светлана горлач
Проект по ранней профориентации дошкольников «Сладкая профессия — кондитер» для детей второй младшей и средней группы
▼ Скачать + Заказать документы
Тип проекта : ознакомительно - ориентировочный (информационный)
Вид проекта : долгосрочный (декабрь – март) 2018 - 2019г
Возраст детей : 4 года
Участники проекта : воспитатель, родители, воспитанники второй младшей и средней группы
Составила воспитатель: Горлач С. П.
Цель:
Закрепить и расширить знания детей о профессии кондитера и кондитерских изделиях.
Задачи:
Публикация «Проект по ранней профориентации дошкольников „Сладкая профессия — кондитер“ для детей второй младшей и средней группы» размещена в разделах
- Кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Знакомство с профессией
- Повар, кондитер. Проекты, проектная деятельность
- Проекты
- Профессии. ВСЕ материалы про труд взрослых и профессии
- Профессии. Проекты
- Ранняя профориентация дошкольников
- Средняя группа
- Темочки
- развивать представление о различных видах кондитерских изделиях, место их производства;
- развивать любознательность, познавательную активность детей;
- воспитать уважение и интерес к труду взрослых;
- развивать представление детей о пользе и вреде сладостей;
- привлечь родителей к проектной деятельности детей.
Ожидаемые результаты:
- Образовательные: Дети познакомились с работой и профессией кондитера; с разнообразием кондитерских изделий; с производством сладостей;
- Развивающие: Развивать любознательность, познавательную активность детей, интерес к труду взрослых;
- Воспитательные: Воспитывать уважение к труду взрослых;
Предварительная работа:
- рассматривание иллюстраций о профессиях и результатах труда людей разных профессий;
- разучивание стихов и чтение художественной литературы о профессиях;
- сюжетно – ролевые и дидактические игры по теме.
Работа с родителями:
- консультация для родителей «О пользе и вреде сладкого»
- организовать конкурс рецептов «Секреты семейных сладостей»;
- участие родителей в открытом показе НОД в средней группе «Сладкая профессия - кондитер»
Актуальность
Повар - кондитер в почёте всегда,
Он вкусно готовит,
Он – мастер стола
Почти каждый человек сталкивается с проблемой выбора профессии.
И очень важно не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу. Существует огромное число разнообразных видов профессий. Профессия «кондитер» актуальна и востребована во все времена. Мастерство приготовления вкусных лакомст в - кондитерских изделий - ценилось во все эпохи, а секреты изысканного вкуса тортов, конфет и других сладостей всегда хранятся в строгой тайне. Работа кондитеров очень интересная и творческая, ведь надо так выпечь торт, а тем более его украсить, чтобы человеку очень захотелось его попробовать.
Этапы проекта :
Первый этап (подготовительный этап).
- разработка плана реализации проекта;
- подбор методической литературы для реализации проекта;
-подбор наглядно- дидактического материала; художественной литературы, иллюстраций;
Второй этап (основной)
Организованная деятельность педагога и детей :
- непосредственно образовательная деятельность;
- беседы с детьми;
- дидактические игры;
- чтение художественной литературы;
- рассматривание иллюстраций, предметов труда.
Основной этап.
№ Форма работы
1
Рассматривание наглядно- дидактического пособия:
2 Беседа «О пользе и вреде сладкого»
3 Беседа о «Сладкой профессии» – «Кондитер»
4 Чтение Б. Заходера «Стихи о профессиях».
5 Чтение В. Маяковский «Кем быть»
6 Марина Мосина «Сказка про страну сладких булок»
7 Чтение пословиц и поговорок о профессиях
8 Разгадывание загадок «О папиных и маминых профессиях»
9 Речевое упражнение «Какая бывает начинка»
10 Дидактическая игра «Назови сладости»
11 Дидактическая игра «Что нужно для работы кондитера»
12 Дидактическая игра «Кому что нужно для работы»
13 Дидактическая игра «Очень интересные разные профессии»
14 Дидактическая игра «Собери кондитерское изделие»
15 Лепка «Готовим торт для куклы Кати»
16 Лепка из солённого теста «Вкусное пирожное»
17 Аппликация «Украсим тортик для мамы»
18 Пальчиковые игры: «Я пеку, пеку, пеку» «Повар» «Портной»
19 Раскрашивание раскрасок «Профессии»
20 НОД: непосредственной образовательной деятельности «Сладкая профессия – кондитер»
21 НОД: «Карслон в гостях в детском саду»
22 Знакомство с лепбуком «Очень интересные разные профессии»
Заключительный этап.
Организовать конкурс рецептов для родителей «Секреты семейных сладостей»
Открытый показ НОД : «Карслон в гостях в детском саду»