Ирина Уварова
Проект «Профессия повар-кондитер»
▼ Скачать + Заказать документы
МКДОУ Сортавальского МР РК ДС №8
Детский проект
«Профессия повар – кондитер»
Старшая группа
Воспитатель: Уварова И. С
Обоснование выбора темы «Профессия повар-кондитер» :
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир. Поэтому очень важно познакомить ребенка с профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная профессия.
Публикация «Проект „Профессия повар-кондитер“» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2018
В детском саду и в школе, на заводе и в угольной шахте, на борту океанского лайнера и в просторах космоса — всюду люди пользуются результатами труда повара-кондитера, одной из древнейших профессий в мире.
Этот проект поможет на примере ближайшего социального окружения познакомить детей с профессией кондитера, в работе которого есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Цель: Расширение знаний детей о профессии повара-кондитера.
Задачи проекта :
• Формирование представлений у детей о том, что такое профессия, какие предметы труда использует кондитер в своей работе;
• Развитие интереса к процессу приготовления кондитерских изделий;
• Воспитание уважения к труду кондитера и результатам его работы;
• Продолжать формирование навыков совместной коллективной работы;
• Создание условий для развития творческих способностей воспитанников, поддержка детской инициативы;
• Способствовать формированию поисковых навыков и умений, с целью получения нужной информации;
• Обогащение словаря детей: кондитер, тесто, скалка, миксер, блендер, венчик, кондитерский шприц, крендель, витушка, круассан и др.
Работа с родителями:
• Привлекать родителей к участию в проекте;
• Укреплять взаимоотношение родительской общественности с дошкольным учреждением.
Вид проекта : информационно-познавательный, групповой, творческий, игровой, краткосрочный.
Участники проекта : дети старшего дошкольного возраста, воспитатель, сотрудники детского сада, родители.
Срок реализации проекта : март 2018г.
Предполагаемый результат:
• У детей повысится уровень знаний о труде кондитера, результатах его работы, появится интерес к процессу приготовления кондитерских изделий;
• Благодаря совместным действиям в период работы, детский коллектив станет сплоченнее, воспитанники будут учитывать интересы сверстников, в группе создастся благоприятная и комфортная атмосфера;
• Обогатится опыт старших дошкольников, по развитию творческих способностей и эстетического восприятия;
• У воспитанников появится интерес к поисковой деятельности;
• Расширится кругозор детей, родителей, педагогов по теме проекта;
• Обогатится словарный запас детей.
Материально-техническое и методическое оснащение проекта :
• иллюстративный материал по теме «Повар-кондитер»;
• игровой материал для сюжетно-ролевых игр «Кондитерская фабрика», «Кафе «Лакомка»;
• дидактические игры;
• подборка художественной литературы.
Этапы работы над проектом
Первый этап - Выбор темы, создание проблемного поля и создание плана – схемы проекта.
• Довести до участников проекта важность данной проблемы.
• Подобрать методическую, научно-популярную и художественную литературу, иллюстративный материал по теме «Повар-кондитер».
• Подобрать материалы, игрушки, атрибуты для игровой, познавательной деятельности.
• Подобрать материал для изобразительной и продуктивной деятельности детей.
• Составить план мероприятий.
Проблемное поле
Вхождение в проблемную ситуацию:
Вниманию детей было представлено два варианта картин, одна с изображением повара, другая с изображением повара-кондитера. В процессе игры «Найди отличия» удалось достичь понимания детьми отличительные разницы в профессиях. Исходя из этого возникла идея более подробнее узнать о профессии повара-кондитера.
Второй этап - Реализация проекта.
Работа на занятиях
Познавательное развитие:
• «Знакомство с профессией повар – кондитер»
• «Такие разные кондитерские изделия»
• Мастер-класс «Готовим печенье»
• Мастер-класс «Полезные конфеты»
• Мастер-класс «Выпечка шарлотки»
• Мастер-класс от поваров детского сада Винниковой Е. Н. и Богдановой Н. Н. «Булочки-витушки»
Художественно – эстетическое развитие:
• Аппликация «Сказочные фантики»
• Лепка из соленого теста «Кондитерские шедевры»
• Прослушивание музыкального произведения «Гимн кондитера»
(слова С. Бука).
Социально-коммуникативное развитие:
• Экскурсия в хлебную лавку п. Хелюля
• Экскурсия в магазин, кондитерский отдел.
Дидактические игры:
• «Профессии»
• «Кому что нужно для труда?»
• «У Совушки в гостях»
• «Кислый, сладкий, соленый, горький»
• «Магазин»
Хороводная игра:
• «Каравай»
Подвижные игры:
• «Что мы делаем – не скажем, а что делаем – покажем»
• «Пирог»
• «Повар»
•
Пальчиковые игры:
«Я пеку, пеку, пеку»
«Фрукты»
Совместная деятельность детей и воспитателя:
• Чтение художественной литературы: Андреев А. В. «Кондитер»;
Маркова А. «Знакомимся с профессиями. Кондитер»;
Макарова О. «Я повар - кондитер, смогу всё испечь»;
Бука С. «Девушка- кондитер»;
Анна Ошарина «Кондитер»;
Орехова- Брянская В. «Кондитер»;
сказка Геннадия Цыферова «Лягушонок – пекарь»;
русская народная сказка «Колобок»;
Потешки: «Дубы-дубочки, пеку блиночки»; «Дети, здрасте! Вы любите сласти?»; «Напеку я пирожков».
• Разгадывание загадок.
• Беседы о профессии повар-кондитер; о разнообразии кондитерских изделий.
• Просмотр мультипликационного фильма «Умка ищет друга»
Самостоятельная деятельность детей:
• Рассматривание иллюстраций в различных книгах;
• Самостоятельная изобразительная деятельность (рисование, раскраски, лепка);
• Сюжетно-ролевые игры «Кондитерская фабрика»; «Кафе «Лакомка»
Совместная деятельность детей и родителей:
• Приобретение фартуков и головных уборов для детей;
• Чтение произведений о кондитере, поиск информации в сети Интернет.
Работа с родителями:
Изготовление страничек для книги рецептов «Кулинарные шедевры»
Третий этап - Презентация проекта.
Кулинарный конкурс и фотовыставка «С мамой скуки я не знаю – ей готовить помогаю»
Побочный эффект:
Создание книги рецептов «Кулинарные шедевры»
Четвертый этап - Рефлексия.
Наши достижения:
• У детей сформировались представления о профессии повара – кондитера, результатах его деятельности;
• Дети узнали о назначении малоизвестных бытовых приборов, используемых в работе повара-кондитера;
• Дети получили первичные навыки поиска информации (Интернет, книги, журналы, просмотр телепередач, коммуникативное общение с людьми);
• Приобретены фартуки, головные уборы;
• Обогатилась развивающая среда группы для сюжетно-ролевых игр: скалки, венчики, разделочные доски, муляжи кондитерских изделий, рекламные вывески и др. ;
• Создана книга рецептов «Кулинарные шедевры»;
• Обогатился словарный запас воспитанников.