, а также сера, железо и антиоксидант кверцетин, защищающий организм от опухолей.
Во время Великой Отечественной войны наши солдаты спасались от цинги репчатым
луком, а также делали кашицу из натертого лука и накладывали на раны.
Слайд 5
Широко используется лук в кулинарии. Его добавляют в салаты, горячие блюда, готовят в кляре, а также в мясные блюда, а французы делают луковый пирог.
Слайд 6.
Еще мы нашли интересный материал. Оказывается из лука можно сделать удивительные и забавные поделки.
Слайд 7
Наше внимание привлекла и луковая шелуха, оказывается она может красить, из неё делают удивительные букеты, а также именно в ней содержится антиоксидант кверцетин.
1. Луковую шелуху можно использовать для полива растений.
2. Хорошее средство для окрашивания волос.
3. Используют как пищевой краситель — на праздник Пасхи, именно луковой шелухой чаще всего красят яйца.
4. Из луковой шелухи делают настои и отвары, которыми лечат кожные заболевания, аллергию.
Слайд 8.
«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Поэтому мы плачем.
Слайд 9
Удивительное свойство лука расти из луковицы. В экспериментальной деятельности мы решили выяснить в каких условиях лук лучше будет расти. Для этого мы посадили лук в почву и в стакан с водой. Наблюдали за луком без воды и света, две луковицы положили в холодильник.
Слайд10
В почве лук взошёл лучше
Слайд 11
Наблюдая за луком без воды и света при комнатной температуре, выяснили, что лук растёт плохо, перо жёлтое. В холодильнике лук не вырос.
Слайд12
Вывод: Лучше всего лук растёт в почве, т. к. там есть питательные вещества.
Слайд 13.
Вывод эксперимента: Он отлично растёт в комнате, если создать ему благоприятные условия.
Слайд 14
Во втором эксперименте мы на практике решили окрасить яйца луковой шелухой, для этого сделали отвар, поместили туда яйца. Вывод: После двух минут варки яйца окрасились в жёлтый цвет, а после 15 мин стали коричневыми. Следовательно, луковая шелуха действительно красит
Слайд 15
При работе над проектом мы нашли много материала о загадках и пословицах про лук.
Пришел барин с грядки,
Весь в заплатках,
Кто ни взглянет,
Всяк заплачет.
(Лук)
Не умеет он смеяться,
И не любит раздеваться.
Кто кафтан с него снимает,
Часто слёзы проливает.
(Лук)Да от лука всегда текут слёзы, когда его режешь.
В третьем эксперименте мы решили уменьшить слезотечение из глаз. Для этого лук на 10 минут поместили в морозилку, перед резкой лука нож намочили водой. Вывод: слезотечения не было.
Слайд 17
Делая вывод по эксперименту можно с уверенностью сказать, что лук обладает удивительными свойствами, гипотеза наша подтвердилась. Я много узнала о луке, его свойствах, буду его выращивать, использовать для укрепления здоровья. Чего и вам желаю. Будьте всегда здоровы!