Юлия Смирнова
Проект в средней группе «И животик не болит»
▼ Скачать
Тип проекта: познавательно-творческий
Продолжительность: одна неделя
Возраст детей: 4-5 лет
Участники проекта: воспитатели, дети и родители средней группы № 2
Проблема: недостаточно знаний у детей о правилах здорового питания; отказ от полезных продуктов дома и в детском саду.
Публикация «Проект в средней группе „И животик не болит“» размещена в разделах
Актуальность: рациональное питание один из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Дошкольный возраст – время, когда у ребенка формируются базовые предпочтения в еде и пищевые привычки. Но самостоятельно оценить полезность здоровой пищи дети пока не могут. Зато вокруг полно рекламы вредных продуктов, да и в семьях зачастую рацион весьма далек от правильного. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются от овощных блюд, рыбы и молочных продуктов.
Цель: создание условий для формирования у детей знаний о правилах здорового питания.
Задачи:
- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
- закрепить знания об овощах, фруктах, дать представление о крупах;
- познакомить с элементарными способами приготовления овощей, круп, фруктов.
Предполагаемый результат:
Реализация проекта окажет позитивное влияние на представление детей о здоровом питании и поможет сформировать правильные пищевые привычки.
Этапы:
1. Организационный:
-подбор наглядных и дидактических материалов: тематические картинки, муляжи овощей и фруктов, плакаты «Полезно и вредно», материал для родительского уголка «Питание ребёнка и его здоровье», «Как накормить малоежку?», «Чем занять ребёнка на кухне?»; изготовление дидактической игры «Что положим в тарелку?»,
-подбор литературы: стихотворение Ю. Тувима “Овощи”, иллюстрированная книга В. Степанова «Овощи и фрукты»,
-подготовка материалов для организации творческой и познавательно-исследовательской деятельности: для рисования с помощью нетрадиционной техники (штампа, аппликации, тканевого мешочка, атрибутов для д/и «Маленький повар», с/р игры «Готовим ужин»,
-работа с родителями: предложить семье Ивановых поучаствовать в оформлении плаката «Почему у зайки заболел животик?»
2. Основной:
-проведение мероприятий по плану реализации проекта.
3. Заключительный:
-оформление совместно с семьями воспитанников фотоальбома о привычках здорового питания «И животик не болит».
План:
Понедельник
Утро:
1. Рассматривание альбома «Овощи»
Цель: закрепить умение узнавать и называть различные овощи.
2. И/у «Научим гнома Васю правильно мыть руки»
Цель: закрепить навык правильного мытья рук.
Прогулка:
Ситуативная беседа «Почему нужно мыть руки после прогулки»
Цель: обратить внимание детей на то, как часто во время прогулки в руки попадают грязные предметы.
Вечер:
1. Д/и “Чудесный мешочек”
Цель: учить узнавать овощи на ощупь.
2. Консультация с родителями Маргариты об изготовлении плаката «Почему заболел животик у зайки?»
Вторник
Утро:
1. Разучивание с детьми потешки «Водичка, водичка.»
Цель: познакомить с новой потешкой, объяснить детям её смысл.
2. Тема для общения «Каша - пища наша»
Цель: дать представление о пользе круп, из которых варят каши, закрепить их название.
Прогулка:
Д/и «На дереве, на грядке».
Цель: закрепить представления о месте прорастания овощей и фруктов.
Вечер:
1. Чтение стихотворения Ю. Тувима «Овощи».
Цель: познакомить детей с новым произведением, дать представление об ингредиентах овощного супа.
2. Внесение плаката «Почему заболел живот у зайки?»
Цель: помочь найти связь между нарушением правил гигиены, употреблением
вредных продуктов и ухудшением здоровья детей.
3. Внесение в родительский уголок папки “Питание ребенка и его здоровье”
Среда
Утро:
1. И/у «Как ручки дружат с мылом»
Цель: закреплять навык правильного мытья рук.
2. Рассматривание альбома «Фрукты»
Цель: учить различать и называть знакомые фрукты.
Прогулка.
Тема для общения «Что едят в сыром, а что в варёном виде».
Цель: познакомить детей со способами приготовления овощей и фруктов.
Вечер.
1. Тема для общения «Что любит наш животик?»
Цель: дать представление о том, что полезно, а что вредно для детского пищеварения.
2. Внесение пазлов «Овощи и фрукты»
Цель: учить собирать пазлы, опираясь на представление о внешнем виде овощей и фруктов.
3. Индивидуальная консультация для родителей «Чем вредны сладости перед завтраком»
Четверг
Утро:
1. Посадка лука на перо.
Цель: объяснить, для чего сажают лук на перо, и что оно полезно.
2. Беседа «Поведение за столом»
Цель: напомнить, почему нельзя разговаривать за столом.
ОД
Аппликация «Яблоки и ягоды лежат на тарелке».
Цель: учить различать фрукты и ягоды по величине.
Прогулка.
П/и малой подвижности «Вредно-полезно».
Цель: формировать представление о полезных и вредных продуктах.
Вечер.
1. Чтение детям стихов из книги «Овощи и фрукты» В. Степанова
Цель: познакомить детей с новыми стихами, закреплять умение различать овощи и фрукты.
2. Д/и «Маленький повар».
Цель: формировать умение подбирать продукты для полезных блюд.
3. Внесение в родительский уголок рекомендации «Как накормить малоежку».
Пятница
Утро:
1. Тема для общения «Это мне нельзя».
Цель: формировать представление о мерах профилактики и охраны здоровья, умение
определять причинно – следственные связи.
2. Игры с пазлами «Овощи и фрукты»
Цель: учить собирать пазлы, опираясь на представление об внешнем виде овощей и фруктов.
ОД
Рисование «Компот» (НТР)
Цель: Формировать представление о пользе компота и вреде газировок, о компонентах компотов и варенья.
Прогулка.
1. П/и малой подвижности «Вредно-полезно».
Цель: формировать представление о полезных и вредных продуктах.
2. Д/и «На дереве, на грядке».
Цель: закрепить представления о месте прорастания овощей и фруктов.
Вечер.
1. С/р игра «Готовим ужин».
Цель: формировать умение подбирать продукты для полезных блюд, закреплять представление о необходимой для этого посуде и о способах приготовления.
2. Внесение в родительский уголок рекомендации «Чем занять ребёнка на кухне».