Санина Ирина
Проект «Профессия «Официант» в младшей группе
▼ Скачать + Заказать документы
Проект «Профессия «Официант» в младшей группе
Актуальность проекта :
Игра как основной вид деятельность детей дошкольного возраста является ведущим средством их воспитания. Именно в игре у дошкольников формируются личностные навыки и качества, необходимые для дальнейшего школьного обучения.
Публикация «Проект „Профессия „Официант“ в младшей группе» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Профессии. Все материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Темочки
Сюжетно-ролевые игры позволяют развивать творческие способности детей, их фантазию и артистизм, учат вживаться в образ того или иного персонажа, играть определенную роль, успешно развиваются личность ребенка, его интеллект, воля, воображение и общительность, но самое главное, эта деятельность порождает стремление к самореализации, самовыражению. Проигрывая различные жизненные ситуации, дети учатся идти на компромисс, избегать конфликтных ситуаций, поддерживать дружелюбную атмосферу. Кроме того, игра является надежным диагностическим средством психического развития детей.
Игра — подлинная социальная практика ребенка, его реальная жизнь в обществе сверстников.
Проблема:
1. отсутствие у детей культурно - гигиенических навыков;
2. не знание предметов посуды;
3. отсутствие знаний правил поведения за столом.
4. отсутствие знаний о профессиях и умение уважать чужой труд.
Вид проекта :
• Краткосрочный;
• Групповой;
• игровой.
Участники проекта :
• Воспитатель.
• Дети младшей группы.
• Родители воспитанников.
Возраст детей: 3 года
Цель проекта :
• научить детей играть вместе, знакомить детей с трудом взрослых;
• воспитывать навыки культуры общения;
• учить детей принимать роль на себя, побуждать действовать в соответствии с ролью;
• знакомство с предметами обеденной посуды (название, использование; отличия по внешним свойствам: глубокая и мелкая тарелки, кастрюля, ложка и вилка, чашка);
• правилами поведения за столом (пожелания приятного аппетита» и благодарности «спасибо» и «безопасного поведения за столом»);
• воспитание желания выполнять культурно-гигиенические навыки правила поведения за столом во время обеда.
Задачи:
1. способствовать развитию и обогащению сюжета игры;
2. развивать творческое воображение, способность совместно развивать игру, согласовывая собственный игровой замысел с замыслами сверстников; развивать инициативу, организаторские способности, подводить к самостоятельному созданию игровых замыслов;
3. формировать умение договариваться между собой, закреплять знания детей о правилах поведения за столом и в общественных местах;
4. воспитывать уважительное отношение к людям разных профессий; продолжать знакомить с профессией повара, официанта.
5. воспитывать культурно-гигиенические навыки приема пищи (мыть руки перед едой, есть аккуратно, пользоваться салфеткой, правильно держать столовые приборы, благодарить за обед).
6. воспитывать стремление к здоровому питанию (есть полезные продукты. соблюдать режим питания).
Оборудование:
7. Кукла Катя;
8. Бейдж «официант»;
9. форма для официанта;
10. скатерть для столика;
11. разнос;
12. меню с картинками;
13. модуль «кухня»;
14. корзинка;
15. муляжи фруктов и овощей, торт и пицца;
16. кухонная посуда;
17. салфетки бумажные и текстильные;
18. сумочка;
19. чек;
20. игрушечные деньги;
21. ручка и блокнот для записи заказов;
Дидактический материал: Картотека сюжетно-ролевых игр, стихи, загадки о профессиях.
I этап – предварительный:
1. Мониторинг знаний детей по данной теме.
2. Составление плана работы.
3. Изучение литературы по данной теме.
4. Подготовка материала по данной теме. (Стихи, загадки, пальчиковые игры, подвижные игры, дыхательная гимнастика и гимнастика для глаз, сказки, мультфильмы, чисто говорки, пословицы)
5. Разработка содержания проекта.
II этап – основной:
Основной этап– практическая деятельность.
Вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль воспитателя).
Реализация проекта через различные виды деятельности.
Работа с детьми:
• беседа «Что такое посуда»;
• чтение стихотворения «Для чего нужна посуда?»;
• дидактическая игра «Посуда бывает разная»;
• дыхательная гимнастика Пальчиковая гимнастика «Тарелка»;
• физкультминутка «Чайник»;
• подвижная игра «Собери посуду»;
• разучивание потешки «Водичка, водичка»;
• просмотр мультфильма «Федорино горе»;
• беседа «Кто такой официант»;
• правила поведения за столом и в общественных места «Кафе»;
• игровая ситуация «День рождения у куклы Кати в кафе»;
• Чтение худ литературы «Муха Цокотуха», К. Чуковского Кукольный театр «Три медведя»
Работа с родителями:
• анкета для родителей «Культурно - гигиенические навыки воспитания в семье»;
• оформление стенда для родителей Памятка «Привитие культурно - гигиенических навыков»;
• памятка «Держим ложку правильно».
Совершенствование предметно-развивающей среды:
• детская посуда и муляжи фруктов и овощей для сюжетно-ролевых игр;
• плакаты с изображением продуктов питания;
• карточки с детским меню;
• скатерть для стола;
• салфетки бумажные;
• сумка;
• чек;
• бейджик для официанта;
• форма для официанта.
III этап – заключительный:
• обыгрывание сюжетно-ролевой игры «официант»;
Оценка результатов:
• у детей сформированы культурно-гигиенические навыки правила поведения за столом во время обеда;
• дети познакомились с предметами обеденной посуды;
• дети познакомились с профессией официант;
Приложение: