наталья фадеева
Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова!»
▼ Скачать + Заказать документы
РОЕКТ в подготовительной к школе группе на тему :
Автор:
Фадеева Н. В., воспитатель
Введение
Наименование проекта : «Хлеб – всему голова»
Публикация «Проект в подготовительной группе „Хлеб — всему голова!“» размещена в разделах
- Подготовительная группа
- Проекты. Проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Вид проекта : информационно-практико-ориентированный: (дети собирают информацию и реализуют её, ориентируясь на социальные интересы)
По количеству участников: групповой
Участники: дети подготовительной группы, воспитатель
Сроки и этапы реализации
По времени: краткосрочный.
Сроки реализации проекта : одна неделя - 26.10.2020 – 2.11.2020
Актуальность
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб - это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Цель проекта : сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Задачи проекта :
• Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
• Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
• Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
• Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
• Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
• Продолжить знакомить с картинами известных художников;
• Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
• Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;
• Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ. Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями
• Оформить кулинарную книгу детскими рецептами приготовления хлебобулочных изделий.
Прогнозирование процесса деятельности воспитанников и ожидаемых результатов:
• Рисунок «Колосья»;
• Аппликация «На мельницу»;
• Лепка из соленого теста;
• Выставка хлебобулочных изделий;
• Рисунок «Хлебобулочные изделия»;
• Заучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе;
Для создания данного проекта использовалось : программное обеспечение Microsoft Windows Vista, офисный пакет Microsoft Office 2010. Была подготовлена презентация, в результате которой дети узнали, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий.
В основу данного проекта положены следующие идеи:
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
Интеграция образовательных областей:
Познавательное развитие, художественно - эстетическое развитие, социально – личностное развитие, физическое развитие, речевое развитие.
Итоговое мероприятие проекта : Презентация проекта
Конспект НОД в подготовительной группе «Хлеб — всему голова»
Цель: формирование знания у детей о значении хлеба в жизни человека.
Задачи:
Образовательные:
- Дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их слаженность и взаимопомощь в работе, на механизацию труда;
- Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России.
Развивающие:
- развивать общительность и коммуникабельность.
Воспитательные:
- воспитание любви и уважения к людям труда, бережного отношения к хлебу как результату труда многих людей
- воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, двигательная.
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие
Предварительная работа:
Беседы «Бережное отношение к хлебу», «Откуда хлеб пришел», «Хлеб бывает разный», «Профессии людей, выращивающие хлеб».
Словарная работа: паляница, галеты, багет, лепешка, лаваш
Материалы и оборудование: Муляж хлеба, слайды на тему: «Откуда хлеб пришел?», картинки для игры в командах, книжки-малышки.
Ход организованной деятельности:
1. Приветствие (организационный момент) :
Дети вместе с воспитателем стоят в кругу
-Придумано кем-то просто и мудро:
При встрече здороваться:
- Доброе утро!
-Доброе утро - солнцу и птицам
-Доброе утро - улыбчивым лицам!
И каждый становится добрым, доверчивым,
Пусть доброе утро длится до вечера!
2. Воспитатель читает загадку:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет.
(Хлеб)
Воспитатель:
- Да, верно, мы с вами поговорим именно о нем. Хлеб, хлебушек, хлебушко. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.
Дидактическая игра «А какой он, хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу муляж хлеба и называют определения, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).
Воспитатель: - Дети, а как вы думаете – хлеб сразу стал хлебом? (нет)
Нет, не сразу стали зерна
Хлебом, тем, что на столе.
Люди долго и упорно потрудились на земле
Воспитатель: Я предлагаю совершить вам виртуальное путешествие «От зерна до каравая». (Просмотр презентации)
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)
Игра «От зерна до каравая» - последовательно соединить цепочку
Пальчиковая гимнастика.
Муку в тесто замесили (сжимают и разжимают пальцы)
А из теста мы слепили (прихлопывают ладошками)
Пирожки и плюшки.
Сдобные ватрушки.
Булочки и калачи,
Все мы испечем в печи (поочередно загибают пальцы на обеих руках, затем разворачивают ладошки)
Очень вкусно! (гладят по животу)
Конспект НОД в подготовительной группе «Профессия хлебороб»
Цель: Расширить представление детей о труде взрослых. Показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.
Задачи.
1. Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба.
2. Объяснить, что для облегчения труда используется разнообразная техника.
3. Ввести в активный словарь детей слова: сеялка, комбайн, жатва и агроном.
4. Совершенствовать диалогическую речь: учить участвовать в беседе, отвечать на вопросы.
5. Воспитывать настойчивость в достижении цели, чувство коллективизма и взаимопомощи.
6. Воспитывать уважение к людям труда, бережное отношение к хлебу.
Оборудование и материалы.
1. Иллюстрации с изображениями сельскохозяйственных работ, комбайна, трактора, сеялки.
2. Поднос с круглым хлебом.
3. Мольберт.
4. Карточки со словами: агроном, жатва.
Ход занятия:
Вводная часть.
Воспитатель: Ребята, сегодня на занятие я вам принесла очень дорогой подарок. Интересно, что это? Тогда отгадайте загадку:
«Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Без него плохой обед,
Вкусней его на свете нет!»
Что это?
Дети: Хлеб.
Воспитатель: Молодцы! Вы правильно отгадали. Это действительно хлеб. Вот он какой: душистый, мягкий, хрустящий.
Основная часть.
Воспитатель: Давайте поговорим сегодня о тех людях, кто не жалея сил, трудился, чтобы этот каравай был у нас на столе. Люди многих профессий на селе трудятся, чтобы вырастить хороший урожай. Какие профессии вы знаете?
Дети: Хлеборобы, трактористы, комбайнеры.
Воспитатель: Молодцы! Давайте посмотрим, какой же путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать хлебом :
Прежде, чем засеять поле, землю должен проверить агроном. Давайте все вместе повторим: агроном, и положим это слово в нашу копилочку. Чем же занимается агроном? Агроном, как и все, кто работает на поле, отвечает за хороший урожай. Он проверяет, достаточно ли в земле влаги для семян, прогрело ли ее солнышко. Агроном проверяет семена на всхожесть, они быстро прорастут, если земля будет влажной и теплой.
Ребята, а кто мне расскажет, люди какой профессии первыми выходят в поле? (выставляю иллюстрацию).
Дети: Трактористы. Весной поле вспахивают тракторы.
Воспитатель: Молодцы! После того, как землю вспашут, на поля выходят особые машины. Кто знает, как они называются? Называются они сеялки (показ сеялки). Быстро прорастают семена. Прослушайте стихотворение Н. Некрасова «Нива» :
«Дорого-любо, кормилица нива,
Видеть, как ты колосишься красиво.
Как ты янтарным зерном налита,
Гордо стоишь – высока и густа.»
(Иллюстрация «Рожь»)
Что изображено на картинке?
Дети: На этой картине видно, что рожь уже созрела. И можно хлеборобом убирать урожай.
Психогимнастика.
Воспитатель: Представьте, что мы в поле. Я превращаю вас в маленькие зернышки и сажаю в землю (присядьте). Теплое солнышко пригревало землю, дождик поливал. Зернышки росли, росли и стали колосками (медленно поднимайте руки). Колоски тянутся к солнышку (почувствуйте напряжение в руках). Сильно припекло солнышко, завяли наши колоски (расслабьтесь, уроните голову, опустите руки, плечи, туловище, опуститесь на пол). Но вот полил дождик, ожили колоски (улыбнитесь друг другу). А теперь изобразите колоски – толстячки, превратитесь в колоски – худышки.
Возвращаемся на свои места.
Когда поспевает рожь и пшеница, у хлеборобов начинается жатва. Это слово мы тоже положим в нашу копилочку. Жатва – от слова жать, резать, косить – т. е. уборка урожая. Какие машины помогают хлеборобам убирать урожай вы узнаете, если отгадаете загадку:
«Он идет, волну сечет. Из трубы зерно течет» Что это?
Дети: Комбайн.
Воспитатель: Кто работает на комбайне?
Дети: Комбайнеры.
Воспитатель: С утра до ночи работают хлеборобы в горячую пору уборки урожая. Ребята, что вы можете рассказать о труде хлеборобов?
Дети: Они помогают друг другу. Труд их нелегкий, но очень нужный всем людям. Они трудолюбивые, смелые и добрые, заботливые.
Воспитатель: Да, дети, молодцы! Хлеборобов можно назвать еще и мужественными. Труд их нелегкий, но они любят его, гордятся им.
Куда же везут собранное зерно. Кто знает?
Дети: На элеватор.
Воспитатель: Что такое элеватор?
Дети: Здание, в котором хранится зерно.
Воспитатель: «Хоть и собрано зерно,
Но еще не хлеб оно».
Куда зерно везут с элеватора?
Дети: На мельницу. Там из него делают муку.
Воспитатель: А что потом?
Дети: Муку везут на хлебозавод, где из нее выпекают хлеб.
Воспитатель: Видите, как много людей трудятся, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Сколько рук к нему прикоснулось, прежде чем он стал хлебом. Чьи это руки?
Дети: Тракториста, агронома, комбайнера, мельника, пекаря.
Ребенок: «Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях мелют,
Сил для хлеба не жалеют».
Воспитатель: Вот поэтому народ всегда относился к хлебу с уважением. Хлебвсегда на стол первым ставят. Хлебом – солью гостей встречают. Есть такая пословица: «Кто хлебушком не дорожит, тот мимо жизни пробежит» (т. е. кто не дорожит трудом других людей, тот сам трудиться не умеет).
Вспомните, какие пословицы вы знаете о хлебе.
Дети: Хлеб – всему голова.
Нет хлеба, так нет обеда.
И обед – не обед, коли хлеба нет.
Хлеб бросать - силу терять.
Заключительная часть.
Воспитатель: О чем мы сегодня говорили на занятии?
Как нужно относиться к хлебу?
Люди каких профессий трудились, чтобы вырастить хлеб?
Молодцы, ребята! А сейчас мы с вами угостимся душистым караваем.
Беседа с детьми подготовительной группы «Береги хлеб!»
Программное содержание:
- закрепить знания детей о том, что хлеб- это один из самых главных продуктов питания, и его трудно вырастить;
- познакомить детей с трудом хлеборобов осенью;
- воспитывать в детях чувство уважения к труду людей и бережное отношение к хлебу.
Задачи:
- уточнить знания детей о том кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
- развивать коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
- обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями.
Активизация словаря:
- крестьяне хлеборобы;
- тракторист;
- комбайнер;
- нива.
Предварительная работа:
- беседа о том чем отличается город от деревни
- чтение стихотворений о хлебе (В. Орлова «Пшеница», В. Воронько «О хлебе»)
Материал:
- демонстрационные картины с изображением различных работ в поле;
- картинки с изображением колосков пшеницы и ржи;
- репродукция картины И. Шишкина «Рожь»;
- черный и белый хлеб.
Ход занятия:
Воспитатель: -Сегодня мы с вами поговорим о основной работе крестьян. Крестьяне — люди, которые работают в поле. Повторите это слово, крестьяне (Хором и индивидуально).
-Все мы каждый день едим белый и черный хлеб, различные сдобы. А кто знает из чего это делают? (Из муки). А что такое мука, из чего ее получают? (Предположения детей).
-Муку получают вот из таких зерен, которые лежат у вас на подносах. Рассмотрите их внимательно. (Дети рассматривают зерна, трогают их руками)
-Посмотрите, все зерна одинаковые? (Ответы детей). Зерна пшеницы круглые, а ржи длинные. Рожь и пшеница — хлебные растения, они растут в поле, из их зерен делают муку, а из муки выпекают хлеб.
- А как выглядят эти растения? Кто-нибудь видел? (Ответы детей) Давайте их рассмотрим.
(Выставлены иллюстрации с изображением колосьев пшеницы и ржи);
- Колосок ржи длинный, тонкий, у него не очень длинные усики.
- А колосок пшеницы короче и толще, усики у него длиннее и зернышки круглые. Запомнили?
- Чтобы получить из зерен муку нужно затратить много труда: сначала посеять, вырастить, собрать урожай. Этим и занимаются крестьяне, или хлеборобы.
- Послушайте, какое интересное слово. В нем соединились два слова: хлеб и работник.
- Что нужно, чтобы растения выросло? (Рассуждения детей). Правильно нужно посадить, но зерна пшеницы и ржи сеют. Чтобы получить много зерна засевают огромные площади земли, поля. А помогает человеку эти поля вскопать и рыхлить техника. Ведь мы знаем, чтобы растения росли нужна мягкая земля, вода, воздух и солнечный свет. (Воспитатель выставляет картинки с изображением полевых работ весной и осенью).
- Что это за техника такая? Правильно трактор. А кто работает на тракторе? (Ответы детей).
Тракторист. Давайте повтори это слово хором.
-На распаханное поле выходят другие машины — сеялки. Крестьяне работают допоздна. А почему? (Предположения детей). Потому что растения нужно посадить в определенный срок и если посеять их раньше или позже положенного срока, то они могут не вырасти. Вот люди и торопятся посеять зерна в срок. Все лето зерна созревают в колосках. Поле в это время очень красивое. Художники изображают его на картинах, о нем поэты сочиняют стихи.
Посмотрите на картину М. Шишкина «Рожь». C чем можно сравнить поле? (Предположения детей). Многие сравнивают его с морем. Почему? (Предположения детей). Как и моря у поля не видно другого края, когда дует сильный ветер как-бы проходит волна. Хлебное поле иногда называют словом нива. Повторите новое слово.
- Послушайте как Ю. Ждановская написала о поле, смотрите на картину М. Шишкина и слушайте стихотворение:
Нива, моя нива, нива золотая
Зреешь ты на солнце колос наливая:
По тебе, по ветру, словно в синем море,
Волны так и ходят, ходят на просторе …
- Ну вот зерна созрели. И на поле выходят другие машины — комбайны. Посмотрите на картину (Воспитатель выставляет картину с изображением комбайна) «Он идет волну сечет, из трубы зерно течет» - есть такая загадка про комбайн. Кто работает на комбайне? (Ответы детей). Комбайнер, давайте повторим это слово несколько раз.
-Что же делает комбайнер? (Предположения детей). Он срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному рукаву (бункеру) высыпаются в машину. (Воспитатель показывает иллюстрации). Потом зерна везут на мельницу, там их растирают, мелют, получается мука. Куда везут муку? (Ответы детей). На хлебозаводы, магазины. В магазинах мамы и бабушки покупают муку и пекут вам пирожки, ватрушку, блинчики и т. д.
Но не все зерна отвезли на мельницу. Часть зерен — самые лучшие, самые крупные оставили, чтобы посеять их и в следующем году собрать богатый урожай.
-Вот видите ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда бережно относился к хлебу.
-Теперь вы знаете откуда приходит хлеб на наш стол и я думаю, вы тоже будете с уважением относиться к хлебу :
- Его нужно обязательно доедать. Старые люди говорят, что оставляя кусок хлеба, ты оставляешь свое здоровье;
- Хлеб нельзя бросать на землю;
-В России есть обычай встречать дорогих гостей хлебом и солью.
Рефлексия
Ребята мы сегодня узнали много интересного. Вы были внимательны? А сейчас проверю.
1. Вопрос: О чем мы с вами сегодня говорили? (Кто выращивает хлеб? Как нужно относиться к хлебу? Из чего его выпекают)
2. Вопрос: Пословицы о хлебе. Помощники крестьян в выращивании хлеба. (Тракторы, комбайны, сеялки, т. е техника)
Список использованной литературы
1. Голицина Н. С. Экологическое воспитание дошкольников. - М. : Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
2. Коломина Н. В. Занятия по экологии в детском саду. - М. : ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
3. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах) : Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л. А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
4. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт. -состав. : Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова. - 4-е изд., - М. :АРКТИ, 2006. - 96С.
5. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях:. - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с.
6. Соломенникава О. А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
7. Тамбиев А. Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М. : Школьная Пресса, 2000. - 32с.
8. Шорыгина Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м. : ТЦ Сфера, 2012. - 80с.