АЛЬФИЯ КАРПОВА
Проект «Удивительное — рядом»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад №34" городского округа город Стерлитамак
Республики Башкортостан
Участники проекта:
Банар Варя, 6лет
Руководитель:
Карпова А. А.
Тема:
«Удивительное – рядом!»
Тип проекта:
информационно-практико-ориентированный; краткосрочный.
Сроки реализации проекта:
12- 24 марта 2021 года.
Публикация «Проект „Удивительное — рядом“» размещена в разделах
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» апрель 2021
Актуальность.
Охрана природных объектов актуальна всегда! Горный комплекс Шиханы таят в себе множество загадок, представляют интерес для археологов, историков, биологов и представителей других профессий. У детей имеются представления о природных объектах, находящихся поблизости, но знаний об их истории недостаточно. Родители мало рассказывают детям о них, их особенностях и уникальности, недостаточно обращают внимание на красоту родного края, его непохожесть на другие местности.
Цель проекта.
Расширение и углубление знаний дошкольников о родном крае.
Задачи.
• Способствовать расширению представлений детей о горном комплексе Шиханы, его истории и уникальности.
• Продолжить знакомство с устным фольклором башкирского народа.
• Содействовать развитию познавательного интереса к окружающей действительности.
• Формировать у детей чувство патриотизма, любви к малой Родине, своему краю.
•Создать макет «Вид на Шиханы с высоты птичьего полёта» на основе изученного материала для дальнейшей демонстрации в качестве наглядного материала.
Участники проекта:
воспитанник, воспитатель, родитель.
Предполагаемый результат.
Формированиепредставлений о достопримечательностях, которыми славится родной край, и что малая родина – часть большой страны России.
Этапы реализации:
Подготовительный:
• Анкетирование родителей на тему «Что Вы знаете о горном комплексе Шиханы».
• Встреча с родителями воспитанника и составление примерного плана для реализации проекта.
• Подготовка материала для создания макета «Вид на Шиханы с высоты птичьего полёта»
• Подбор иллюстративного и информационного материала.
Основной (практический):
Постановка кукольного театра «Легенды о Шиханах».
Экскурсия выходного дня: поход-экскурсия в городской краеведческий музей.
Посещение «Юношеской библиотеки».
Создание макета «Вид на горный комплекс Шиханы с высоты птичьего полёта»
Мультимедийная презентация «Удивительное – рядом!»
Заключительный:
Демонстрация готового макета «Вид на горный комплекс Шиханы с высоты птичьего полёта».
Мультимедийная презентация «Удивительное – рядом!»
Показ кукольной постановки «Легенда о Шиханах»
Результаты проекта.
Результатами проекта являются знания, которые дети и родители получили в течение его реализации. Продуктами являются макет «Вид на горный комплекс Шиханы с высоты птичьего полёта», мультимедийная презентация «Удивительное – рядом!»
Таким образом, цели и задачи проекта выполнены, гипотеза подтверждена, в дальнейшем мы будем продолжать работу над темой «Формирование представлений о достопримечательностях, которыми славится родной край».
Историческая справка.
Шиханы состоят из гор-одиночек, цепочкой вытянувшихся вдоль правого берега реки Агидель. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. По сей день они хранят на себе отпечатки моллюсков, остатки кораллов и водорослей, которым около 280 миллионов лет.
В начале войны в ходе земляных работ около горы Куштау были найдены изделия из бронзы.
Гора Куштау.
Куштауский клад. Иллюстрация из статьи Р. Б. Ахмерова
Куштауский клад состоял из семи предметов: наконечник копья с листовидным пером, наконечник дротика с ромбовидным пером, наконечник гарпуна с длинным выступающим зубцом, долото, фрагмент двулезвийного ножа, бронзовый предмет, похожий на заготовку для орудия и шило. Находки относятся к эпохе бронзы. На сегодняшний день это один из пяти кладов этого времени, найденных на территории Башкирии. Данный факт сам по себе делает его уникальным.
Керамические сосуды абашевской археологической культуры бронзы. Иллюстрация из книги К. В. Сальникова «Очерки древней истории Южного Урала».
Керамические сосуды, изделия из камня и бронзы курмантауской археологической культуры. Иллюстрация из книги К. В. Сальникова «Очерки древней истории Южного Урала».
Гора Юрактау.
В окрестностях горы Юрактау в 1951 г. В. П. Викторов выявил селище бронзового века. Кроме того, на самой горе также были сделаны находки в виде фрагментов керамики и костей животных. А в 1972 г. С. М Васюткин описал два поселения, обнаруженных близ Юрактау, материал которых позволил связать их с носителями срубной и курмантауской культур. Им также упоминалось о находках керамики и бронзового кельта в окрестностях шихана на берегу р. Белой.
Гора Торатау.
Шихан Торатау также хранит памятники древности. Еще в 1945 г. Б. А. Коишевским было описано городище, расположенное на вершине горы, на площадке которого фиксировался вал. Позднее памятник изучался другими исследователями.
Археологический материал представлен фрагментами керамики имендяшевской, турбаслинской и чияликской культур эпохи средневековья. Данное городище является памятником культурного (археологического) наследия федерального значения. Кроме того, в окрестностях горы расположен одиночный курган, и два поселения. Культурная принадлежность одного не установлена, другое относится к срубной археологической культуре эпохи бронзы.
Гора Шахтау.
К настоящему времени четвертый шихан Шахтау уничтожен в ходе работ для получения сырья Башкирской содовой компании. Однако, известно, что и эта гора хранила памятники археологии.
История изучения показывает, что шиханы обладают высоким историко-культурным потенциалом и несомненно представляют большую значимость для археологической науки.
В настоящее время Шиханы являются памятниками федерального значения.
Легенда о Шиханах.
О происхождении шиханов сложена легенда. Она рассказывает о любви сына правителя края Ашака к красавице Агидели. У седого старика Урала была дочь по имени Агидель, которая восхищала своей красотой всех парней аула. Прослышав о такой красивой девушке, примчался к ней и Ашак, но Агидель не ответила ему взаимностью. Украл тогда красавицу Ашак —умчался с ней прочь, посадив силком на своего коня. Но девушка сумела вырваться и побежала что есть мочи. После долгой погони изможденный конь Ашака пал перед девушкой, загородив ей путь. Парень праздновал победу, усмехался над девушкой, да стал угрожать расправой за погубленного коня. Он достал свой кнут и хлыстнул ее. Крикнула тогда Агидель: «Отец, помоги мне!». Вздрогнул вдали седой Урал и решил превратить дочь в реку, чтоб не смог ее удержать юноша. И стала Агидель быстрой и юркой рекой, которая постоянно утекала сквозь пальцы. Отправил Ашак за ней сокола, который раскинул свои большие крылья на пути Агидели, но остановить ее тоже не смог. И понял тут Ашак, что потерял девушку навсегда. В отчаянии он вырвал свое сердце и выбросил его на берег реки. С тех самых пор на этом месте и появилась гора Юрактау (от башкирского й р к— «сердце», а чуть дальше и Шахтау, которая раньше именовалась Ашак-тау. На месте падения коня образовалась гора Торатау, которая напоминает морду лошади, а сокол превратился в Куш-Тау (башк. кош — «птица»).
Литература.
1.https://rb7.ru/m/tvorim/188372
2. Хисматуллин, И. Р. Журнал «Молодой учёный», №4 2014г. «Стерлитамакские шиханы: история исследования и научное значение геологических памятников природы».
3. Тимербаева З. Ш., Ахметова А. Ш. «Учитель Башкортостана» №4,2006 год. «Шиханы — уникальные памятники природы Башкортостана». Уфа.
4. https://zen.yandex.ru/media/archeostan/shihany-bashkirii-unikalnye-pamiatniki-istorii-i-prirody-5d76952b1ee34f00aef1458f
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шихан