Елена Кручинина
Проектная деятельность «За чашкой чая»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Старооскольского городского округа
«За чашкой чая»
Выполнила
ученица 2 «А» класса :
Кручинина Виктория
Руководитель :
Салькова В. Н.
г. Старый Оскол 2017
Выбор темы исследования
Публикация «Проектная деятельность „За чашкой чая“» размещена в разделах
- Посуда. Все о посуде для детей
- Посуда. Проекты, планы
- Проекты
- Чай, чайные листья
- Чай. Проекты, проектная деятельность
- Чайная посуда, сервиз, чайник, чашки
- Темочки
В моей семье очень часто пьют чай. Мои родители заваривают листовой чай, брат любит зеленый, а я пью чай, заваривая пакетики. Папа не одобрил мои предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках не качественный, а значит, не приносит пользы. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка чая».
Цель проекта : Выявить влияние структуры заварки на качество чая.
Актуальность: Меня заинтересовала эта тема, потому что папа редко пьет пакетированный чай.
Задачи исследования
1. Узнать историю появления чая.
2. Узнать разновидности чая.
3. Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.
4. Изучить структуру заварки.
5. Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.
6. Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.
7. Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.
8. Изучить литературу
Гипотеза: Я считаю, что чай одинаков на вкус не смотря на упаковку.
Методы:
1. Социологический опрос.
2. Наблюдение
3. Эксперимент
Объект исследования: Чай.
Предмет исследования: Качество чая.
1 Чай -как напиток имеет свою историю. Самые ранние источники описывают включение чая в состав мазей, эликсиров и прочих лекарственных препаратов. Когда чай стал использоваться как самостоятельный напиток, и по какому рецепту он приготовлялся, точно неизвестно. Есть основания предполагать, что изначально чайные листья заваривали в воде с солью, маслом и, возможно, какими-либо еще добавками. С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм. В настоящее время родиной чайного растения следует считать Китай. Именно здесь обнаружен был чай. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной Европы, через Сибирь. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства, заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
2 Виды чая
Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его видов.
Черный чай.
Бытует мнение, что черный чай менее полезен и не обладает лечебными свойствами. Однако черный чай, является бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо дольше, чем, например, из кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает. Регулярное употребление чая снижает восстановительный период после перенесенной стрессовой ситуации. Это происходит благодаря снижению в организме гормона стресса – кортизола.
Зеленый чай.
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается, что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Зеленый чай - незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть, он препятствует преждевременному старению кожи.
Но при всей пользе зеленого чая, злоупотреблять этим напитком не стоит. Достаточно выпивать в день не больше пяти чашек, в противном случае он может вызвать изжогу, боли в желудке. Крепкий зеленый чай противопоказан и тем, у кого острая форма гипертонии, тахикардия, обостренная форма почечных заболеваний, а также беременным.
Красный чай
Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. Красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего. Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Доказано, что красный чай повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина. Рекомендуется женщинам и людям пожилого возраста, способствует долголетию. Является прекрасным мочегонным средством.
Белый чай
Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем содержится максимальное количество витаминов.
Белый чай повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий. Самое интересное, что белый чай нельзя заваривать горячей водой, иначе все его полезные свойства теряют свой целебный эффект.
Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы и другие.
3 Социологический опрос о предпочтениях чая.
Я провела опрос о том, какой чай предпочитают употреблять люди в течение дня. Я опросила родственников, родителей, бабушек, одноклассников, друзей. Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают чай в пакетиках, так как это удобно, быстро. Так же я задавала вопрос: «Какой чай считают более качественным листовой или в пакетиках?» Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках - низкого качества. Из беседы выяснила, что, не смотря не то, что люди знают о плохом качестве чая в пакетиках, все равно его пьют, так как довольны ароматом и цветом.
4 Изучение структуры заварки.
Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.
Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.
После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.
Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.
5 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.
Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.
Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.
6 Наличие красителей в пакетированном чае.
Изучая литературу, я узнала,что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.
Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.
Вода с пакетированным чаем окрасилась.
Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.
Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.
7 Бумага для пакетика.
Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.
Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.
Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.
Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.
Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.
Правила употребления черного чая.
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Выводы:
Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами – все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.