Елена Сагина
Проект в средней группе «Сахар»
▼ Скачать + Заказать документы
Системная паутинка
Группа «Цветочная поляна» (средняя)
Название проекта: «Сахар»
Название и форма итогового мероприятия: «Ярмарка сладостей»
Воспитатель : Сагина Е. Е.
Центр математики и манипулятивных игр
Задание. Счет до 10 (конфеты,кусочки шоколада).
Деление поровну конфет на два,три ребенка.
Измерение (путь от Индии до России на корабле и поезде)
Игры "Кольца Луллия"- количество и счет.
"Посчитай конфеты"
Центр естествознания и науки.
Беседы:"Что такое сахар?"
"Откуда берется сахар?"
"Виды сахара"
Публикация «Проект в средней группе „Сахар“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» август 2019
Опыты:-В какой воде сахар растворяется быстрее (холодная. горячая?
-Какой сахар (твердый,сыпучий,липкий,сладкий,имеет ли запах)
-Что происходит при нагревании (плавится,меняет цвет,запах)
-Что произойдет если опустить горячий сахар в холодную воду? (вода окрашивается и сахар застывает)
-Рассматриваем сахар через лупу. (рафинад,тросниковый, кокосовый,свекольный)
Окрашиваем сахар натуральными и пищевыми красителями (пипетками,шприцами). Чем эффективнее?
Посещение кабинета медицинской сестры Дулевой А. Е. Консультация: "Польза и вред сахара"
Центр строительства и ручного труда
Ручной труд.
Конфеты
(втулки,гофрированная бумага,фантики от конфет,оберточная бумага,ленточки,
вата).
Сладкая вата (картон,вата,нарезанные шерстяные нитки,клей пва)
Кексы (яичные ячейки,поетки,цветная бумага,гофрированная бумага,
Оригами - конфеты из цветной бумаги.
Конструктор Лего. "Сахарный замок"
Забор вокруг замка из цветного сахара рафинада+сгущенное молоко,мед.
Центр искусств
Аппликация
Мороженое"Шоколадный рожок"(обрывная и обычная на выбор)
Сахарница.
Коллективная работа:"Пирожное на блюде"
Лепка
Мороженое,пирожное,тортики.
Коллективная работа: "Накроем стол для чаепития со сладостями"
Пластилинография"Пирог"
Рисование
Акварель- "Шоколадный рожок"
Конфеты,пирожное,леденцы (гуашь,клей пва,сахар)
"Торт"-рисование шоколадом. (шоколад темный,молочный,белый,посыпка,сахарная пудра)
Кулинарный центр
-Морожено
шоколад на терке,мед,варенье,ягоды,леденцы
- Сладкая вата аппарат для изготовления сладкой ваты,сахарный песок,пищевые красители
Игры по теме своими руками.
1 Разрезные пазлы "Торт".
2 Кольца Луллия (количество и счет)
3 Счет от 1 до 10 " Математические конфеты"
4 На развитие дыхания "Горячий чай"
Литературный центр
Чтение сказок"Про сороку и сахар",
"Сказка про сахарного человечка",
"Муравей и сахар".
Заучивание стихов:А. Изрин"Как без сахара прожить",
В. Сеф:"Белый сахар рафинад",В Мирясова
"Сахар".
У. Н. Т. -пословицы,поговорки,загадки. чистогово
рки.
Р. Р- составление рассказа по алгоритму"Как
получается сахар из сахарной свеклы?",
придумывание сказки о сахаре (фантазирование ТРИЗ)
Словесная игра:"Какой он сахар?","В каких продуктах есть сахар?"
Обогащение словаря:сахарница,сахарная свекла,
тросник, тросниковый сахар,пальма. пальмовый сахар,клен,кленовый
сахар,виноградный сахар,кокосовое дерево,кокосовый сахар,кондитер
Работа с родителями.
Привлечь родителей в подготовке атрибутов для сюжетно ролевой игры, наглядного материала, для тематической выстовки.
Предложить совместное приготовление сахарной ваты.
Принести разные виды сахара.
Выход проекта «Сладкая ярмарка».
ЗАДАЧИ.
-Познокомить детей со свойствами сахара (цвет,запах,вкус,растворимость)
-Дать представление о значении сахара для человека (польза и вред).
-Зарепить знание детей о том что твердое вещество (сахар) при нагревани переходит в жидкое и наоборот в твердое.
-Упражнять детей в эксперементировании с сахаром (окраска).
-Развивать активность мышления умение сравнивать,анализировать,делать выводы.
-Воспитывать любознательность, интерес к позновательной деятельности.
МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ.
Наглядные картинки,словестные беседы, вопросы,обсуждения.
Пратические, дидактические игры. Поисковая деятельность, эксперементирование.
Предварительная работа: *Сбор материала
*Бесседы
*Просмотр литературы
*Консультации специалиста (медсестры о пользе и вреде сахара)