Ольга Петровна Дудкина
Проект «Здравствуй, милая картошка!»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель проекта :
Знакомство детей с картофельной культурой, её историей, условиями, необходимыми для выращивания.
Совместно с детьми вырастить на участке детского сада урожай картофеля.
Задачи проекта :
Образовательные. Познакомить детей с овощной культурой картофель, особенностями выращивания, уходом за растением, сбором урожая. Обогатить речь дошкольников.
Воспитательные. Привить трудовые навыки, воспитывать уважение к труженикам села, выращивающим урожай овощей.
Публикация «Проект „Здравствуй, милая картошка!“» размещена в разделах
- Картофель, картошка
- Картофель. Проекты и исследовательские работы
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» октябрь 2015
Развивающие. Развить творческий и исследовательский интерес к предмету «картошка» :
Этапы проекта :
• Организационно-подготовительный этап.
Постановка цели, задач, проблемной ситуации (Откуда берется картошка)
Подбор литературы о картошке, фото и видеоматериала, художественного слова, музыкального репертуара.
Разработка конспектов образовательной деятельности, игровых ситуаций,бесед, конкурсов.
• Основной этап.
Знакомство с овощной культурой «Картофель», ее историей, особенностями произрастания, уходом, использованием в пищу человеком.
Работа на огородном участке. Выбор семян, участие в посадке, прополке, окучивании, поливе.
Экспериментальная работа: сравнение итога урожая на ухоженном и неухоженном участкам.
Разучивание стихотворений и песен о картошке.
• Заключительный этап.
Организация сбора урожая, праздника, посвященного картошке в детском саду.
Приготовление картофельных блюд и презентация их родителями с детьми.
Изготовление с родителями поделок из картофеля.
Результаты:
Совместными усилиями педагогов, родителей и детей был выращен хороший урожай картошки!
Используемые формы работы способствовали расширению и обогащению знаний детей об овощной культуре картофель, особенностями его выращивания и ухода,значения для рациона питания человека.
В ходе экспериментальной деятельности формировались наблюдательность и простые трудовые навыки, чувство уважения и бережного отношения к труду.
Проведённое в конце проекта диагностирование показало хорошие результаты развития кругозора и познавательно-исследовательской деятельности в природе.