Валентина Андреева
Презентация «Соль земли»
▼ Скачать + Заказать документы
В рамках тематической недели "Мой город, моя страна" был реализован проект "Соль земли", целью которого было узнать, как соль на стол приходит.
Мы не представляем жизнь без соли,
Прочно в нашу жизнь она вошла.
Лишь один вопрос нам интересен-
Как на стол к нам соль пришла?
Для реализации поставленной цели были сформулированы задачи:
1. уточнить свойства соли;
2. узнать способ производства соли экспериментальным путем.
Публикация «Презентация „Соль земли“» размещена в разделах
Для начала мы узнали историю нашего города, который возник как поселок солеваров во главе с казаками - пятидесятниками Анисимом и Гавриилом Михалевыми. Поселок рос, производство развивалось, открылся солеваренный завод, на всю страну славится курорт "Усолье", который помог многим семьям почувствовать радость родительства.
Более подробно историю родного города можно узнать в историко-краеведческом музее.
Проведя несложные опыты, мы узнали, что соль состоит из кристаллов, не имеет запаха, растворяется в воде без остатка, соленая на вкус и не испаряется.
Соль широко распространена во многих видах промышленности, в медицине, косметологии, в домашнем обиходе, в лечении и в творческой деятельности (изготовление соленого теста, рисование солью).
Главной целью проекта было узнать, как вываривается соль. Для проведения опыта было взято следующее оборудование: аромалампа, свеча, вода из соляного источника.
В аромалампу налили небольшое количество природного рассола и выпаривали на огне в течение длительного (четыре часа) времени. По мере испарения воды на стенках аромалампы появлялся белый налет, который после завершения опыта сняли со стенок лампы деревянным скребком. Данный налет явился конечной стадией эксперимента - у нас получилась соль.
В завершении проекта мы подобрали ряд пословиц и поговорок о соли.